行摄吉首 |一塘青荷柔软了四千年时光

秘境湘西 谷韵吉首 乾州古城 4200多年的历史 胡家塘荷花

湘西吉首

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 行摄吉首 |一塘青荷柔软了四千年时光
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

【写在前面】

似水流年,见多了世俗中的纷纷扰扰,内心更渴望一种回归自然的云淡风轻,更喜爱于古朴平实的古镇穿行。

摄影/三姐姐

乾州古城又名乾城,位于湖南湘西吉首市区内的万溶江河畔,有着四千二百多年的历史;古为苗疆要塞之地。斗转星移,乾州城一直与万溶江水一道源远流长。

摄影/三姐姐

记得沈从文《湘西》中是这样描述乾州古城:“乾州,地方虽不大,小小石头城却整齐干净,且出了近三十年来历史上有名姓的人物……”他道出了乾州古城是个古老神秘、人杰地灵的地方。

一、胡家塘与青莲

     

 乾州古城,游人不多。
从古城北门往右走过一段石板小巷,眼前赫然出现一大片翠绿的荷叶,此处名为胡家塘,是古城独具特色的景点之一。

摄影/三姐姐

胡家塘的小桥、荷塘很美,明清时的古屋围绕在塘边,我站在小桥上想像着小桥、流水、人家的日子,生活在这样的小城,多了淡然,少了贪欲,让人安静;真是怡然清心。

摄影/三姐姐

一直很喜欢周敦颐《爱莲说》,予独爱莲,出尘脱俗得不像凡间之物,所以,莲,总是在神话故事里,在佛教的禅理里,在洗尽铅华的画卷中被人们颂扬。

摄影/三姐姐

初夏里荷花还在孕育中,望着荷塘中摇曳着满池荷叶;不由想起湘西最著名的画家黄永玉画过的荷,尤其喜欢他画的荷叶,简简单单的几横几竖就把荷的茎叶涂画出一份坚强,正是这份坚强和执着托起了那些“出淤泥而不染”的娇嫩,托起了“可远观而不可亵玩”的气节。

摄影/三姐姐

再过一个月,胡家塘的荷花一定美得炫目,也好想遇见那一塘灿烂的秀色!

二、回望时光之美

摄影/三姐姐

漫步乾州古城,赏清荷满塘,思花开花落,忆风雨沧桑。走过北门、三门开两座城楼,十里古街、十里河道、十里城墙,无数尘封的故事里都记录着令人难忘的历史。

摄影/三姐姐

乾州的过往,在兵戎烽烟、墨香书韵、商贾辐辏的交织中碰撞,将一城的枭矫豪情、金戈铁马与春花秋月相守,浓厚的精神土壤、民族气节、爱国情怀在时空间里绵延。

摄影/三姐姐

拐进一条小巷,便是曾任天津总兵的罗荣光故居,“人在大沽在,地失血祭天!”的誓言穿过历史的时光在天空荡气回肠。光绪二十六年(1900年)农历五月,八国联军妄图占领天津,进逼北京;67岁高龄的罗荣光率领三千清军誓死保卫大沽口炮台,壮烈牺牲……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

旧时乾州有“小南京”之称。抗日战争时期,成为湖南抗战的大后方,国民政府许多临时机构均在此处设立办事处,仅报纸杂志就有数十家之多。著名历史学家翦伯赞,著名作家张天翼、周立波在这里调查访问,这里的大街小巷都留下了他们奔波忙碌的足迹。为了纪念他们,所以乾州人在他们曾经工作过的地方设了这些寄寓。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

走进翦伯赞的寄寓,看到徐悲鸿为翦伯赞的画像和他夫人的照片,他夫人是一个典型的江南美人。

摄影/三姐姐

细读他的简介,“1968年12月18日夜携妻子戴淑婉服安眠药自杀,年纪70岁”,这一行字深深刺痛了我的目光。这位饱经沧桑的学者,在那个动荡的年份撒手而去,好在黄泉路上有挚爱相伴大概不会很寂寞吧。

摄影/三姐姐

文庙里的一砖一瓦、一草一木,特别让我留恋和爱抚。

摄影/三姐姐

文庙始建于清雍正七年至十一年(1729—1733年),这是一座绝无仅有的庙学合一的孔圣之庙,也是乾州最古老的建筑。

摄影/三姐姐

抗日时期这里是国立八中初女部,朱镕基总理夫人劳安曾经在此就读。作为战时的教育基地,文庙为国家和民族培养了大批优秀人才和精英,据说刘邓大军入川时,在此下榻,乾州和平解放时四十七军也曾在此驻扎。

三、一针一线的传承

有的历史写在书里,有的历史刻在碑文里,而在湘西,苗族人把数千年的历史留在了服饰里,绣进苗绣中。

摄影/三姐姐

作为一个没有文字的民族,苗绣担负起传承一个民族历史的责任,在几千年的历史沧桑中创造了不可磨灭的优秀文化。苗族绣娘们将几千年的文化发展与传承,都用针线凝聚在一件件绣衣上。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

绣花是苗家女人一生最值得荣耀的事情,她们一边歌唱着,一边一针一线地“书写"着自己的生活与向往。苗绣既是苗家女的爱与期待,也记录了苗族的生活的变迁...

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

一幅苗绣就是一个动人的传说。乾州古城有许多美丽的苗绣,这几件苗绣饰品是吉首的朋友帮我挑选的,让我爱不释手。

四、安享岁月静好

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

一波碧水,荡漾古城柔情;一座城墙,坚守湘西儿女的刚毅不屈。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

古城居民安享着岁月静好,虽然衣着朴素,但走近她你会发现,岁月的淘洗并未让她的光彩黯淡分毫。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我在想,是不是美好总会停留在过去的时光里;就如这乾州古城储藏了触动记忆的真实质朴,让人从时光中穿行恍悟,不经意间,又让人成为那闲适的一部分,精彩的一部分,历史的一部分。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

喧嚣止于夜晚,只有汩汩的水声为乾州古城唱着摇篮曲。夜里的古城安宁沉静,点点霓虹装饰着古老的城楼,合着万溶江水的低吟浅唱。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我喜欢这样的夜,静美而不吵闹。少了凤凰的热闹,丽江的暧昧,让人心生静溢,恋恋不舍;恰似浅浅的呷了一口湘西老酒,醇厚丰满,回味悠长。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

一阵阵晚风送来那一塘青莲的幽香,柔软了四千多年的时光。

【交通指南】

1、飞机:吉首没有飞机场,全国各地到达吉首,可飞张家界机场或铜仁机场,然后转乘大巴达到吉首
2、高铁:吉首没有高铁站,可乘坐高铁到达怀化南站后转乘大巴前往吉首
3、火车:吉首有火车站,可以乘坐火车到达吉首

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2016.06.02

摄影 名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 摄影 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博