东方布拉格广场,北京798艺术区

798艺术区 文艺沙龙 文青 咖啡 酒吧

北京798艺术区

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 北京 > 东方布拉格广场,北京798艺术区
艾秋
订阅

乐途网专栏作家/驴妈妈签约达人/一点资讯达人/飞猪旅游达人/资深领队/自由摄影师/中国红十字会讲师/宜春市登山协会秘书长

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

此时此刻,你是在北京,还是在来北京的路上?是一个人独处,还是两个人甜蜜?不管你是一个人还是两个人,亦或是一群人。不要怀疑,798艺术区,都是值得一去的好地方。咖啡馆里的阁楼忽明忽暗闪烁的灯火,仿佛故事里的公主会随时出现在窗口;酒吧里嘈杂的音乐和清脆的玻璃杯的碰撞声,让人感到温暖与亲切。此时仿佛置身在中世纪的欧洲,抑或是一个童话的世界,游人会本能地忘却时间的存在,掉进了时空隧道迷失在798艺术街区 。

从军工厂到艺术区

在那个以阶级斗争为纲的年代,所有保密企事业单位,都是以数字代替名称的。798厂,其实是一个军工企业。是由当时的东德设计建造的。2002年2月,美国人罗伯特租下了这里120平方米的回民食堂,改造成前店后公司的模样。罗伯特是做中国艺术网站的,一些经常与他交往的人也先后看中了这里宽敞的空间和低廉的租金,纷纷租下一些厂房作为工作室或展示空间。“798”艺术家群体的“雪球”就这样滚了起来。由于部分厂房属于典型的现代主义包豪斯风格,整个厂区规划有序,建筑风格独特,吸引了许多艺术家前来工作定居,慢慢形成了今天的798艺术区。

原来的大储油罐改成了工作室 摄影/艾秋

厂区间运送货物的火车成了艺术品 摄影/艾秋

原718厂老厂房 摄影/艾秋

工艺美术和民间艺术的温室

有人说,798艺术区是一个富翁梦工厂,许多怀揣梦想的艺术家,从这里脱颖而出,从一文不名到身价千万。这里给每个有梦想的艺术者提供了一个舞台,给了每一个喜欢艺术的莘莘学子一个梦想,一个梦想起航的地方。这里也是许多民间艺术,非遗艺术的保险库。很多滨临失传的艺术,在这里寻找到了市场价值,从此枯木逢春,重新蓬勃发展。

油画工作室 摄影/艾秋

陶笛公社 摄影/艾秋

传统工艺京扇子 摄影/艾秋

东方布拉格

咖啡馆,酒吧,太阳伞,休闲座,路边歌手,路边画家,行为艺术者,鲜花,音乐,艺术雕塑。所有这些元素,都让你有一种身处“布拉格广场”的感觉。让我们一起静静聆听蔡依林的那首《布拉格广场》吧。
琴键上透着光

彩绘的玻璃窗
装饰着歌特式教堂
谁谁谁弹一段
一段流浪忧伤
顺着琴声方向看见
蔷薇依附十八世纪的油画上
在旁 静静欣赏
在想 你的浪漫
在看 是否多久都一样
----------

咖啡馆前的大猩猩雕塑 摄影/艾秋

咖啡馆楼梯上的鲜花 摄影/艾秋

路边的休闲座 摄影/艾秋

街拍天堂

其实,我是一个伪艺术爱好者。来798的原因无非有二。其一是陪朋友来,其二就是为了扫街拍照。在798,你还能见到很多没有被社会所同化的文艺青年,她们还保持着一份纯真,一份信仰,一个美丽的梦想。在她们身上,你或许还能看到自己当年的影子,还能触动你内心深处的柔软,让自己想起多年前的一段往事,一份情感。从而禁不住潸然泪下。

路过的美女应邀客串模特 摄影/艾秋

看着她们,你是否想起同窗多年的好友? 摄影/艾秋

美丽的姑娘,让我想起了初恋。 摄影/艾秋

798,它还是一个人发呆,打发寂寞时光的好地方。泡一壶清茶,或者煮一壶咖啡。拿一本许久想看,却一直没空看的闲书。在柔曼的音乐里,在婆娑的树影下,慵懒地躺在圆椅上看看书,听听音乐,喝喝咖啡。或者实在无聊,就看看身边路过的美女,那一条流动的风景线。

摄影/艾秋

摄影/艾秋

摄影/艾秋

798艺术区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:艾秋 发布:2016.06.04

文艺范 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多798艺术区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 艺术园区 灵感

发现更多灵感 文艺范 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博