新疆 · 天山下自然自在

天山脚下 新疆之旅 博格达峰

新疆

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 新疆 > 新疆 · 天山下自然自在

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

都说世间所有的相遇都是久别的重逢,又有很多重逢却是相见不如怀念。


距第一次到大巴扎转眼就是5年,那时候我是齐肩的卷发,粉色的上衣,一条舒适的牛仔裤,一部相机。还记得我初见大巴扎时的样子,我对一切都充满了好奇,那浓郁的伊斯兰风情的建筑、一摞摞波斯面包烤馕、个大饱满的大红枣、果肉厚而香甜的葡萄干、琳琅满目的异域风情工艺品、还有那令人垂涎欲滴的羊肉串……

重逢大巴扎

时隔五年,再次游览乌鲁木齐国际大巴扎,也许是因为早班机的疲惫,少了很多兴奋点,还记得记第一次到这里拿着相机不停的拍,不断的买买买。这一次拍了寥寥无几的图片,对那些原本令我新奇的工艺品也视而不见,每每有商贩推荐,都会还以一个“都是义乌货”的眼神。小伙伴们在那里买葡萄干,我一个人在里面转着,形形色色的人从我身边走过,突然一个瞬间我愣住了,感觉什么都听不见,我这是怎么了?

其实不是大巴扎变了,也无关早班机的疲惫,说到底,还是自己的内心。越长大越孤单,越长大越理性,越长大越爱无力,越长大越在给自己的心筑墙,别人走不进去,自己亦走不出来,还是留出一道门的好……

馕有着两千多年的历史,不那么偏爱面食的我对于馕还是情有独钟的。馕也分好多种类,最大的馕叫"艾曼克"馕,中间薄,边沿略厚;最小的馕和一般的茶杯口那么大,叫"托喀西" 馕,厚约1厘米多,好爱那外焦里嫩,香脆可口的味道。

同样是集市,“巴扎”就觉得如此耐听。都说新疆人是能歌善舞,此刻耳边响起了欢快的冬不拉,回个神,看到发现这些工艺品无关产地,依然喜爱。那个穿粉衣服牛仔裤的姑娘又回来了!

彩虹木屋里遇见你

细雨滴答,沿着雪山公路行驶,一个小时左右的车程便来到了位于天脚下的逸景营地。新疆的温差比较大,特别是这天脚下,顶的积雪还未融化,加上这淅沥沥的小雨,下车后第一时间窝在营地前台的壁炉旁取暖,工作人员还帮我泡了一壶高雪菊茶,瞬间暖暖。

夜晚大雾,微凉,沏上一壶茶,把浴缸放满水,透过窗看营地下的点点万家灯火。闭目,嗅一下人间烟火的味道……

雨过天晴,天蓝的近乎不真实。在雪域圣的怀抱中醒来,沿着木栈道呼吸着来自天的那一抹独有的香甜,推开露台的门,坐下来读一本书未读完的书。

我喜欢院子,喜欢木屋,总是觉得这是最贴近自然的生活。营地的每一晚睡得都很香甜。

由于时差,新疆的早餐一般在10-11点用餐,早早就醒来的我,和小伙伴们相约下徒步到营地对面的坡上,那里更靠近博格达峰,在顶的草地上坐下来,牛羊在身边慢悠悠的经过,雄鹰于头顶翱翔。

天上下,风一样自由自在。

用过早餐,一切不慌不忙,回到房间看了会书又睡了会儿,有一个半月没这么踏实的睡眠了,醒来打了客房电话定了份下午茶,叫上小伙伴们过来一起喝茶聊天,平日里我喜欢这样的下午茶时光,喜欢那茶杯中沁出温润的香。

有人说这是小资,有人说这是在浪费时间,我笑了,一切都不过是别人说。越来越追寻自己的内心,不讨好、不取悦、不将就,就这样随心,一切刚刚好。

新疆的天气多变,不一会儿功夫又闻到了雨的味道,露台有点凉,回到客厅围上披肩,慵懒的和朋友聊天,这时候走进来一个眼底明亮的姑娘。很多时候人与人之间就在这一打眼的3秒之间,就可以注定你喜欢还是不喜欢,“嗨,你好我叫果果,外面好凉快一起喝茶吧”,不知道为什么她非常合眼缘,我只知道这是我同行一位朋友的老友,就这样一起闲聊了半小时后,我才得知她就是侃侃。

我从不追星,听歌也记不住名字更记不住歌手,09年独自一人背包云南,大理、丽江满街传唱着《滴答》《爱情啊》,瞬间喜爱,于是收入我的博客音乐里,车的CD里有这首歌,一播就是7年,她的歌声可以直入心底,令我安静,没想到我们会在新疆这样相见,有些缘分真的是妙不可言,侃侃,期待你的新专辑哦。

下自然自在

于我,是金庸笔下的江湖,是一片神秘圣洁的境地。而我喜欢简简单单却不失纯真的“江湖”。无大风大浪,一抹微笑,一杯清茶,一声叮咛,一首轻歌,一觉好眠,一辈子的相伴,足矣。

我生来不是能歌善舞,但是在这样的天草场上忍不住自由旋转飞舞。

服装是早餐后同餐厅服务生借的,想来这样的装扮才叫入乡随俗吧。

雪山下我们欢歌,我们跳舞,倒影映着我们欢乐的模样,欢笑声响彻整个天峡谷

旅行这么多年,目的地已经不在重要,重要的是同行的人,这个与我同一天出生的姑娘,总能一语温暖我,点醒我,如另外一个自己。

最惬意难忘的高露台BBQ

我喜欢自然的地方,更喜欢这样最贴近“原始”的烹饪,在新疆每一餐都是“硬货”,烤全羊、架子肉、羊肉串、羊肉汤、烤馕、各种炒面……,整个一无羊不欢,这样的夜晚载歌载舞,把酒言欢。

一道菜最终的口感第一要素就是食材,新疆的牛羊肉都非常棒,那么肥美的草原,那么天然的牧场,秋天应该再去一次。

我喜欢夕阳的温和,就如一个你相处起来温和又舒适的人,没有什么比相处舒适更难得。

那悦耳的碰杯声依旧回荡在耳畔,我欢乐的小伙伴们,感恩此次难忘愉快的短暂相伴,还记得我第一次参加旅游局活动的时候,短暂几天下来相处的恋恋不舍,机场分别哭的跟个泪人,几年过去了,不是内心不在柔软,不是不在在感性,分别不在悲伤,只因我知道该遇见的总是还会遇见。

我是酒窝果果,希望每一个人都可以追随自己的本心,喜悦安康,一路有爱相随,风景相伴。如若喜欢,欢喜分享。
新浪微博:@酒窝果果AK
微信公众平台:jwggTV

新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 更新:2016.06.07

特色住宿 赶集 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 赶集 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 特色住宿 赶集 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博