从西江苗寨 看父辈不可承受之重

贵州西江千户苗寨 魅力人文之城

黔东南西江千户苗寨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 从西江苗寨 看父辈不可承受之重
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

逃离还是留守?他们的孩子选择了走出大山。他们年过六旬,却依然习惯手提肩扛。
在民族大融合和全中国城镇化的进程中,西江苗寨就如同一条超负荷的木舟,将自身连同诸多原本贴着“落后”标签的少数民族,由“落后”运往“现代”的彼岸。

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

西江苗寨就是其中的一条大船。

西江苗寨是黔东南也是全国最具特色的民族村寨,这里世代居住着苗族西氏支系,庞大的古村落依山傍水而建,有住户1280多户,5600多人,是全国最大的苗寨,名副其实的“千户苗寨”,素有“苗都”、“苗族民族文化艺术馆”之称。苗寨也因自然风景秀丽每天吸引近万名游客参观游览。景区内有大大小小的酒店客栈有300来家,大多数是当地村民自家的吊脚楼改造的。

西江苗寨。史智峰摄

5600多人的寨子,何以承载日均10000的游客?

清晨6点不到,西江千户苗寨景区里便停满了“小公交”,上早班的司机准备着迎接今天清晨第一批乘客。村子里小吃摊生意早已红火起来,各小吃摊摊主也已早早起来,边招呼顾客,边挥舞木杵,打起糍粑。也有五旬老妪肩挑担子或骑着摩托,卖豆子、瓜蔓、葫芦等蔬菜。

寨子里的摊主最匆忙的时候是早上七八点,一群群睡眼矇眬的青年男女拎着早点涌向特色小吃街。同样热闹的是在苗寨看夜景,晚上凌晨已过,依旧有游客歌声从寨子里的酒吧传来。“大家疲于各种应酬、以及所谓的‘夜生活’,开始寻求这里宁静的夜。”

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

西江苗寨无疑是很多“背包客”神往静心的地方,而景区的接待能力有限,还不能完全满足游客的需求。“游客没有地方住,只能建更多的客房和餐饮。而年轻人外出务工,寨子里留下来的大都是老人和小孩儿。”苗王说,一到旺季,寨子里的客房就经常爆满,我们却只能说抱歉。

“儿子和女儿都去陕西打工了,很少回来。”生活在这里的苗族老人唐春华说,“我卖了近十年的蔬菜,每斤新鲜黄豆3元,按把卖的5元。每天能挣三四百。”唐春华住在山上,之前每天走到集市上需要70分钟,现在通车了,她只要十分钟就能到集市上。当提到政府帮忙修了“春晖路”时,她竖起大拇指。

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

面对笔者“苗族兄弟们外出务工好不好”的疑问?“苗王”唐守成说,外出务工固然好,挣到了钱,再反哺故土、感恩亲人,很好。但由于有些同仁们受教育水平有限,甚至有的不识字,所以他们只能干一些卖苦力的初级工作,他们的长远发展也有很多局限。

夏天的苗王家,一座三层吊脚楼,不大的空间里并排放着5米的长桌宴,显得足够紧凑。苗王家墙壁上,透漏着古典气息的挂历背后,电话响起……

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

被商业化冲击的苗寨未来如何发展?“倘使处处是流露着商业气息的苗寨,那么游客来苗寨看什么?”有游客说。“苗族的发展应该有改有留,但要守住苗族先辈保留下来的根。”苗王唐守成说,现在他也在学车,也聊QQ、使用电脑。苗族的服饰,包括吹芦笙等风俗有了一些改变。但苗族人热情好客、不畏困难的特质一直都在。

坐落于西江苗寨羊排村的蜡染坊吸引了众多游客前来参观、购买。蜡染技艺在贵州西江苗寨文化习俗之中占据重要的位置,自2006年起,作为首批国家级非物质文化遗产,蜡染流传范围开始呈逐渐扩大。

西江苗寨手艺人。史智峰摄

“我画蜡画三十多年了。” 50岁的画匠王文花说她的技艺是从她母亲那里学到的。除了一个月会回家一次,其他的时间她都呆在西江苗寨画蜡画,“但因为喜欢” 。她也收过5、6个学徒,家乡的亲人们有不少喜爱这项技艺,虽然其中很多人不再以此为生。“我现在50岁了,现在学蜡画的人越来越少了,伪造的蜡画赝品越来越多了。我也担忧:倘使有一天蜡画技艺消失了,那么游客来苗乡还能带走什么?”

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

西江苗寨,父辈不可承受之重。史智峰摄

“儿女外出务工了,我平时照顾两个孙子,最近在修房子,接待游客……幸好,我们都还硬朗。”一位唐姓老人说,“等孩子们都大点就好了,一切都会好的。”他扬起嘴角,坚定而从容。

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.06.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博