高峡出平湖 三峡大坝

185米平台 坛子岭 截流纪念园

宜昌三峡大坝

首页 > 著名工程 > 目的地 > 宜昌 > 高峡出平湖 三峡大坝
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

游完九畹溪,领略了屈原故里――秭归的神韵后,回到船上已是十点,轮船离开码头,继续向东,向三峡大坝驶去。

站在船头,看着长江两岸西陵峡的群和滚滚东去的江水,脑海中不断回味着这几天的情景:城、街市、庙宇、雄关、峡谷、云雾和碧波。

快看,三峡大坝!不知是谁喊到。我赶紧沿着船头向前寻找。

三峡大坝

极目远眺,宽阔的长江江面水天一色,烟波浩渺,仔细搜寻,水天交界处,一道银链横亘于江波之上,贯穿长江两岸,阻断了滔滔江水的去路。这条银链就是三峡大坝

三峡大坝位于西陵峡中段的宜昌市三斗坪,距下游的葛洲坝38公里,是当今世界上最大的水利工程。大坝长2309米,设计高度185米。

轮船最后于中午十二点抵达了大坝上游的太平溪港,我们拿着行李下船。在港口外旅游大巴早已在等着我们。

坐上车来到三峡大坝景区。

三峡大坝旅游区占地15.28平方公里,目前对游客开放的是三个观景点是185平台、坛子岭和下游的截流纪念园。

因为三峡大坝是军事管制区,所以进入大坝地区,不管是车辆还是游客都要进行严格的安检。

我们先来到坝顶观景区的185观景点。185观景点位于三峡大坝坝顶公路的左岸端口处,因与三峡坝顶齐高,同为海拔185米而得名。站在平台上向下俯看,就如同身临坝顶,可以感受到大坝的高度。能零距离感受大坝的雄伟壮丽。

“更立西江石壁,截断巫云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。” 站在这座宏伟的水利工程旁,不禁浮想联翩。不过,现在不是汛期,大坝没有开闸放水,感受不到直面雷霆万钧的泄洪景观。

坛子岭观景台

随后来到坛子岭。坛子岭因其顶端观景台形似一个倒扣的坛子而得名,该景区所在地为大坝建设勘测点,海拔262.48米,是观赏三峡工程全景的最佳位置。

大江截流石

银版天书

我们看了三峡大坝模型展示厅、万年江底石、大江截流石、三峡坝址基石、银版天书。

最后登上了坛子岭观景台,这里不仅能鸟瞰三峡工程全貌,欣赏到三峡大坝的雄浑壮伟,还能看到壁立千仞的“长江第四峡”双向五级船闸。更能体会到毛主席诗句“截断巫云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀。

船闸下游

船闸上游

三峡船闸分为五级,船闸内能并排停放三艘轮船,一次通过的轮船有十几艘。船闸大门有两扇组成,每扇门高38.5米,重850吨,可以说是华夏最大的门。船通过五级船闸要花四个多小时的时间。

整个坛子岭园区内还有喷泉、瀑布、蜿蜒的溪水和翠绿的草坪,使人仿佛置身于美丽的公园里。

坐随后车,翻过三峡大坝,前往大坝下游的大江截流纪念园。
截流纪念园具有浓郁的工业旅游特色,园内有重型运载车、大型推土机等工程机械,还有许多建大坝用的建筑材料。

大坝下游

扶着栏杆,正面观看大坝,如一架美丽的巨龙横卧江上,两岸群叠翠,绿水环绕,仿佛置身于“水相连,天人合一”的人间美景之中。

水调歌头--游泳

从185观景点观赏大坝,是一个侧面的角度,立体的近距离的感受大坝的雄伟。

从坛子岭观看大坝,是一个远眺的角度,大江上下,云蒸霞蔚,气象万千。
从截流纪念园观看大坝,是一个正面的角度。在此处看大坝上游,高峡已出平湖,江水波澜不惊;看下游,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

三峡大坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.06.01

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡大坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博