缤纷维也纳 走进百水先生的奇幻世界

百水先生 维也纳 童话世界 百水公寓 建筑怪咖 拒绝直线

奥地利维也纳

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 奥地利 > 缤纷维也纳 走进百水先生的奇幻世界
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

猜猜看这个建筑是做什么的?
大家都知道西班牙有个著名的高迪,其实你也应该知道在奥地利还有一位百水先生,一个与高迪不相上下的建筑界的怪咖。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

这座建筑物在维也纳充满是雍容华贵的中世纪华美建筑中绝对是一个异类,而这个异类就是奥地利艺术家、建筑设计师百水 (Friedensreich Hundertwasser,1928-2000)先生设计建设的维也纳远程供热中心,确切的说是一座垃圾焚烧厂。
怎么?不相信?是不是越看越不像了?这明明是一个童话城堡好吗!

1928年12月15日,百水出生在维也纳。6岁开始创作绘画,并展露出对色彩和形状非凡的领悟力。少年时期他进入了维也纳艺术学院学习,并于1948年自己改名为弗里登斯莱布·百水。青年时期曾在法国巴黎学习绘画,风格深受德国表现主义的影响。1959年,百水荣获巴西圣保罗艺术双年展大奖。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

作为奥地利最古怪的艺术家之一,百水先生拒绝理论,相信感官领域,一生排斥直线和刻板,厌恶对称和规则。创造了别具一格的装饰艺术风格:抽象的如梦境一般的画面、明亮艳丽的色彩,令观者仿佛进入了童年记忆里的童话世界,有时近乎天真幼稚,有时又给人离经叛道的疯狂之感。

百水先生设计的建筑一个共同的特点就是窗户的外型都是不重样、不规则,上图就是一个很好的例子。因为他相信,只有这种不同款式不同色彩的设计,才能让窗户在建筑中“跳起舞来”,才能营造出健康、有生命力的建筑。一个个小窗户经过精心的点缀变成了一条海水中游弋的鲸鱼或是一只孵蛋的母鸡。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

维也纳的几天里我们光顾了这里两次,第一次天气阴雨,没能很好的欣赏,临走之前就又抽出时间来这里参观。阳光下一座美丽的童话城堡伫立在蓝天白云下,如果不是一侧这几个巨大的黄色圆柱状燃烧炉,又有几人能猜出它的实际功用呢?
一个垃圾焚烧厂变成了一个游客络绎不绝的地方,这个功劳肯定要归功于百水先生这匠心独具的怪异设计了。当年百水先生主动请缨,免费为供热装饰设计,使这个处理垃圾的场地变成了一个童话的世界。“维也纳远程供热中心”,1992年维也纳市内建起的一座垃圾焚烧厂,这个垃圾焚烧场充分体现环保意图变废为宝。维也纳人有意避开“垃圾”这个字眼,按功能命名它为维也纳远程供热厂。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

百水先生在奥地利的几处建筑包括:百水公寓、维也纳艺术馆、维也纳远程供热中心(垃圾焚烧厂) 、罗格纳温泉酒店。
维也纳要想欣赏和了解百水先生的作品和故事,那是一定要来百水公寓看一看的。百水公寓——建于1977年,起初是维也纳市政府为低收入家庭建造的福利房。该建筑中没有一条直线,无论是地面还是墙壁,都是起伏不平的。每个窗户都有不同的形状,屋顶上没有瓦,而是草坪,树木从阳台里长出来。百水先生自称这是一座自然与人共存的建筑。百水公寓里面有人居住,而且多为艺术家。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

而与百水公寓比邻的维也纳艺术馆可以买票参观。这里一层是商店和咖啡厅,二楼和三楼收集和陈列着百水先生在各个时期的作品,还有很多记录他创作的珍贵照片。4楼是其他艺术家的展览。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

从窗户里长出的树。真是艺树到家啦!

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

因为百水先生的展览不允许拍照,所以这里就没有更多的照片了。看完了展览和电影,来到首层的咖啡馆,一座处处充满了百水先生设计灵感的地方。这是用空酒瓶设计的墙上饰品。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

这个角落是卫生间,门口用瓷片拼成的男人和女人标示着男厕和女厕.里面的感觉更棒哦。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

餐厅的中间是吧台和服务台,上面悬挂的绿色植物配合着玻璃屋顶,让人有一种身处花香鸟语的丛林之感。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

上图的右小图是我们点的两道汤,不但味道好极了,就连颜色和卖相也是满满的艺术感。用餐的人们随意选择一处安静的角落,边品尝美食边静静体会着百水先生的设计精髓。

建筑怪咖百水先生/Arthur摄影

离开百水咖啡厅,离开百水公寓,再回头看一眼这个奇异的建筑,虽是初春,旁边的树木还是光秃秃的没有生气,但是这奇妙的建筑却让人心生童话般的美好。

维也纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.06.07

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维也纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

官方微博