斯里兰卡之丹布拉石窟寺

斯里兰卡 丹不拉市 世界文化遗产

斯里兰卡丹布勒石窟寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡之丹布拉石窟寺

乐途灵感旅行家、携程签约旅行家、同程网签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、镇江旅游代言人、乌镇旅游宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在中午暴晒时刻,来到了1991年被列入世界遗产名录的斯里兰卡众多石窟寺中,规模最为壮观的、有五个洞穴佛窟组成的丹布拉石窟寺,寺庙位于丹不拉市南部一条热闹繁华的交通要道上。

停好车,进入景区,首先映入眼帘的的是一座金色的佛钟号鸣。

当你亲临其境时,一尊巨大的金佛在骄阳似火下,直插云霄,光芒四射,我连忙举起相机来回寻找好角度。

午后的阳光火辣辣照射到金佛的脸上,在鲜花映衬下,金佛俯探的视角竟是那般的吻合洞察天下之意圣态。

这个是 Golden Temple,也就是博物馆,进入需要1500卢比/人(相当于人民币75元)。有没有感受到被佛陀骑着的狮子,耀武扬威的扑出它的前爪、张开它一排雪白的牙齿大口,等待游客走入,佛陀貌似没有驯服它,博物馆门票还是那么贵。

在斯里兰卡有一所大象孤儿院专门保护大象的,并且任何地区、景区、小摊位都有大象的工艺品购买,每年“佛牙节”盛会游行中大象是当然不让的主角,可见大象的崇高地位已深入斯里兰卡文化中、心目中。

你信或不信,庄严地信仰就在那里。你看或不看,深邃的佛教回

相互扶持,共渡余生。

朋友说上山了,我连忙说你们门票还没有买,不能上去,否则再下来买要20分钟很麻烦,可司机说这个寺庙不要门票,我半信半疑的拍好照,跟着朋友从Golden Temple的左边走上山。可能长期不运动关系,走这斜坡上山路的我气喘吁吁。

路上猴子特多,猴子的尾巴也特长。

踏入寺庙时,有位工作人员坐着,看看我们也没有问我们要门票。进入后发现石窟寺与山脚下异常崭新的守护着石窟的金佛浑然不同,古朴宁静,仿佛是一座不食人间烟火的寺庙。我慢慢走、慢慢看、时不时拿起相机拍摄,同去的朋友好几次提醒我,不要拍照,让佛祖安安静静打坐、让壁画不受光的氧化干扰,我实在忍不住想要把它收入相机内,等待我的再次回放。来参观的人并不多,5个石窟不大,慢慢参观也只花了半个小时。

第一窟:“天王窟”,很小,小到仅有一尊面容安详、双足绘满了花纹、共14米长的卧佛。

第二窟:“大王窟”,是五个石窟中最大的,除了有站立佛像、坐佛像、有两尊印度神(Vishnu和Saman)、两尊国王像外,窟顶绘满了带有故事情节的彩色壁画。

游走斯里兰卡,最让人感叹的是这里无处不在的信仰以及由信仰而衍生的行为。即便你在寺庙看不到僧侣,但信仰的印记无处不在你的视野内。

游走斯里兰卡,最让人感叹的是这里无处不在的信仰以及由信仰而衍生的行为。即便你在寺庙看不到僧侣,但信仰的印记无处不在你的视野内。

精湛的壁画,经过几个世纪,颜色还保存的那么鲜艳,估计再过

你懂或不懂,都会被这壁画艺术吸引;

你看或不看,深邃的佛教回荡世界;
你信或不信,庄严地信仰就在那里;
你来或不来,历史的年轮都有烙印。

正在感叹丹布拉石窟寺与我大天朝的龙门石窟、莫高窟无法相提并论同时,发现整个石窟寺无香火、无咏经声、无人下跪膜拜,只有和岩壁的壁画上一样的莲花,而且是新鲜莲花供奉着佛祖,完美体现了宗教应有的精神魅力:纯洁与和平。

望的穿今世前尘么?我心如婉约。

丹布勒石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝色的郁金香 发布:2016.05.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹布勒石窟寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博