有一种坚强叫黄柏

江西 上饶 德兴黄柏 千亩栀子花海 半边神塔 无腿女孩舞蹈家梦

上饶德兴

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 有一种坚强叫黄柏
曾莲茵
订阅

喜文学、爱摄影、好旅行。系《三清媚》—上饶三清女子文学研究会会员,北京摄影艺术协会会员、乐途旅游网专栏作者、自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

许是因为生活一直很顺利,很安逸,很幸福,以至于很久不需要“坚强”二字出现在我的文字和内心里,亦或许是没有真正深入他人生活,故也是很久没有被身边的“坚强”力量所激荡、所震撼、所感动。直到这一次参加三清媚走进德兴黄柏乡的文学采风行,我的所见所闻竟一次又一次的把“坚强”再现于我的眼前,烙印在我的内心!

花坚强——她是千亩栀子花海里的一朵栀子花

德兴市黄柏乡苏家村千亩栀子花海 摄影/曾莲茵

听说, 栀子花的花语是坚强、永恒的爱和一生的守候。心想:好美的寄托!

花海音乐会 摄影/杨志坚

这是一个没有炎热的初夏之日,一群盛装五颜六色旗袍犹如桃花、又似菊花、更像牡丹的妩媚女子竞相开放在一片香气四溢的千亩栀子花海,油纸伞下婀娜曼妙的身姿或翩翩若仙,或毫不掩饰的把快乐张扬,笑声披着芬芳荡漾在谷的角角落落。突然,一阵悠扬的音乐弥散,翩然飘升在一整个花海的上空,你听,那是美妙的葫芦丝曲《花楼恋歌》,你看,那是两个身着旗袍的三清媚女子正优雅的演绎着一场前所未闻的花海音乐会,那一刻,风停云驻,蝴蝶也不再飞舞,女子们一齐围上,侧耳倾听,她们沉于其中,被迷醉、迷醉……唯有那芬芳馥郁的栀子花香依然飘飘,随乐而舞。

花海旗袍秀 摄影/曾莲茵

如此般如诗如画,难道是在不经意间诠释着一段经典佳句:“芊芊淑女,婀娜旗袍着身,曼妙多姿,笑颜如花绽,玉音婉转流,皎皎兮似轻云之蔽月,飘飘兮若回风之流雪。君不见那绫罗绸缎,艳之韵之,芸芸众神赞,飘飘仙子舞。美哉!”

平凡素洁却香气四溢的栀子花 摄影/曾莲茵

蓦然回首,一个女人的身影映入我的眼帘,她肤色略黑却不施粉黛,衣着朴实而面带微笑,不卑不亢的独立于这群靓丽女子之外,静静的欣赏着她们。 如果说她们如桃花似菊花像牡丹,那她就是一朵栀子花,如同这千亩花园里的任何一朵,平凡而素洁,温馨又脱俗,微微笑容就是她的香气,沁人心脾。

传说栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,就下凡变为一棵花树。一位年轻的农民,孑身一人,生活清贫,在田埂边看到了这棵小树,就移回家,对她百般呵护。于是小树生机盎然,开了许多洁白花朵。为了报答主人的恩情,她白天为主人洗衣做饭,晚间香飘院外……栀子花虽然看似不经意的绽放和芬芳,却是经历了长久的努力与坚持,它们从冬季就开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。所以有人解释栀子花的花语是坚强、永恒的爱、一生的守候。

千亩栀子花园女主人吴晓春谈创业经历 摄影/曾莲茵

午后座谈会时,当俞乡长说现邀请千亩栀子花园的老总上台为我们作介绍时,我左顾右盼着去寻找我想象中的风度翩翩的总经理,只是令我惊讶的是上来的只是一个看上去普普通通的农村女子,一个肤色略黑却不施粉黛,衣着朴实而笑容亲切的四十岁左右的女子,她叫吴晓春,她就是我在千亩栀子花园里蓦然回首时发现的那个孤立于群芳之外静静欣赏和笑意甜甜的女子。她表情微笑的平静地讲起了她作为一个下岗工人的艰难的创业史,她和她老公黄永康这一路走过来的坑坑洼洼的创业路,可是心酸之处,再也无以抑制,眼泪夺眶而出,喉咙哽咽,尔后,用手一抹眼泪,又强制自己恢复笑容……这无意的内心袒露,感动了我们所有的人。这让我不禁心生联想:莫非,她就是那个栀子花传说中的仙女,那树饱经风霜、要历经长久的努力和坚持尔后飘香四溢的看似平凡而素洁的栀子花!

栀子花开啊开,栀子花开啊开,象晶莹的浪花盛开在我的心海

这时,耳边突然缭绕回响起那首甜甜的《栀子花开》:“栀子花开啊开,栀子花开啊开,象晶莹的浪花盛开在我的心海,栀子花开啊开,栀子花开啊开,是淡淡的青春,纯纯的爱……”

摄影/曾莲茵

塔坚强——500年不倒的半边神塔

"史料记载,绣水塔建于明代中期,重檐,分七层28米高,8角形状,由白石灰、青砖砌制而成。塔内空9平方米,成圆形状,为砖拱梯形楼板,楼层8面窗棂,设梯旋转而上。在其建成后不久,塔身东南面三层以上塌毁,“半边塔”因此而得名。其所剩部分虽历经几百年风雨却完好无损,“半边神塔”的名声也就不胫而走。半边古塔在国内实属罕见,江西省内也仅此一处,该塔已被德兴市列为重点文物,予以保护。"座谈会上,黄柏乡的领导跟我们讲述了尚和村的一座被誉为“塔坚强”的古塔。

