广东音乐在古镇的时光里飘扬

广州番禺 沙湾古镇 中国民间艺术之乡 广东音乐发源地 广府文化

广州沙湾留耕堂

首页 > 其他人文 > 目的地 > 广州 > 广东音乐在古镇的时光里飘扬
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

广州番禺沙湾古镇距离我生活的地方不到半小时的车程,直至不久前我才第一次认识沙湾的真面目。沙湾飘色闻名珠三角,令我意想不到的是广东音乐的发源地竟然就在沙湾古镇!

沙湾古镇的面积很大,分了东,西,南,北四个村,目前主要开发的是北村附近一带。花半天时间,走马观花地走一遍,给我印象最深的:一是文化、二是建筑、三是音乐。古镇里的每段残垣旧瓦都印刻着岁月的痕迹,每条小巷和每个窗口都在诉说着久远的故事,你只要放慢脚步,静心聆听,就会感应到古镇历史的喜乐沧桑。沙湾之所以历史上能在珠三角地区声名显赫,重要的原因之一在于当地有浓厚的尊文重礼传统,而目前还保存下来的多处经典老建筑正可以印证这个观点。

胡祖信摄影作品

沙湾最大祠堂“留耕堂”,是何氏家族的祠堂。始建于1275年,历时四十年建成。全祠地势北高南低,各建筑物按古代宗法礼仪所需的功能而布局,依中轴线排列并向两旁对称展开,恢宏轩敞,其建筑布局、结构和典雅宏丽的装饰,堪称广州地区数一数二之年代久远、规模宏大、造工精巧、格调高雅的岭南古建筑,为省级文物保护单位。留耕堂门前是宽阔的、用大青石铺成的大广场,两边是驻马石和8个安装旗杆的石座,这种旗杆是古时考取功名后用以竖旗褒扬的。

胡祖信摄影作品

留耕堂正门上为红底金字“何氏大宗祠”横匾,恢弘肃穆而又富丽堂皇。门口挂着一对硕大的灯笼,两扇大门上绘金盔金甲的武将两员作门神,极其鲜艳夺目。进正门,一座高大的石碑坊便耸立在人们的面前,这座碑坊在古建筑学上称为仪门,属于留耕堂的二进。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

过碑坊,到丹墀(大天井),回首可见,碑坊额上的“三凤流芳”四个苍劲大字。这是为了表彰沙湾何氏祖先在北宋后期考取进士的三兄弟,这三人在当时被尊称“何家三凤”而流芳后世。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

走过古镇主要街道“车陂街”,那些高门大户的匾额、对联透出浓厚的文化气息,屋脊上的砖雕灰塑花样很多,有些相当精美,体现出古镇建筑的艺术含量,而那些铺着麻石的深深的街巷很有古韵。古镇街巷里的环境卫生很好,走在那些干净的麻石街巷里,你会自己穿越了。

胡祖信摄影作品

古镇有很多高达五六米、连续数面的蚝壳墙,非常夺人眼球。蚝壳墙是岭南建筑中比较独特的工艺形式。过去这一带盛产蚝,老百姓就地取材,在建造房屋时,把蚝壳拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米层层砌筑。这种墙有防火、防虫、隔音的效果。沙湾的蚝壳墙现存的为明代建造,这里每个蚝壳至少都有30厘米长,生蚝需要20年时间才能长那么大,现在几乎不可能再见到!这里可能是广东省内规模最大的蚝壳墙了。

胡祖信摄影作品

广东音乐典雅悠扬,在中国几乎家喻户晓,但知道它的发展与沙湾何氏家族密不可分的人还真不多。沙湾镇上有一座“三稔厅”,目前已作为广东音乐纪念馆。从承芳里大街右转步入大夫弟街,继续直行依次穿过文峰巷、步云里巷,再左转进入安宁西街,直行近百米到达。“三稔厅”始建于清代中叶,原是何氏家族的分房祠堂。清末民初,这里成为沙湾广东音乐先驱何博众以及广东音乐何氏三杰(何柳堂、何与年、何少霞)进行音乐研究、创作、演奏的活动场所。他们在这里创作的《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》、《饿马摇玲》 等曲目,成为享誉世界华人音乐的不朽名曲。

胡祖信摄影作品

三稔厅,因庭院内有一株百年的三稔树而得名,至今这棵老树仍然枝繁叶茂,硕果累累,象征着广东音乐的生机勃勃。夏日里,赏着绿荫,沉浸于悠扬的丝竹管弦之中,仿佛自己也成了雅士。古人的生活条件不一定比今日好,但厚实的文化氛围使得他们的快乐不一定比现代人少。

胡祖信摄影作品

抚今追昔,现代人也要好好反思一下:我们是否能从这些古乐的余音中得到一些启示,是否要重视从祖辈的传统文化中吸取一些智慧,崇尚自然,崇尚简朴,崇尚传统,从而使我们的生活更加幸福?!

沙湾留耕堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2016.06.01

特色建筑 其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博