触之所触 想之所想

穆业

上饶德兴

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 触之所触 想之所想
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果不出去走走,你会以为这就是世界。有时间出去走走,观赏那些平日里被忽略的生趣,往日里的小伤感渐渐平息,心寂静下来。

学着电影中的女主角,坐着大巴,背个双肩包,耳机里放着自己喜欢的歌,“栀子花开呀开,像晶莹的浪花盛开在我的心海;栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱”。一首《栀子花开》带我驶向梦中期待的德兴市黄柏乡栀子花海。

旅行,要不错过沿途中每一处惊心动魄的风景,有些人、有些景一旦错过就不再现。客车穿行在蜿蜒的路上,透过玻璃窗不经意的一瞥,只一眼,也许只有0.5秒,我就爱上了那场景。不,我看到的应该是一副灰白色调的水墨画,云雾从我窗边飘过,隔着玻璃我感觉我触摸到它了,冰冰的柔柔的。那种冰惊醒了我全身的细胞,哦!原来我处在仙境中。小时候一直梦想着可以像孙悟空那样七十二变、腾云驾雾,今天我的梦想成真了,这就翻个筋斗去赴与栀子花仙子前世定下的美丽约定。

经过几年的修行,功力剧增,一不小心翻到了九霄云外。当我再折回黄柏乡赴约时,显然有的栀子花仙子已经先行告退了,不过没关系,我最爱的那位在哪儿静静的等候着我。她以一袭素静的白裙赴约,白色完美衬托出她的纯真、端庄,成为众多花仙子中最亮眼的一位。

原谅我这个双鱼座爱幻想的女生吧。刚刚又痴痴傻傻地幻想了一番,我该回到现实中了。顺手折了一朵栀子花学着姐姐们的样子把它戴在头上,一位姐姐对我说,你今天很像花仙子。我心里那个美呀!难道我可以做我幻想中的女主角,怀着少女懵懂的心去等待命中的王子?

想像中的栀子花应该象征纯洁的爱情,情侣们约会的圣地应该在栀子花海。我从来没有把栀子花和旗袍联系在一起,但看到身着旗袍的姐姐们打着油纸伞站在栀子花海中,这一刻,我更愿意相信:栀子花和穿旗袍的女子更配。

栀子花的味道是幸福的味道。花香没有很浓郁,是那种淡淡的、甜甜的、一嗅到就让人回味无穷的香。这种香会让你联想起个个恬静淡雅、慧质兰心的三清媚女子。看到这片栀子花海突然想到毛会长说的一番话,她说“现在三清媚女子文学会在全国已有影响力,今天的成就离不开众姐妹这些年辛苦的付出,相信三清媚女子文学会会在一条光明大道上奔向美好的未来。”何尝不是呢?一朵、一株栀子花招不来成群的蜂蝶,并且让连绵的谷都沉浸在栀子花香中。一个人的力量是薄弱的,众多的力量是不可估量的。

栀子花海,值得你欣赏

若只是黄柏香的栀子花海吸引我也就罢了,偏偏还有那明代修建的绣水塔(塔坚强)。下午,我们一行人来到了黄柏乡尚和村水口脚下。从脚下仰望绣水塔是一座完整的塔,其实,早年该塔塌毁了半边,400多年来屹立不倒,所以又称为“塔坚强”。路泥泞、崎岖,或许是上天嫉妒我今天得到了太多,所以故意下起了雨。在上的路上我人生中第一次见到南方的小竹笋,把它拔起来藏在包里。小竹笋有点像北方池塘边上长着的芦苇。也许只是二者追求的目标不同,所以最后生长的结果不同。

艰难行进了半小时左右,终于来到了绣水塔下。多年来无人问津,塔上已生长了植物,恰是这些植物装饰了这半边塔,让塔觉得自己还活着,还可以保佑这一方百姓。塔八角七级重檐,高二十八米。塔内室成圆状,楼层八面窗梗,每层用白石灰与青砖砌成。塔内圆空,每层为砖搭楼板,设砖梯,旋转而上。从底层上观,青砖似波浪一层层排列甚是壮观。

塔是佛教文化催生的产物,有镇妖降魔之意。我无从知道当年发生了怎样离奇的故事让张其主持修建了这绣水塔,但我知道定是绣水塔降伏了妖魔,让现在的黄柏乡百姓安居乐业、丰衣足食。一个个的神话故事让这个世界披上了神秘的面纱。有些事情它是那么真实的存在,却又无从考证。人们秉持者“宁可信其有,不可信其无”的观念认真的对待听到的每个悬妙的故事。对于这类问题,保留无数的猜想会更具有神秘感,阴与阳的平衡存在,让生灵神秘的活着。

把栀子花香、太阳雨、妖魔鬼怪的故事打包装进背包。回去以太阳雨为溶剂,栀子花香、神话故事为溶质,时间为器皿,酿成一坛美酒,在多年后起封、回味。今天我触到了梦中的云、栀子花海、太阳雨、仿佛也触到了自己的心灵。能真正的触碰到自己的心,是我想之所想,如今我仿佛触到了。

图片由杨志坚、陈剑等人摄

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2016.06.24

赏花 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 田园 灵感

发现更多灵感 赏花 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博