吉兰丹追风筝的老人

马来西亚 吉兰丹 哥打巴鲁 风筝

马来西亚吉兰丹

首页 > 民俗 > 目的地 > 马来西亚 > 吉兰丹追风筝的老人
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“传说在很久以前,有个穷庄稼汉在田里遇到一个迷路的女孩,他把女孩领回家,悉心抚养,女孩越长越漂亮,他和乡亲们的收成也越来越好。谁知他老婆起了妒忌之心,把女孩赶出了家门,从此,村子里庄稼的收成就越来越坏了。原来,那漂亮的姑娘就是稻神。有人告诉他,必须做一个漂亮的东西,放到空中向她表示忏悔。这庄稼汉便做了风筝。随着风筝的升空,人们的日子又富裕起来。”

图/吉兰丹方提供

这是在马来西亚流传的一个关于风筝的传说。马来西亚人对风筝情有独钟,马来西亚航空公司的标志就是以著名的马来风筝之乡吉兰丹州的风筝图案为标志,客机尾翼都印着醒目的吉兰丹州风筝的图案。走进工艺品店,就会看到五彩缤纷的风筝,赠送友人的纪念品也常有各色风筝。

此外,这里的风筝还有个特别的名字叫“哇偶”,因为人们放风筝的时候总是发出“哇偶”的惊叹声,是不是很有趣?

图片来自网络

马来西亚风筝的长度一般在一米到两米之间,宽与长相仿。风筝的制作相当讲究。首先要挑选面向东方生长的竹子,据说这能保证太阳神始终附在风筝上伴随你度过一生。

摄影:屈明超

听当地人说,在吉兰丹首府哥打巴鲁有一名制作风筝近40年的手艺人SPIEYUSDF,其风筝制作的手艺十分精湛,我们决定跟着向导去一探究竟。

摄影:以沫

在一个宁静的小村庄,我们见到了SPIEYUSDF。他正坐在木板地上做风筝骨架。他说,做那么大的风筝,骨架的平衡很重要,决定了风筝能够飞多高、飞多久。

摄影:以沫

摄影:以沫

在老人的店里,大大小小的漂亮风筝错落有致,便宜的200马币(约316元人民币),最贵的可以卖到12000马币(约18960人民币)。曾经有个欧洲的游客来问过几次最大的那只风筝,可是都被老人拒绝了,“做了几个月,有感情了,再贵都不卖。”

检测竹条的重量平衡 摄影:以沫

图片来自网络

前不久,老人去参加全马各州的风筝赛取得了不错了名次,老人很骄傲地把奖杯放在每天的工作台上。老人告诉我说,吉兰丹一直拥有这样的传统,即根据每次比赛要求制作特定形状的巨大风筝,并让其飘扬在海岸上空。

图/吉兰丹方提供

每年5月,在吉兰丹的 Sri tujuh 海滩上会举行马来西亚国际风筝节,全马各州的风筝高手云集此地,大展风采,一试高低。有比赛技巧的,以制作精美为标准;有比赛放得高的,以飞得高为标准;有比赛交线斗割的,以割断对手牵线为标准。

摄影:屈明超

摄影:屈明超

哥打巴鲁风筝赛中,最为精彩的是交线斗割,这种风筝的牵线制作,是将玻璃辗成粉末,混合在牛皮胶里,将胶液均匀黏附在线上,即将之取出晾干,以此反复几次。这样制作的牵线由于附上玻璃粉末锋利如刃,手指轻轻一扯也会割破。

老人在风筝赛场上的英姿 图/吉兰丹方提供

比赛时,参赛者将风筝放上高空,与其对手交割,谁的玻璃线制作得好,善于利用风力和角度,就可以战胜对手获胜。胜者可获奖金,也可缴获败者风筝。让人不由地想起小说《追风筝的人》里描述的比赛情节。

制作风筝的一套流程老人均可完成。摄影:以沫

图片来自网络

在小说《追风筝的人》里,阿米尔是出色的“风筝斗士”,善于用自己的风筝切断别人的风筝的线;哈桑是杰出的“风筝追逐者”,阿富汗的传统是线被切断而落下的风筝归追到它的人所有。
阿米尔因为无法面对由于怯懦所犯的过错,而选择了谎言和卑劣,终为自己织就了一生的罗网。人到中年,才选择了"再次成为好人的路"。
他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中漂移已久的风筝。

在小说里,风筝既象征了兄弟情谊,也暗示着勇气和纯真。
在风筝放飞的过程中,可能会让你的手血迹淋漓,但只有最终追到风筝的人,才能获得平静和安宁。

图片来自网络

每个人心中都有一支风筝。对年轻人来说,也许关乎梦想,对老年人说,也许只关乎回忆。

摄影:Mohd.Fauzi Mohd.Azmi马来西亚

愿我们都能追到我们的那只风筝……

吉兰丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2016.06.02

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉兰丹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博