我也想来墨江喝这里的水,生双胞胎

云南 墨江 北回归线标志园 双胞胎 紫米饭

普洱北回归线标志园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 普洱 > 我也想来墨江喝这里的水,生双胞胎
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我自小就喜欢中国的传统文化,而在中国的传统文化中,我尤其喜爱少数民族文化,我痴迷于这种文化的传承力量,更痴迷于少数民族兄弟姐妹们的那种真诚、直白、善良、大方,还有她们的歌、她们的舞、她们的美食、她们的装扮……

初识墨江

离开昆明后,我们就马不停歇的一路向墨江挺进,因为那里是我国的哈尼族兄弟的聚集生活区,又是神秘的双胞胎现象所在。墨江,我来啦!

因为我们在前往墨江的高速公路上,遇到了非常强烈的暴风雨天气,车辆行驶有些缓慢,所以直到晚上八点多钟,我们一行人才到达墨江。

墨江,即墨江哈尼族自治县,是云南省普洱市下辖县之一,县境位于云南省南部,普洱市东部,北距省会昆明市350千米,西南距普洱市220千米,是中国内地通往云南西南边疆的交通要道。墨江县是1979年11月28日成立的中国唯一的哈尼族自治县,2005年开始,墨江县便每年都举行中国墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节。墨江县北回归线穿城而过,被称为哈尼之乡、回归之城、双胞之家以及太阳转身的地方。墨江县盛产紫米,2007年被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会授予中国紫米之乡称号。

【紫米宴】摄影:王刚

墨江紫米宴

当我们赶到墨江的时候,迎接我们的是主办方为我们在墨江北回归标志园内的民族风味餐厅,精心准备了久富盛名的墨江紫米宴。

在这里,不得不跟大家介绍一下当地最著名的美食紫米。紫米是云南省普洱市墨江县的特产。墨江紫米,素有"米中极品"、长寿米、药米、世界米王、月米、补血米之称,属糯米类,俗称"紫珍珠"。墨江紫米粒大饱满,粘性强,蒸熟后能使断米复续,具有接骨功效,《本草纲目》载:紫米有滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血,补血益气,收宫滋阴,治疗神经衰弱等作用。自汉武帝以来,历代帝王都将紫米列为"贡品",成为皇室贵族的珍肴美味。

民间传说,墨江双胞胎出生率全球最高的原因,与当地人长期食用这种生长在北回归线(阴阳线)的紫米有密切关系。

【北回归线上的断想】摄影:王刚

【北回归线上的文化柱】摄影:王刚

还是再多说几句,紫米中含有丰富的原花青素、强心苷、蛋白质、脂肪、赖氨酸、色氨酸、核黄素、硫氨素、叶酸等多种维生素,以及铁、锌、钙、磷等人体所需微量元素。具有镇静和改善睡眠,加强神经中枢的抑制,具有镇静作用,对睡眠较差的老年人有催眠效果 。以及益智美容 、明目养神、乌白发,降血脂,抗动脉粥样硬化功能 ,抗氧化,抗疲劳,抗癌,增强免疫力等应激功能 。以及健脾暖肝、改善营养性贫血 、敛汗止汗等作用。

【北回归线上的主标台】摄影:王刚

北回归线星空文化

“美丽的星,是不眨眼的。她们就像美丽直率的姑娘,用火辣辣的眼神紧紧盯着你,让你觉得她近得触手可及。”这句话出自一位游历过世界各地的法国天文学家之口。然而墨江的当晚因为暴风雨的天气,原来拍银河、拍星轨的计划就此搁浅,唉!那就留待再来吧!

【这是我的星座】摄影:王刚

每个热爱繁星的人,心中都有着属于自己的星空记忆。如果你们有机会来这里,或正在这里,那一定要体验一下北回归线上的星空文化啊,并多拍几张美丽的星空图片吧!

