书圣故里:王羲之的古迹在墙上

浙江 绍兴 书圣故里 王羲之 古城

绍兴书圣故里

首页 > 风情街 > 目的地 > 绍兴 > 书圣故里:王羲之的古迹在墙上
jennynui
订阅

环球旅行家、旅游/美食/时尚KOL、摄影师;游走于全球各地拍摄风景、人文和美食,爱分享旅途的90后女生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

绍兴蕺脚下,是书圣王羲之曾经生活过的地方。开放式的街道,路边粉墙黛瓦的老建筑,有民居,也有小店可以买到小吃、喝咖啡。在街上走走,回味曾在此发生的王羲之题扇、戒珠的故事也颇有意趣。

街区北面是环城北路,西面是解放路,南面是胜利东路,东面是兴中路,沿路有不少小巷弄可以进入,随意逛逛的话可根据个人行程选择。

蔡元培广场附近是蔡元培故居,一座古朴的明清台门建筑,里面展出学界泰斗蔡元培先生的生平事迹,大厅里一尊蔡老先生的塑像,颇有学者风度。故居前是飞笔弄,旁边的钱业会馆如今是一处钱币博览馆,可以了解绍兴钱庄的发展历程。

书圣故里景区,最多的就可以看到墙上都是书法写的题字。

躲婆饼的来历:是因为王羲之看到下雨天老婆婆在街上卖饼,很是辛苦,就大笔一挥,来这里吃的人络绎不绝。

一路往北走,过蕺学派的发祥地蕺书院、状元亭,便来高处的文笔塔。这座塔长得有几分像一支毛笔,是蕺的标志性建筑,也是绍兴城内登高望远的好地方。登上宝塔,可俯瞰整个街区的全景,远处绍兴城市的高楼也历历在目。

书圣故里每一面的墙上,都有王羲之的诗作。

周末的午后,当地人都坐在街边聊天,好不惬意。

街区路边有不少三轮车可以代步,可以在街道里面穿行,收费不一,明码标价。

大红灯笼高高挂,繁体字书写的书圣故里。

一些工坊的墙面上也是狂草飞舞。

咖啡店铺的招牌也是特别的可爱。

树荫下,可爱的兰花在盛放。

酒吧的白天是看装饰。

往南回到西街,顺着宽阔的石板街往东走便来到戒珠讲寺,这里曾是王羲之的故居,寺前有鹅池、墨池,几乎要和周围的老民居融为一体。顺着寺门前的蕺街继续往南,沿路是因王羲之为老妪题扇而出名的躲婆弄、题扇桥,还有三槐堂可以看保存完好的建筑和木雕、石雕。走到斜桥弄王羲之陈列馆,不仅可以看到王羲之父子的书法作品和生平,还有书法体验区可以让游客亲身体验书法创作的魅力。

沿街的建筑有些是民宿有些是咖啡馆。

走进一户人家,才发现是一家茶馆。河岸两旁是当地人的家。

绍兴书圣故里就是这样一个悠闲、惬意、让人心驰神往的地方,值得流连忘返。

书圣故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:jennynui 发布:2016.06.02

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多书圣故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博