半边不倒塔 千载永恒情

明代绣水塔 五百年半边不倒 构造之谜引人探索 亦称塔坚强

赣州瑞金

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 赣州 > 半边不倒塔 千载永恒情
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黄柏乡,一个直接以树命名的乡镇,我还是第一次听说。原本以为踏入该乡迎接我们的定是一片葱郁的黄柏林,然而,令我们惊艳的却是一片荡漾着馥郁清香的栀子花海。黄柏乡就这样用他的一缕芬芳肆意地掠夺了这群女子的眷恋!

年轻的俞乡长笑看这群陶醉花间的女子,忍不住诱惑道:千亩栀子花海已属非常,半边不倒塔更是奇观!
不倒塔?围着俞乡长,大伙一致决定去瞅瞅吧!

一群身着旗袍,踩着高跟鞋的女子爬登塔,这道散落泥泞路上的特色风景,我却不知道该用怎样的语言去叙说。唯有感动她们的执着,感动她们对唯美的挚爱!

或许,天公认为这群女子不过是作秀罢了。滂沱大雨在她们到达脚时,倾盆而下,没有任何的怜惜。措不及防的她们手拉手,相互扶持前行。铱人姐担心小果果,一路抱着、搂着,衣服被雨水浸透也浑然不觉。
高跟鞋早已面目全非,旗袍也失去了优雅,不变的是她们脸上依然莹莹的笑意。

当她们终于以胜利者的姿势站在顶时,天空露出了满含歉意的微笑。白云飘忽在蔚蓝的天边,远含黛,轻烟曼舞,雨后的空气裹着青草味的芳香,扑鼻!

不倒塔本名绣水塔,历经着五百年风霜雪雨,有着不尽的沧桑,望着灰褐色的残塔,我读懂了一抹坚强,悠悠碧空下的半边塔就像断臂的维纳斯,经过风雨的洗礼后格外壮美!岁月的积淀,赋予绣水塔不屈的灵魂。

绣水塔为八角形七层生檐,楼层八面窗梗,用灰泥与青砖砌成。塔内圆空,每层为砖搭楼板,设砖梯,旋转而上。

站在塔窗边,遥望远方,群俊朗,卉木萋萋,层叠的绿色迷乱了黄柏的初夏,更是年青了绣水塔的心!

绣水塔三层以上的半边在五百年前建好之初就已经倒塌,而剩余的矗立至今,任凭风吹雨打。完好的塔内第三层顶部犹如螺旋式的天梯,从几何图形的砖块里,不难看出古代能工巧匠的技艺。

没有学过所谓的立体几何,也不知道什么叫黄金分割法,五百年前的中国匠人却将这一切绝妙得运用于建筑过程中,也许这才是半边塔真正不倒的原因吧。残存的塔身已经长满藤蔓和小草,温暖的绿意裹着绣水塔那颗曾经灰白的心。他们相伴相守再一个风雨五百年!

碧空如洗,湛蓝湛蓝的天空,让你忍不住抬头仰视,乳黄色开满枝头的花朵闯入视线,叫不出她的名字,但是我却知道她的盛开是为了谁!默默地守候在塔边年复一年,无言的陪伴见证着绣水塔坚强挺立的雄心。

塔下红灿灿的覆盆子,不知被谁发现了。于是一个个雀跃着,争先恐后地要与红彤彤的果实合影,亲吻。她们仿佛回到了童年,小心翼翼地采一个,酸酸甜甜!

看着这群快乐的女子,我才发现原来不倒塔并不仅仅是灰色调的,他五彩缤纷,因为他承载着千年不变永恒的深情!

文中图片摄影爱玉、琦玲等

瑞金

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.06.06

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞金的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

官方微博