就去没人的地方玩 罗布泊无人区探险

探寻神秘的罗布泊 为勇气喝彩

乌鲁木齐罗布泊野骆驼

首页 > 自驾 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 就去没人的地方玩 罗布泊无人区探险
Dino杨扬
订阅

自驾行走十年,用车轮丈量人生宽度,用相机记录精彩瞬间。曾单人单车巡游全国,更是在中国四大无人区留下了自己的足迹。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾驾车穿越罗布泊,在无人区留下你的足迹!

我和你一样,自小就有那种流浪情结,充满着冒险精神,可当年纪慢慢变大之后,生活和工作的羁绊让你不得不放弃想要的生活。有人说,旅行就是从自己待腻了的地方到别人待腻了的地方去,于我而言,旅行只是一个名义上的借口,跑到一个陌生的地方,与陌生人交流,没有竞争,没有潜规则,人与人和谐相处。就在此时,可以忘记所有的烦恼。

自驾线路:敦煌→雅丹地址公园→三垄沙保护站→D1宿营地(N40°41.4986;E92°23.3408)→罗布泊镇→三垄沙保护站→敦煌

死亡之海 罗布泊

从上图中我们可以看到,罗布泊就像一只“大耳朵”。这是从百度卫星地图中的截图,你如果有兴趣可以打开百度搜索一下,这里充满了种种骇人的传闻。大耳朵之谜,彭加木失踪,余纯顺遇难,移动的湖,流沙,黑风……世界上最恐怖、最离奇,极干极热,极度危险与神秘的地方尽在这里。

行走在罗布泊的东大门 雅丹地貌

雅丹,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌。关于雅丹的形成原因,现代一般认为是在古湖相沉积的基础上,水蚀和风蚀共同作用造就的。罗布泊地区主要有三垄沙雅丹、白龙堆雅丹以及龙城雅丹三处。图为三垄沙雅丹,也是正在修建的“敦煌雅丹国家地质公园”,俗称“魔鬼城”。

从敦煌出发,穿过“敦煌雅丹国家地质公园”,这里有一条延绵至天际的柏油公路,公路两侧有多得数不过来的大小雅丹。

手忙脚乱搭帐篷

我们每天最大的重体力活动就是“搭帐篷”,为什么这么说,大家都是生活在城市中的人,对于户外没什么概念,就别说如何搭帐篷了。不同型号的帐篷搭建的方法不同,仔细研究后并付出体力工作,眼瞅着一个个小房间成型,我们的成就感油然而生,虽然这在一群户外老鸟眼里并不算什么。

虽然没有进入罗布泊腹地,但这里的气候环境相当诡异,刚刚清空万里,马上就大风凛冽。每天黄昏后都会刮起8级以上的大风,看看这个体重超过180斤的汉子手中的帐篷,已经被大风吹跑了。

沙漠中行走 无路也有路

沙漠中行驶最重要的是线路的选择,要在这片没有路也全都是路的沙漠中,找到合理的行车轨迹,不能盲目。在爬上一个接近50度的陡坡之后,前面的先导车突然消失在我的挡风玻璃中,还没来得及反应,我的前轮已经重重摔在沙丘之上,而我出于本能反应便踩了一脚刹车,不料前方冲过沙梁之后马上就是一个接近70度的下坡,这时全车的人都在尖叫,要没有安全带的束缚,我的脸马上就要贴在方向盘上了,而刚才的一脚刹车导致四轮抱死,车子没有按照轨迹向下行走,而是不受控制的侧滑起来。

危险的一幕就要发生,眼看车子不断由垂直变成横直,我的心也提到了嗓子眼,慢慢地松开刹车踏板,让轮子介于转动和制动之间,随着重心的转移,我们从沙丘的顶端慢慢的向下胡乱的侧滑,车里的每一个人都尖叫着,手边抓着任何能够保持身体平衡的拉手。这一瞬间,我的大脑完全空白,一切都交给斯巴鲁森林人的X-mode,似乎只有让它来主宰我们的生死,而我的任何动作只会越来越糟,唯一能做的只有紧握方向盘听天由命了。

时间一分一秒的过去,车子慢慢停止了侧滑,以一个十分怪异的姿势停在了半腰,而这时我也如梦初醒,轻踩着油门,让轮胎碾过沙子,慢慢修正行车轨迹,不一会儿便滑到了沙丘下面的平地。所有人都下了车子,大口大口地喘着粗气,这时我发现刚才一直握着方向盘而僵硬的胳膊在有节奏的颤抖着。

戈壁中的艺术品 风凌石

风是无形的,但吹出的物质却是有形的,经年累月,砾漠中的砾石在风所挟带的沙的磨蚀下,形成有棱有角、形态各异的风凌石。风凌石的画面完全取决于风向的改变和石头翻动的次数。

这些历经苍古的岩页,满蘸着戈壁风起云涌的浪漫,形成了有着典型大漠气质风凌石,用手摸温润醇和,极有的气势,水的灵动。风凌石是戈壁大风的杰作。归功于戈壁风的强劲、坚韧和大自然的鬼斧神工。

沿途的惊喜 罗布泊盐湖

从卫星地图中,这片盐湖的面积非常之大。

风在盐的表面掠过,短暂的降水覆盖一层淡淡的水膜,此时的盐沼,便成了一面平铺于高原的镜面。天地相映,难解难分,在地平线上铺展开来,便会感受到何为 “天空之镜”!

自虐的户外精神

一路上,不知道翻过了多少个沙丘,不知陷了多少次车,每天接受这太阳的暴晒和大风的洗礼,在这之前我们都是城市中的蚁族,但此时跳动的火苗映着我们的笑脸,各式各样的冲锋衣穿梭在漫天星斗之下,也许这里比不了五星级酒店的奢华,但这里的一切更让我们有着功成名就之后无比的喜悦感!

贴士

我采集了关于罗布泊野骆驼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗布泊野骆驼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dino杨扬 更新:2016.10.20

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博