三清媚赴“半边神塔”之旅 摄影/曾莲茵

 怀着一份期待与敬仰,下午,我们一行身着旗袍、脚穿高跟鞋的三清媚女子在滂沱大雨中,手撑油纸伞,艰难的相互扶持着移步在随时有可能滑到的泥泞之路上,就像一次朝圣之旅,我们虔诚的一步一步的靠近半边神塔。许是”塔坚强“给予的内心激励,我们欣慰和感动于自己的坚强和勇敢,约半小时后终于到达塔底。此时,雨,越下越猛,似乎再进一步的考验着我们的意志。

仰望雨后蓝天白云下的“半边神塔” 摄影/曾莲茵

站在塔底,仰望着这座看似摇摇欲坠,但历经了近500年依然矗立在顶的半边残塔。内心里又一次肃然起敬:半边塔似一个残疾却拥有顽强生命力的老者,500年风吹雨打和世事沧桑中,它依然以其坚强的意志,慈悲的胸怀记录着尚河村的发展和变迁,守护着尚河村人们世世代代的安宁……

参观了塔内出来,不知何时雨已停息,蓦一抬头,只见古塔早已没有了先前的神色凝重,而是被蓝天白云所映照,空旷神怡,美丽极了!我暗自欣喜:半边神塔是以如此美好的方式在奖励我们历经艰辛的坚强到来,和欢送我们继续怀以坚强的心踏上艰难的泥泞之旅。

 
“塔坚强”不仅是一份坚强的矗立和守护,更是人们一种坚强的精神支柱。

人坚强——无腿女孩的舞蹈家梦想

小子怡说:”我想当舞蹈家,用美丽的舞群描绘岁月,用婀娜的舞姿赞美生活,虽然失去双腿,但我还有聪明的大脑,灵巧的双手,我要用残肢去放飞梦想,成熟希望……“

我是几乎全程含泪看完这个视频的——"8岁无腿女孩,催泪炫舞”。这是湖南卫视2013年“奇舞飞扬"的一个表演现场,励志母女张水香和蒋张子怡的一支双人舞蹈《天亮了》和蒋张子怡一首声情并茂的诗朗诵,全程感动了台下所有的观众和台上所有的嘉宾。著名舞蹈表演艺术家沈培艺热泪盈眶的说;“这是一支被大爱深深包围的舞蹈,这里面的真和爱是其它的艺术作品没有办法比拟的,荣获“第九届全球热爱生命”奖章的“芒果v基金”爱心大使梁艺也饱含深情的说:“子怡和她妈妈的舞蹈,是我见过的最美的最和谐的最伟大的一支舞蹈”。

张水香陪无腿女儿蒋张子怡共圆舞蹈家梦(图片来源网络)

蒋张子怡,德兴市黄柏乡尚和小学(现于上饶市第十小学)的一个无腿女孩。当那天座谈会上,黄柏乡的领导沉重而又自豪的告诉我们小子怡的坚强故事后,我们被小小的她身残志坚的精神深深的打动。采风回家后我不禁满怀怜爱的在网上查找小子怡的表演视频和资料,越是了解越对这个小小的女孩充满由衷的疼惜和敬意——

2010年10月28日下午上学前,才6岁刚上一年级的蒋张子怡高兴地告诉妈妈,学校下午要举行运动会,她要去当啦啦队员。然而,令妈妈意想不到的是,当女儿再次回到家门的时候,已是判若两人。子怡出车祸了,两条大腿被轧得粉碎……当她赶到现场时第一眼就崩溃了,第一反应就是抱着女儿去跳塘自杀。可坚强的子怡不仅没有掉一滴眼泪,也没有叫一声疼。

然而现实是残酷的,因为伤得太重,小子怡要被送去省城做高位截肢手术。手术前,6岁的小子怡还微笑着安慰大家:“爸爸、妈妈、姐姐你们不要哭。”一个幼小女孩坚忍的目光和招牌式的微笑,感动了在场所有的医生和护士。失去双腿的事实并没有压垮小子怡的意志,反而使她更加坚强。伤愈后,子怡要求重返校园,她对妈妈说:“妈妈,我要上学!虽然没有了腿,但我还有手啊!”就这样,妈妈开始陪着子怡上学,走路、吃饭、上厕所,甚至是春游、秋游。母女俩灿烂的微笑成为校园一道亮丽的风景线。在班级里,老师和同学们对小子怡关爱有加,在大家的帮助下,小子怡成绩一直名列前茅,连年被评为“三好学生”。

2013年春,小子怡听说德兴市里要举办“少儿才艺大赛”,她对妈妈说:“我要学跳舞,我要参加比赛!”于是,从未学过舞蹈的40岁的妈妈开始陪着子怡艰难的进行舞蹈训练。白天,小子怡依然在地上爬来爬去,双腿被截处经常磨破,但她从未叫过一声“疼”,可是练习舞蹈后的夜晚,小子怡想睡却怎么也睡不着,腿里面就像很多的蚊子在咬……

张水香和蒋张子怡在湖南卫视《奇舞飞扬》(图片来源网络)

这就是她,蒋张子怡,一个无比坚强、品学兼优、追逐梦想的女孩。

如此,有一种坚强叫黄柏!

这就是德兴市黄柏乡,无处不向我们展现着一种种坚强的精神,激荡和鼓舞着我们的内心。
 

——如此,有一种坚强叫黄柏!

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 发布:2016.06.02

特色建筑 其他人文 乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博