神秘的墨江双胞胎

【双子星广场】摄影:王刚

【双子】摄影:王刚

墨江城内,有1200多对儿双胞胎,关于双胞胎的说法:

双胞井说:墨江城里有一口双胞井,井水清澈,据村里的人讲,喝了井里的水,就会生下双胞胎。这个说法并非空穴来风,在这个小小县城,竟生活着1200多对双胞胎。更令人称奇的是,外地人短暂来访,喝了井水也能生出双胞胎。

【喝双胞胎井的水】摄影:王刚

我的伙伴小鱼儿听说喝双胞胎井里的水,可以生双胞胎,于是她就喝了两竹筒。不过,她好像离生孩子还有一段距离啊,不知到那时还灵不灵验呢!
对了!再来,再来喝呗,准灵验!

【争先恐后】摄影:王刚

能看出来,大家嘻嘻哈哈的在拍什么吗?

【石床祈祷双生】摄影:王刚

哈哈,大家在拍他俩。据说,相爱的两个人在这个石床上躺一下,就会生双胞胎呢!但不知道没领结婚证的灵不灵验……

回归线说:对于这样的奇闻,有人说是北回归线穿越墨江县城,它的气候的不同,温势不同的气候原因导致水土方面,人体的一些元素基因这一类发生了微妙的变化,因而产生双生物种的现象。

我个人认为,这里双胞胎多的原因,算了!我也说不清楚……
对了!跟大家说一下,我们入住的宾馆名字叫:墨江双胞胎大酒店,呵呵,真是双胞台文化无处不在啊!

第二天的墨江……

墨江的早晨一改昨晚的阴雨天,虽然浓厚的云仍然在天空中飘着,但感觉还是爽朗无比的……

【墨江的早晨】摄影:王刚

早餐后,我们一行来到了墨江北回归线标志园。墨江北回归线标志园位于墨江县城西,昆曼大通道墨江段东侧,是昆明通往普洱及西双版纳的必经之地。景区以北回归线文化为主题,始建于1993年,是目前世界上规模最大、功能最齐全的北回归线标志园之一。它融天文、地理和园林艺术、民族文化、观赏旅游为一体,被云南省评定为爱国主义教育基地和天文科普教育基地,是普洱市第一批AAA级旅游景区。

【北回归线标志园正门】摄影:王刚

看到上面这张图了吧,共计有九九八十一个台阶,代表着只有不断克服种种困难才能够到达自己人生的顶峰,超越自我。怎么感觉这与《西游记》西天取经经历的九九八十一难有渊缘呢?

【探秘双生】摄影:王刚

【日月交辉】摄影:王刚

景区以北回归线文化为主题,沿北回归线建有15个景点,通过标志性地理建筑与彰显热带、北温带植物特性的园林艺术相结合,用虚实相间的艺术手法体现古今中外朴素猜测、传说,把人类不断解密自然奥秘、立竿不见影的奇妙体验与哈尼文化、双胞文化有机结合,以独具特色的建筑风格立体展现人类对自然、生命、阳光的理解以及对天体科学的探索与认知。

【取火台?】摄影:王刚

景区规划设计新颖别致、独具风格,以2038年北回归线实标位置作为景区的主轴线,依势的自然走向合理布局,从脚到顶依次建有:回归之门、太阳之路、夸父追日、石环、超越、日月交辉、日晷计时、窥阳塔、主标馆、双子星广场、天文馆、石阵广场、哈尼取火台、西大门景观台阶、月亮广场等15组景点,总占地面积为二百余亩。

【石阵广场】摄影:王刚

大家看出来了吗?这根柱子好有一种“阳刚之美”啊,不知女孩子们看到了会有什么反应啊!

【十二星座纳福】摄影:王刚

【十二星座纳福】摄影:王刚

【十二星座纳福地】摄影:王刚

这里是十二星座的纳福地,那就找到自己的星座,纳个福吧!

【可爱的伙伴们】摄影:王刚

我的伙伴们,怎么样?很“淘气”很可爱吧!

我们用了一个上午的时间,完成了墨江北回归线标志园的游览。在园内享用完墨江民族特色午餐后,在休息时我也在想,这里的双胞胎现象真的好神奇啊,我昨晚吃了紫米饭,今天又喝了双胞井的水,好像就差找个爱人,生双胞胎啦!哈哈!

北回归线标志园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 发布:2016.06.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北回归线标志园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博