梦回可可西里

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玉树藏族可可西里

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著名配音演员、配音导演,代表作品《一起来看流星雨》、《梦幻西游》、《果宝特攻》。一个游走在梦幻与现实间的声音工作者。

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还记得大学时每天比规定练早功时间还要早起,就为了把《最后一只藏羚羊》再朗诵上几遍。有很长的一段时间,上百遍之后,每每读来还是两眼含泪......

我们的车队在不知不觉中进入了可可西里无人区的。人在车里,车在路上,路一直到天边,因为根本就没路。尽管在无人区我们不可能寻觅到什么别样的人文风情,但沿途的自然风光甚是精彩。有时是一望无际的天然草场,映衬在蓝天白云之下;有时是铺满碎石的大戈壁,向我们展示着永恒的荒凉;几亿年前的大陆板块碰撞和几千万年来的造运动,同样使得可可西里的每一座丘,甚至每一块裸露出地表的岩石,都如同年轮一般,展示着岁月的沧桑,见证这片土地上的风雨侵蚀。       

我们的车队驰骋在可可西里无人区,抗衡着恶劣的路况和复杂多变的天气。陷车,在这里是家常便饭,运气好的时候是陷一辆车,老练的司机下车挥挥铁锹,调调四驱,车基本就能出来。运气不好的时候,六辆车陷进去四辆,同时再赶上下冰雹(因为西藏气候多变,温差较大,下冰雹,那是再普通不过的了),大家就得统统下车,淋着冰雨,在泥水里深一脚浅一脚的和司机一起推车、锹土、垫草,然后另外的两辆车再合力将陷车一辆一辆拔出来。等一切结束,大家回到车里,各个都已经冻得面色铁青嘴唇发紫,不少人高原反应加剧呼吸困难,就不得不抱上氧气瓶好好休息了。除了陷车,迷路,有时也在所难免。

人们常说“你在西藏开车,蒙上眼睛,一脚油门,保证一个小时都撞不上东西”,此话甚是豪爽,但在豪爽的同时,您得先分清楚东南西北。我们的车队,睁着眼睛,靠着GPS定位,在可可西里无人区就集体“迷失”了一回。狂奔了一天,从哪里出发又回到了哪里,兜了一个800里的大圈,耽误了整整一天的行程!

当然,付出总是有回报的。尽管沿途艰险,但我们并不孤独。在可可西里,我们看见了“高原精灵”——藏羚羊,几只或者几十只。还有形单影只的野牦牛,或者成双成对的野黄羊。最壮观的要数成群的野驴了。几十只一群,有时甚至是同时出现两三群。见到这般景象,我们的车队往往也会杀入野驴群中,与它们一同驰骋在可可西里,感受着来自于高原的豪迈与奔放!

在可可西里,我们还经过了双湖自然保护区,这里的湖特别多,也特别漂亮。其实西藏的湖,一般面积都很大,几十甚至几百平方公里。碧波荡漾,色泽清纯。往往湖的对面都有雪山映衬,在低云暗影的飘动下,更显得气势磅礴。相比之下,邻近拉萨,背靠念青唐古拉的纳木错就显得有些过分招摇了。当然,这个对比,只能代表个人感受。那梦一般的地方,至今仍叫人回味......

可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:翕望远方 更新:2016.06.22

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