探访外长城 镇川堡 方山永固陵

边墙五堡 镇川堡夯土层 三墩村 永固陵

大同镇川堡

首页 > 陵墓 > 目的地 > 大同 > 探访外长城 镇川堡 方山永固陵

历史学硕士,热爱传统文化,资深旅游媒体人士,出版有《发现最美古中国——山西秘境》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大同正北的长城堡垒排列密集,老百姓都说,“堡连堡,二十五。”其中从东向西的镇边堡、镇川堡、宏赐堡、镇虏堡和镇河堡号称“边墙五堡”。这一带的边墙保存相对完整,在起伏的山地间蜿蜒曲折,特有一种沧桑中的壮观。

从大同去边墙五堡,最近的是镇川堡。镇川堡在镇川口长城南2.5公里,建于嘉靖十八年(1539年),万历十年(1582年)包砖。周长二里五,高四丈一尺,负责守备长城20里,边墩28座,火路墩3座。这一带地势平坦,无险可守。史书记载嘉靖、隆庆年间,蒙古骑兵两次从此攻进长城。地当要冲,镇川堡的夯土层特别结实,现在的北墙上虽有多个人为缺口,但仍是保存最好,也是最雄伟的一段。据测量最险要的西北角台突出墙体7米,宽10米,高度仍有9米。

登上城墙夯土,可以看到北面山间打谷场上劳作的人们。城堡里的最高建筑是3层的小学校,南部中国联通的铁塔下是老戏台位置上的“剧场”,“剧场”前面空地上几个少年在玩篮球,老年妇女聚在一起聊着家常。因为去大同很方便,年轻人都进城打工去了。城堡里旧时有众多衙门、营房、寺庙,百年来的战乱让它们不知去向,在一些废弃的院落里还能看到一些残迹。

镇川堡东部是三墩村。这里地势平坦,烽火台十分密集。在黄昏时分,我站在残破的敌台遗址上,前方是一眼望不到头的蜿蜒边墙,上面几十座烽火台,如磐石钉在大地上,如丰碑屹立。北边就是属于内蒙古范围,沃野里即将收获的玉米、高粱、黍子。

南边的打谷场上,几位农民正在忙着扬长,他们收获的是胡麻,产量低,但在倡导绿色环保的现在,胡麻油可是对人体非常有益的。他们自己家榨油用,也出卖一些给商贩。

从三墩村里穿过,一个简朴的农舍门口对联上也有天主教的标识。主人老杜是个老实的农民。他说孩子都去打工了,他养了2头牛干农活,有时间才去参加教会的活动。现在农业机械化了,但对包产到户的农民来说,他们的地块可能分散在三四个地方。机械用不上,几千年来赶着大牲口下地的场景还依然没有多少改变。

镇川堡附近的方山,当地人又称平顶山,长城边墙就在山的北侧。正如方山的名字,山顶是个巨大平台,起降直升机都没问题。站上边墙,四周的边墙、烽火台尽收眼底,是周边防御阵地的制高点。南望,山顶平地上突起一个大土堆,那就是国家重点文物保护单位、现在唯一发掘的北魏皇家陵寝——永固陵。北魏由拓拔鲜卑建立,是历史上第一个统一北方的少数民族政权,魏孝文帝改革促进了北方民族融合……这是大家在历史课本上学过的内容。这位皇帝实际上延续了祖母冯太后开创的改革事业,永固陵就是冯太后的陵墓。公元490年10月,冯太后病故,时年48岁。出自汉族的她没有留下名字,却改变了历史。没有她,也许北魏不会迁都洛阳,北方民族融合和随后的隋唐盛世都将是另一副模样。

永固陵历时8年建成,太和十四年(490年)冯太后死后入葬。永固陵由万年堂、永固石室、思远佛寺、御路灵泉宫、灵泉池等遗址组成,南北长4公里,东西宽1公里,陵园与佛寺结合,在历代帝陵中是一大特色。现在看到的永固陵圆形的残存封土还高达22.8米,地下部分全长23.5米。封土堆中心是由墓道、前室、过道和主室组成的墓室。永固陵东北1公里的小封土堆是万年堂,孝文帝的衣冠冢,也称“虚宫”,圆形封土高13米。孝文帝的意图是死后也要陪伴在祖母身边。

永固石室在方山山顶南端,用作守陵和祭祀,从残存的墙垣遗迹可见当年规模的宏大。思远佛寺在方山南麓台地上,遗址主要由佛堂、佛塔、山门组成。永固陵历史上多次被盗,现存最明显的地面标记就是高大的两座封土堆。在北京的国家博物馆里,展出了出土自永固陵甬道的一道石拱门。有门楣、门柱、门槛、虎头状的门墩、石门组成。拱门左右各有一尊雕刻精美的飞天,线条流畅,衣着飘逸,带入的是北魏时人们的理想天国仙境。

天色渐暗,夜幕降临。我站在永固陵边上眺望四野,不禁赞叹冯太后的这片万年吉地:山南是大同盆地和中原,山北是北方游牧民族的故乡蒙古草原,山脚下是南北 交通要道,如今铁路、国道、高速公路通过这条山谷连接着山西和内蒙。即使去世了,她也要守在这山河永固、控带南北的山顶上,真是有气魄的女英雄。关于冯太 后的故事可以写出一部小说。在方山顶上,就能让自己翱翔天际,穿越1500年。

“ 你看,那就是丰镇”。在南北通道的两端,明显看到两片辉煌的灯火。大同朋友张军告诉我,南边那片是大同市区,北面那片是内蒙古丰镇。蜿蜒的长城在这里穿过,通向远方,我站在南北文化的交界处,过去的金戈铁马化作长城内外一家、日新月异的新时代。

镇川堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人文旅行者 发布:2016.06.03

乡村小镇 陵墓 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 陵墓 文明遗址 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 陵墓 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博