城市秘境 一条通往监狱的蓝花大道

昆明 教场中路 监狱 明清 民国 蓝楹花

昆明

首页 > 赏花 > 目的地 > 昆明 > 城市秘境 一条通往监狱的蓝花大道
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

教场中路,可能除了昆明本地人谁也不会知道了吧。我也是无意在昆明朋友那里听到的,这是一条开满蓝花的街道,在初夏的气候里,昆明的空气依旧很干燥。它比我在昆明遇到的任何一条街道都显得文艺,或许说这才是文青喜欢的地方。

教场中路,曲折历史

但很少有人知道这条路的形成却是十分曲折。它是明清时屯兵、阅兵、练武之地,当时还不是一条街道;到了民国时候,一部分被变为军营,但大部分都已荒废;直到1949年后,部队、机关、学校相继在此建房,慢慢形成街道。

1983年的时候,这条街道以方位命名叫做教场中路,因此自然还有教场东路、西路。只是美丽的蓝花楹树只有在教场中路,据说它开满蓝花的时候,几乎整个昆明市民都被它的高贵所吸引,它变成了繁华都市里的一道别样的风景。

当樱花盛满的时候,城市的街道被堵得水泄不通,人们在欣赏美景的时候顺便摧残一把。但在昆明,蓝花楹树开了的时候,教场中路并没有引来熙攘的人群 ,或许正是春城花都,教场中路并没有令昆明人感到不可思议。街道两旁没有精致的店铺,除了蓝花点缀的一丝文艺,这条街道上的铺子再简单不过,甚至老旧。

迷路,发现更美的蓝花大道

来往的人很少,似乎没有繁华就不会引来人气。青年路的闹腾不可想象,但我觉得教场中路比它漂亮多了,一切只因少了奢侈品。但他们却忽略了甚至是不知道教场中路的奢侈品有多稀有。我极为欣赏一个能在破罐子里看见青花瓷的美的人。虽然我很想成为这样的人,但从来不会刻意去发现,一条街道往往是在迷路的时候突然发现了它的惊艳。

依照昆明朋友给我的坐车路线,我一早就转了两次公交,但最后还是没找对地方。在手机导航里,穿过一条菜市场,两条狭隘的巷子,才走到了教场中路。然而导航还在提醒我继续行走,可是旁边的一棵蓝花楹树开的满极了,春城的夏风微微吹着,地上散落着几朵花瓣,蓝色,不一样的风貌令人震惊。可就是这样的一条美丽街道竟然是通向监狱去的。

很久以前,南北教场都是练兵场,教场重录位于北教场区域,现在周边有居民区、停车场、敏感词所在地、武警云南总队、云南陆军预备役师、云南警官学院、云南二监,这算是一条写满“暴力”的路,可说是一条通向监狱的鲜花大道。残酷与美丽形成强烈对比,如果风能将蓝花吹进历史的高墙里,不知会增添多少温柔。

盛夏光年,如今它是文艺青春

坐在路边,拿着单反,我的目光随意扫落,这完全是一个旅行的人。当穿着校服的两个中学生出现在视野里的时候,顿觉青春放佛回流,因此这条蓝花楹大道令我想到了一个美好的爱情故事。而这里确实适合一场青春剧。

与它本身所在的社会环境相比,又觉得不可思议。蓝花楹树开出的花不仅仅是蓝色,还有紫色、淡蓝色、深蓝色,每一种花语都是不同的性情。宁静,深远,忧郁,使人感到清凉,静谧,开阔,但长久相处会变得冷淡,忧郁,了无朝气。因此,蓝花楹的花期只有20多天,每年的四至五月,它只会短暂的盛放,但到了六七月份,反季的花蕾再一次绽放,这是怎样的心情令人难以捉摸。

前方左转,就是监狱。但没有人会去在意它,我也没有听见来自监狱的呐喊,它平静的冷淡,漠然,却充满强大的生命力,亦如反季盛开的蓝花。整条教场中路大概是有1500米长,从街头走到街尾,每一颗蓝花楹都没有错过,不论是开了花还是没有开花,细数了一下,总共有228棵。路上碰到一个清洁阿姨,与她简单聊了两句,阿姨说这条教场中路原来本不全是蓝花楹,它还有广玉兰、小叶榕、香樟等70余棵行道树,只是蓝花楹占得比例较多,其他树就被移栽了,接着又移来了更多的蓝花楹。

当有一天,整个教场中路的蓝花全部饱满的时候,不知道会不会堵成浪潮?

昆明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2016.06.01

风情街 文化控 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文化控 赏花 灵感

发现更多灵感 风情街 文化控 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博