想要变得美 火锅别停嘴

北京 盆景 重庆火锅 麻辣

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 想要变得美 火锅别停嘴

美食自媒体,大众点评网VIP五星会员,年度探店网,微博微信公众号运营、鲜城认证生活家、搜狐美食热门订阅号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在80-90年代的重庆,称吃火锅为“看盆景”。
“盆”是指重庆人吃火锅时用到的器皿,为盆盆儿;而“景”则指火锅调料和菜品在锅中煮至沸腾后的特别场景,如同五颜六色的风景一般,故重庆人把吃火锅叫为“看盆景”。

最近几年,重庆火锅店如雨后春笋般风靡京城,几乎个个商圈儿都可以发现大大小小的重庆火锅,为数不少,虽然人们吃惯了老北京涮羊肉,但面对一种新的火锅形式,还是跃跃欲试的,红彤彤的牛油锅底,翻腾着鲜红的辣椒,不蘸传统的麻酱小料而改用香油碟,不一样的吃法会是怎样的体现?这吸引着越来越多的人们去探秘...

吃火锅一直是我的被动选择,不会主动提出,但会欣然受邀,“你不爱吃火锅嘛?”,总是被问到这个问题,我也想不出用怎样的描述才能准确无误的表达我对“吃火锅”这件事情的看法,因为并不是不爱吃,不过吃的比较多的还是铜锅涮肉,重庆火锅很少涉及,“油”和“辣”是我长久以来对它的定义。

前两日,应朋友之约来到一家重庆火锅探店,名字就叫“盆景重庆老火锅”,巧的是店面离单位很近,也是久仰大名,遂决定一探究竟,看看这家店究竟有啥秘诀可以吸引那么多的客源。

夜晚的日坛上街比白天更为热闹,熙熙攘攘的客流不断涌入,这条街可以称得上是美食一条街,中西合璧,相互冲击着,而“盆景重庆老火锅”堪称其中的佼佼者,上座率很高,颇有名气。

店面开了仅仅两年,师傅是老板从重庆聘请过来的,是位年长的老人,每天起早贪黑的炒锅底,选食材,兢兢业业,只为让身处北京的我们也能尝到重庆的味道。

灰色的砌墙有着南方市郊的畅然和悠闲,坐在规规矩矩的长形板凳上,头顶明亮通透的大红灯笼倾听在水一方的咿呀窃语,恍然间分不清自己身在何处,此情此景格外珍惜。

一口九宫格端上,不加任何多余的香料,只有纯天然的食材。

吃之前,我“叫嚣着”要一碗清水,不过这个要求被否定了,“重庆火锅≠油+辣”,老板自信的说,“只要一碟香油,加上蒜泥,牛油就可以很好地被代谢出去,而且吃完不会觉得烧胃,是十分健康的”,我半信半疑的妥协了。

吃火锅先涮肉,是永恒不变的规则,虽然吃肉并不是我的强项,但免不了“入乡随俗”的迎合大伙儿的习惯,麻辣翻滚牛肉算得上这里最辣的一道,牛肉片被密密麻麻的裹上厚厚的一层辣椒,看着就让人望而却步,在经过几个回合后,我还是没能抵住诱惑,尝了一片,灼热的感觉停在嘴唇上,嘴里都是火辣辣的感觉。

巴牛肉是我此行最爱的一道,看起来像五花肉一般肥美,但吃起来并不肥腻,白色的部分实则是厚厚的肉筋,一层瘦肉,一层肉筋,一层皮,一道道工序在老师傅的手里有条不紊的进行,最后成型。

巴肥肠处理的相当细腻,没有一点儿肥腥儿,都被去掉了,非常干净。

现划鳝鱼、新鲜的鳝鱼段在滚烫的锅中没一会儿的功夫就熟透了,在别的重庆火锅店少见的河鲜,吃起来非常弹嫩。

香菜猪肉丸子已成为一道靓丽的风景线,粉嫩的猪肉丸子上点缀着翠绿色的香菜格外养眼,当然口感也是相得益彰,很是可口。

门口的小铜人一眼就能让你迅速定位盆景老火锅的位置,源于对火锅的挚爱,老板单单为了这“锅”就煞费苦心,感动了当地的老匠人打造了独一无二的大铁锅,因而把这形象的摆在了门口。餐厅里潺潺流水,小后院儿是提供给酒足饭饱的食客休憩的空间,四川人讲究吃,更讲究养生文化,吃罢这火辣辣的火锅,再配上一碗极品大碗茶,真的有种穿越到四川偷的浮生半日闲的惬意。

店铺地址:
北京朝阳区神路街39号日坛上街1-30号

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:采蘑菇的子腾君 更新:2016.06.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博