湖南通道:万佛朝宗,奇山秀水武侠梦

通道 万佛山 玉带河 丹霞 侗族 湖南 风光 武侠 古寨 漂流

怀化万佛山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 怀化 > 湖南通道:万佛朝宗,奇山秀水武侠梦
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“一对江湖儿女,厌倦了尔虞我诈和门派之争,索性隐姓埋名,寻了处水乡田园归隐。过起了与世无争,只羡鸳鸯不羡仙的小日子。耕作之余,二人的武功始终未曾懈怠,每日于峭壁之上苦练绝学。

谁料无意间泄露了行踪,仇家循迹而来,布下天罗地网。危在旦夕之际,寨中老妪找到他俩指点迷津——原来此地多侗寨,时有灵魂转世再生为人的逸闻,而仇家的恩公恰巧正是老妪幼时同在侗寨中长大的玩伴……于是二人假借仇家恩公转世,得以在血雨腥风中全身而退。 ”

“你选择什么样的人围绕你,你就知道你是谁。”

“不要把全世界都放在肩上。”

“我不能掌控他人的恐惧,只能掌控自己的恐惧。”

“收起你们明晃晃的剑,它们沾了露水会生锈的。”

“我走在逃离命运的途中,却与命运不期而遇。”

“千里夜奔是件快意恩仇的事,醒来后那总是梁一梦。”

“你的秘密比他们任何人的都多。“

“我们在时间中彷徨,从宇宙诞生到死亡的时间里。”

“感谢上天让我遇到你。”

以上其实只是我杜撰的故事(谁要真拿它去拍电影记得给我版权费),为的只是配合我拍的这几张做成电影画面效果的照片而已。没想到发到朋友圈里反响甚好,不少朋友信以为真(抱歉当时忘了加一句“纯属虚构”),纷纷留言予以真切的鼓励——“你什么时候改行做电影了?中国电影真是彻底完蛋了”、“是不是从杂志社辞职了?那我明天就去订你们全年刊去”……这都什么人啊。

不过还是有关注点只在照片上的评论,说这外景地不错,很有点《卧虎藏龙》和《剑雨》的意思。说到点子上了,这正是我把这组万佛和玉带河的照片做成电影效果的初衷,太有画面感和故事氛围了。

雨中醉享万佛

子曾经曰过,“智者乐水,仁者乐”。打小起我就偏爱而对水无感,以至于脚力一直都不错,而游泳至今都没有学会(看来还是不够智)。所以万佛不足600米的海拔高度,即使背着二十多斤重的摄影包,登顶也并不会是件很吃力的事。

从我们下车进门起,天空一直淅沥沥地飘着细雨,虽然披着雨衣把换镜头的过程搞得很烦躁,但每一次呼吸吐纳,扑面而来的是清新无比的空气,每一次放眼四顾,望见都是一片温润的绿意。从观景和舒适的角度讲,细雨和登山还是真是绝配。

爬到一半回望,脚下是葱郁密林,天边则是层峦叠嶂。

顶着绿色帽子的丹霞体,被当地人叫做“南海神龟”?

侗寨好汉一时兴起,徒手攀爬长满青苔的垂直壁?

顺着在丹霞体上凿出的曲折石阶,很快就走到了那段缠绕着绝壁修建的悬空栈道上。这段栈道走起来步步惊心,扶着栏杆往下看,雾气中的幽暗谷深不可测,即便没有恐高症,腿也不由得有点抖。

顺着这条悬空栈道,半小时左右可以到达顶。

如是凭栏远望,足以忘却一切烦忧,不过前提是你不恐高。

什么叫“云上的日子”,爬到半腰就体会到了。

云雾飞速流走,移步换景不算什么,在万佛体验的是停步换景。

边走边拍,差不多一个小时多点,我和同伴终于登到了顶。在观景台朝着东边放眼望去,瞬间被眼前的奇景震慑住了——丹霞群峰兀立,云雾飘忽流转,千峰万壑时隐时现,恍若置身天宫仙境。这般“不似在人间”的画面,神似万佛在顶礼膜拜,难怪此景得名“万佛朝宗”,而万佛的美名也正是源自于此。

顶俯瞰,锥形丹霞峰群林立,犹如万佛顶礼膜拜。

万佛脚下是名叫36湾的原始森林峡谷

美中不足的是阴云蔽日,让照片怎么拍都显得比肉眼看到的平淡许多,于是我和同伴商量好,决定第二天起个大早专门来拍一次日出。可惜然并卵,第二天虽然放晴,但顶的云层太厚,预期中的日出大片并没有拍到。在下赶赴机场的路上,我们只能感叹和万佛的缘分未尽,还得再来一次才行。

挺拔的峰林一个个看起来非常像希腊的梅戴奥拉修道院。

情此景,用芦笙吹奏一曲“笑傲江湖”可还行?

刚才就是由这条路上

玉带河畔不思归

有奇的地界,通常都不会不缺少秀水,比如就在万佛南边仅十几公里的玉带河。别看只差了这么点距离,但河水两岸已经逐渐从丹霞地貌过渡到喀斯特地貌了。

河如其名,与远相映成趣,多了几份清丽婉转,但全国叫做“玉带”的河流其实不少,在度娘百科里就能搜到9个,而且还不包括我们面前的这条。名气小自有名气小的好处,玉带河的水组合与喧嚣的漓江何其相似,但此刻我们几人却可以独享这一方水。

阿哥阿妹戏水玩闹。

玉带河更是它们的乐园。

玉带河漂流,不远处的体上,涂写着文革时期遗留下的标语。

一支长篙,一叶扁舟,船老大唱着歌载着我们在群峰之间穿梭,两岸竹林掩映,绿草如茵,俨然一个适于隐居的世外桃源。小船划过平静的水面,碧波中的水草也随之舞动,让我忽然想起来,相比漓江,这里的其实更像的是阳朔的遇龙河。

秀水面前,不要压抑自己的天性,纵声歌唱吧!
船行至一处开阔水域,船老大指着岸边一处崖,说站在那儿拍摄玉带河角度特别好。听“在地人”的推荐准错不了,我们按他说的下船爬上那块凸出的崖,回头再看玉带河,整个河面有如一条蜿蜒的玉带,穿过群峰,绕过侗寨,眼前的一叶孤舟点缀在青翠欲滴的水之间。

玉带河or漓江or遇龙河,傻傻分不清楚。

万佛朝宗处,水有相逢。

这不正是高晓松时常念叨并写在歌里的“诗和远方”嘛,如果不是此刻被蚊子咬得我坐立难安的话,我一定也会这么认为的。

原创图文,版权所有,侵权必究

获取更多旅行咨询和美图,请关注我的新浪微博:@多布
拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

万佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 发布:2016.06.02

民俗 漂流 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 漂流 地质奇观 灵感

发现更多灵感 民俗 漂流 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博