过境绥芬河

陆路入境 俄罗斯边境 海参崴

牡丹江绥芬河市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 牡丹江 > 过境绥芬河
小七
订阅

双子女,行30国,讲三门外语,向往自由,挚爱行走。著有旅行游记《和这个世界温柔相处》,《未知的远方,一直向往》创作中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从哈尔滨出发,坐了一整晚的火车,终于到了中国与俄罗斯的边境,绥芬河。

陆路入境最有趣的地方,就在于可以一点一点地见证一个国家的点点滴滴,从边缘到中心,慢慢地看到全部的模样。而飞行,突然就把人带到了一个陌生的中心点,每一次我降落在陌生的国家时,我就会瞬间迷失茫然,眼前陌生的景象,让我觉得像梦境。

绥芬河是一个小城市,虽然很小但是很热闹。市中心的店牌上都是俄文和中文两种语言,就连商场的电子显示屏也是两种语言同时播放,在这里不仅仅可以看到俄罗斯人,还可以看到黑人,虽然不知道这些黑人是来自哪个国家,但明显不是来自于俄罗斯。

边境城市的国际范很有意思,国家与国家之间,不同的文化的交汇,会衍生出很多新奇的东西。

这里的餐厅从东北菜到湖南菜,从四川火锅到广东粤菜,再从西餐到俄餐,应有尽有。语言自然是全国各地南北各异,甚至连路人也会冷不丁说两句俄语出来。

一个人在街上逛了逛,路边的冰还没化完,冷风“嗖嗖”吹过耳边,有点让人招架不住。赶紧回到火车站准备过境。

绥芬河火车站国际入口就是海关入口,检查完护照和行李便可以过了海关,从绥芬河到俄罗斯海参崴境内,需要一个小时的火车车程。火车慢吞吞地在山野从林间穿越,山上古树参天,冰雪盖得很厚,白茫茫一片。

眼前的景象,让我有点释怀,我终于看到了真正的东北的模样。

火车上的俄罗斯工作人员开始对车上的每个人进行温度测量,她面无表情地在每个人头部附近进行电子扫描,那个表情像极了一个机器人。走到我面前的时候,我正在欣赏窗外的风景,她突然的到访吓了我一大跳,还没等我回过神来,她已经离开去测量前面一排人去了。

一个小时很快过去,火车停在了一个临时的小站台。
这里就是海参崴了。

其实海参崴的名字叫符拉迪活斯托克,只不过,在这么长的名字背后,有一个让每一个东方人都很抗拒的名字,意为:征服东方。

作为一个东方人,我只能称她为海参崴。这一天里,灰头土脸地裹着一件4XL的棉衣,任凭后座的人聊得欢快无比,我不想参与他们的话题,也不想开口讲话。

因为海参崴地理位置的特殊性,以及签证的很多原因,我从北京转机到哈尔滨,再从哈尔滨到绥芬河。在绥芬河,组了一个七人组,一起到海参崴。

这个季节是很尴尬的,冰雪已经化了,作为一个南方人,千里迢迢来到东北,却没有看到壮观的冰雪世界,实在是一件非常遗撼的事情。所以只好顺便去一下海参崴,来弥补这样的遗撼了。

一过俄罗斯海关,就感觉到了军事强国的气势。行李箱过了安全检查后,我习惯性地一把拉起扶手,可是手悬在半空没敢落在行李箱上。一只硕大的警犬正在敏锐地嗅着我的行李箱,这是我从来没有遇上过的情景。小心翼翼地避让这只可怕的家伙后,我赶紧离开。

从海关到海参崴的车是一辆尼桑小巴,街上的车以日本车和韩国车居多,独栋的矮小房屋五颜六色很好看,每个屋顶都有个非常有趣的烟囱,烟囱的体积很大,我也终于明白了,为什么传说圣诞老人都是从烟囱里爬进房屋里送礼物。

我把音乐开到了最大声,塞进耳朵里。这是我最喜欢一种状态。把音乐塞进耳朵里,坐在车窗边,看着窗外的风景,不停的变换着,从山川到平原,从大海到小镇,从人群到荒漠。

只是一种静止着的状态,眼里的美妙,却从未停歇过。此时的大海还是冰封一片,我历经过太多热带国家的海边,无一例外地比基尼,白色的沙滩。此时眼前的大海,有着无与伦比的魅力。

雪白得透明的海平面,放眼一望,仍旧是白茫茫一片,望不到边际,有人在海面上行走,有人在海边驻足,天边的云彩在冰雪的海面上,冷艳而孤独。

公路不是很平整,有的地方坑坑洼洼,虽然这辆小巴看起来车况非常好,但仍旧一路颠簸。两旁有些人搭起了临时的摊点,卖一些刚打回来的鱼,以及蜂蜜和土特产,路上过往的车辆虽然很多,很少有人下车买他们的东西,在我路过的小摊点,我并没有看到任何一个摊点上有顾客光临。

车子停在一个小镇上休息,路边一个小超市很醒目,因为我终于看到了英语字母,之前所路过的任何地方,我从未看到过有英文出现。

进去超市买了一瓶果汁,结帐时收银员一脸严肃,不仅没有打招呼,结完帐也没有说一声谢谢,从头到尾拉长着脸,更不要说是微笑。

重新上车时,依然回归到了最初的状态。后座的人依然热火朝天的聊着各种各样的话题,好像永远不会累一般。

直到四个小时过去。终于,到达海参崴。

绥芬河市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小七 发布:2016.06.03

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绥芬河市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博