大理:长风送悲欢 山海间坐忘

大理古城 苍山 洱海 双廊

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 大理:长风送悲欢 山海间坐忘
青童
订阅

二十岁,由湘入藏,几历生死。 二十三岁,丽江做客栈,两载。 现移居厦门。 个人微信公众号【青童家】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

五年前,第一次见大理。 正是离湘进藏的第二个黄昏,刚下过雨。天似粒蓝彩玻璃球,清澈又绚烂,云如串软白糖棉花,挂在苍的长脖子上。风从洱海起身,路过田野打个滚,裹来一身青翠雨露,迎面浇我个透心清凉。

摄影/丹

摄影/峰

车队策风疾行,我却在时光里倒退,回到那个呆站在稻田前的女童,一动不动地盯着一滴露水,怀着一个夏日晨曦的光芒,慢慢划过禾叶,它无数次被叶面的细绒分割,又无数次自愈,最后挂在芒尖儿,摇摇欲坠,似有言又深深沉默,“嗒”的一声微响,堕入混沌。
一个生命就这样过了。
天赐般面世,一往无前,不停被伤害,挣扎着自爱,临了回想一生,纷纷大雪满南

摄影/丹

随便找了条路入城,又找了条能进车的巷子,一直开,开到尽头有家客栈就住下来。典型的白族院子,院落不深,但有静气,宽敞明亮,不染纤尘,幽兰吐香,花绽酡颜。中庭古槐一株,冠如碧云,风中娉婷。高原夏夜,星朗气清,神经衰弱的我,难得一个好眠。次日早起,出门觅食,正好左斜对面有家米线店,很小,两张小木桌,一个白亮亮的不锈钢架灶台,整整齐齐摆着需要的物什,一竹篮米线,一排空瓷碗,一小盆酱耙肉丁,几盒调料,几样配菜,细葱花,香菜末,酸萝卜丝加姜末,小米椒碎,两口不锈钢煮锅,一口高汤深沉,一口清水沸腾,得来一碗鲜明清新的米线,一个温暖熨帖的早晨。

摄影/峰

虽然当时一心奔西藏,无意游大理,但永远记住了这个夜与晨。三年后决意搬离湖南,第一想到的是大理。于是上了火车,第一次为大理,西去三千里。

摄影/阮

那时刚受了大的打击,形销骨立,精神萎靡,在列车上一直睡,进了客栈又睡了两天,感觉好点了才出门,古城转了转,碰到去下关的公交,又去下关走了走。回城的公交上遇到一对大学生情侣和一位货车司机,他们在火车上相识搭伴,然后又跟着我回了客栈,成了我的伙伴。我本来没有游玩的心思,但和他们一起,我居然兴高采烈的环洱海去了。

摄影/阮

三年间,我走过大大小小上百个景区,曾被大漠落日的苍茫壮美所震撼,也为苏杭园林的精巧素雅不由惊叹。但这条环海西路,给我的,只是平常物事,村庄,树林,农人,稻田,菜地,向日葵,油菜花,小学,奶牛牧场,小镇,集市,如今我已不是曾经模样,幸好你还是如此平常。忽而一个转弯,与海直直相对,天高云淡,长风呼浪,众鸟高飞。
坐观汹涌,更知平常可贵。

摄影/丹

张扬导演有个纪录片系列叫《遇见另一种生活》,说到自己住的大理,他留恋的是这里的海人情。画画的白族老太太,给自己女儿办画展的艺术家,原本要环游世界却停步于此的摆首饰摊的奥地利夫妇,街头火舞艺人,晚上在酒吧唱歌白天在双廊码头卖CD的流浪诗人,为一杯好啤酒在苍自建啤酒厂的坏猴子兄弟,客栈老板又兼村长的自学成才的建筑师,他们开汽车,骑哈雷,坐电动车,踩单车,搭三轮,呼朋唤友热热闹闹赶去庆祝开海节,不同面貌,不同身份,不同国籍,同样的是对生活初心不改,对此地面朝大海,春暖花开的热爱。

摄影/峰

万物终衰朽,生命有尽头,哪怕一切得到都是失去,一切相逢总会离散,也不至于苦苦哀求,过去的已过去,将来的终会来,当下安心即可,有趣更好。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青童 发布:2016.06.03

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博