钓鱼古城,上帝折鞭之地

重庆 合川 蒙古大军 蒙哥战死 抵抗蒙军36年 南宋最后的尊严

重庆合川钓鱼城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 钓鱼古城,上帝折鞭之地

爱旅行、爱摄影、爱生活、爱美食

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

钓鱼城位于重庆市合川区城东5公里的钓鱼上,顶有一平坦巨石,相传有神灵在此垂钓于嘉陵江,钓之所获均分发给当地百姓以解饥馑,百姓感念神灵慈悲,将此名为钓鱼

摄影/奔跑的复燃兄

然而钓鱼城为人著称的地方并不是美丽的传说,而是它波澜壮阔的历史。南宋淳祐三年,四川安抚制置使兼重庆知府兼四川总领兼夔路转运使余玠采纳播州贤士冉琎、冉璞兄弟建议,遣冉氏兄弟复筑钓鱼城,并徙合州治至钓鱼城,屯兵积粮,以作渝、夔藩篱,全蜀屏障。

摄影/奔跑的复燃兄

1251年蒙哥即蒙古大汗位,令其弟旭烈兀率兵西征。这次西征主要方向是西南亚地区,1257年,蒙军荡平木剌夷之地,并挥师继续西进,攻陷巴格达,屠杀八十万人,灭亡历时五百余载的黑衣大食。此后旭烈兀又率兵攻陷阿拉伯的圣地麦加,攻占大马士革,兵锋直指埃及。西人震惊,称之为“上帝惩罚世人之鞭”。南宋宝祐六年,蒙哥挟西征威势三路伐宋,并亲率一路兵马进犯川渝地区,一路杀来势如破竹,于次年2月兵临钓鱼城下。

摄影/奔跑的复燃兄

钓鱼城主将王坚与副将张珏组织军民顽强抗击侵略者,蒙军虽然凶猛却不能越雷池半步。7月,蒙哥汗于钓鱼南城下被城上火炮击伤,后逝世于温泉寺。其弟旭烈兀得知消息,班主力回师,埃及马木留克王朝得以保存。伐宋另二路军其弟忽必烈和大将兀良合台亦撤军。继而,爆发了其弟忽必烈与阿里不哥继位之争,最终导致大蒙古国的分裂。对当时的世界格局造成了极大的影响。

摄影/奔跑的复燃兄

踏上古城,俯视嘉陵江,历史已早离我们远去。但脚下缓流的江水与身旁斑驳的城墙却好像仍然在向人们诉说着这里的不平凡。钓鱼城见证了先人抵抗外侵的坚韧与勇敢,他们为后人做出了表率。

摄影/奔跑的复燃兄

石照县衙享有“南宋王朝最后一个县衙”之称。古县衙目前仍然耸立在城中,当时合州官员们就是在这里商讨并出台抵抗南侵蒙军的策略。这个不大的“县政府”是宋蒙战争时期唯一延续到蒙古建立元朝的南宋地方政权机构。

摄影/奔跑的复燃兄

宋军军营的遗址,当时守城宋军就是在这里扎营、训练的。经过几百年岁月的侵蚀,老校场已经不在了,现在的校场都是经过翻修过的,不过仍然有军营森森的味道。

摄影/奔跑的复燃兄

军营中有一口井,剧工作人员介绍,这口井是蒙军攻城时的老井了,当时宋军官兵饮用之水均来自此井。井水冰凉清澈,井中还有几尾锦鲤嬉游。钓鱼城中一花一木,一石一水都仿佛带着故事。

摄影/奔跑的复燃兄

九口锅是蒙宋战争时期钓鱼城中的兵工作坊。九口锅前身是一座寺庙。到了钓鱼城战争时期,这里才改作了兵工作坊,从而留下了密集分布、历历在目的墙基石槽和碾制火药原料的锅状凹坑。九口锅是我国现存最早的兵工厂遗址,是“世界兵器史上飞跃发展时期”的典型例证,是研究古代兵器制作技术,展示钓鱼城遗址独特风采的珍贵文物。

摄影/奔跑的复燃兄

九口锅旁边就是钓鱼台,神灵就是在这里垂钓嘉陵江以救世人的。钓鱼台面阔而砥平,由于此地可以鸟瞰曲折蜿蜒的嘉陵江,颇具耸悬天际之势。

摄影/奔跑的复燃兄

钓鱼台下是一座悬空卧佛,凿于晚唐。卧佛面形丰满,端庄慈祥,情态自然,比例匀称,既有大刀阔斧、雄伟壮观,又有精雕细琢、娓娓动人,出神入化地展示了佛祖释迦牟尼涅槃时的情景,是钓鱼城佛教文化极盛时期的代表作品。

摄影/奔跑的复燃兄

王坚纪功碑在钓鱼城西的一块大岩石上,系张钰与钓鱼城军民为纪念王坚战功所立之碑,元时因犯禁被毁大半,后来人们将残碑改刻为千手观音像,目前碑上仍残留少量碑文。

摄影/奔跑的复燃兄

护国寺前有一座牌坊,上书“独钓中原”四个大字。牌坊雄伟大气,字体刚劲有力。回想当年,蒙古铁蹄踏遍中原,陆秀夫背着南宋朝最后一个小皇帝跳海殉难。而偏处西南一隅的钓鱼城军民却坚守着南宋朝最后的尊严,艰难的抗击蒙军,名义上维持南宋政权长达36年之久。独钓中原——悲哉!壮哉!

摄影/奔跑的复燃兄

护国寺建于南宋绍兴年间,元大德二年毁于兵乱。明弘治七年重建,清道光十三年,智慧大师又进行修复。护国寺是“临济正宗”圣地,创建自唐,开始祖为石头和尚。

摄影/奔跑的复燃兄

寺庙师祖殿内供奉着诗僧石头和尚。明万历《合州志》载:“石头和尚,号四祖师,合州人,自幼入景德寺为僧,有戒行,因凿石出火,遂有悟,作偈曰:‘是石头和尚咬嚼不入,打破虚空露些子迹。’复回州于钓鱼建护国寺,自甃石二十四片为龛,全身入,门自掩,端坐而逝。

摄影/奔跑的复燃兄

忠义祠,始建于明弘治七年,为表彰钓鱼城守将英勇、忠诚所建。忠义祠内现存各朝各代碑文共45块。其中记录钓鱼城之战碑文的12块。

摄影/奔跑的复燃兄

祠内“忠义千秋”的牌匾之下,供奉着钓鱼城守将余玠、冉琎、冉璞、王坚、张珏的长生牌,以感谢几位先辈为后人做出华夏民族精神的诠释。

摄影/奔跑的复燃兄

钓鱼城中有很多名人字刻,文天祥、陈毅、李鹏、郭沫若等均在钓鱼城留有墨迹,以赞扬先人在此地捍卫民族之尊严,其中最为著名的,应该算是蒋中正的“艰苦卓越”。

摄影/奔跑的复燃兄

蒙哥曾留下遗言,日后攻下钓鱼城,当尽屠城中之人。1279年守将王立开城降元,以不可杀城中一人的条件放下武器,自愿终止抵抗,钓鱼城才落入蒙古之手。蒙古人在侵略世界的过程中杀人过亿,凡是抵抗的城市都被屠城,而且是被屠的干干净净。惟有由钓鱼城抵抗了36年后全身而退,用勇气让蒙古人放下屠刀,17万军民幸免于难。至此,南宋朝划上了句号。

合川钓鱼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的复燃兄 更新:2016.06.08

佛教 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合川钓鱼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 古城古镇 灵感

发现更多灵感 佛教 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博