信游河阳民居 探寻历史遗风

河阳古民居 丽水 丽水蓝 古镇 古村 马头墙

丽水河阳古民居

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 信游河阳民居 探寻历史遗风

拒绝寂寞所以喜欢闹腾。不做宅男所以喜欢行走。想记录自己的世界,所以喜欢咔嚓。合起来就是喜欢随性随意、行行摄摄。这就是我。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每天忙碌的工作,浮躁的生活,唯有把工作和生活分开才能享受人生,好好赚钱好好生活。而出门旅行的,能带来心灵一片鲜艳的亮色!出自农村的我对古村和古镇有特别的情愫。走进河阳村,只见马头墙高耸气派,古壁画、古诗词比比皆是;青砖黑瓦、明清格调的小院、斑驳的屋墙记录着千百年风雨的洗刷。

古民居外墙建筑最有特色的是答樵路,在这条路上有32个马头状的墙头,远远望去似像是一匹匹昂首的马头在仰头长啸,气势非凡。这里的人世世代代生活在古宅里面。墙头因此也叫“马头墙”。马头墙的特点是“黑瓦白墙,飞檐翘角,依山傍水”。

而那一扇扇木门悠长的“吱呀”声、那窄窄的小巷、深深的古宅里,随处可看到悠闲的老人,玩游戏的孩童、还有到这里来写生的学生、以及在晌午时光打盹的人们……

河阳古民居为元代古民居,已有一千多年的历史,规模不大不小,但没有徽州的明清建筑那么有气派、霸气外露,河阳古民居给我以含蓄,委婉的感觉!其胜在古香古色,原汁原味,千年古村。

穿行在古民居大街小巷、各个宅院之间,不管是原住民还是外来游客,只要进入民宅,主人不会盘问你来自哪里,只是对你善意笑笑,你可以随意拍照,随意串门坐坐,反正都不上锁,不设防,对任何人没有隐私可言。你可以很任性游走在宅院深深的马头墙里。

老宅的春天燕子们已经孵出了下一代,使古民居有了新的生机。

吃饭时间到了,各家各户在饭碗里面夹满菜就聚到道地里边吃边聊天,他们传承了千年的淳朴民风,邻里间的和睦信任和谐。

河阳古村建于公元933年,距今已有一千多年的历史。据史料记载,河阳朱氏先祖系吴越国掌书记朱清源兄弟,他们为避五季之乱迁徙而后定居缙云,因其原籍河南信阳,故取名为“河阳”。现存的一溪两坑之水系,一街五巷的村庄布局乃为元代设计,十多座古祠堂乃明清两朝所建,号称“烟灶八百、人口三千”,至今依然是聚族而居,耕读传家。

古民居保存完整只是河阳村的一个特色,该村的文化底蕴十分深厚,宋元时期,单河阳村就出了8位进士;此外,祠堂内的明清古宅砖雕木雕复杂多样,还保存着大量的民间艺术品。

村里有一栋古建筑群富有特色。它在大门前筑有两个“圆洞门”,圆形的门就像古典园林建筑,门楣上分别写有“循规”、“映月”等字,经过此地惊叹声常常会情不自禁地脱口而出。游览河阳古村,你会发现在方形古民居中,常常看到在两院之间修一个圆形的月亮门,这些建筑细节是天圆地方学说的体现。中国传统的建筑,更是讲究天圆地方。明清时期在北京修建的天坛和地坛就是遵循天圆地方原则修建的。在这里,我们看到了河阳先人认知天文地理的智慧和建筑艺术的完美结合。

而“八士门”古街据说系元代建筑,当年明太祖朱元璋路过此地,听闻朱氏族人出了八位进士,特赐一对无头石狮,置于八士门两侧,取名为“石稀罕”,以表奖赏之意。街的两边是江南小镇传统的木构两层店铺,一字排列。听说在河阳美食节时,八字门的小店精彩纷呈,缙云的特色小吃、地道的农家菜,应有尽有,不过,我去的时候冷冷清清,木板门紧闭。

所以,在河阳古民居参观拍摄,不能简单地为拍而拍,而是要细细地品味这些千年建筑天圆地方的哲学理念、那神秘的中国阴阳风水学说,那浓浓的乡邻亲情味道。之后,古民居才能在我们的镜头里呈现它千年辉煌的魅力。

若看腻了秀丽山水,就去河阳古民居走走,那里丰厚的文化底蕴定叫你感慨万千,流连忘返。

河阳古民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图行世界 更新:2016.06.06

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博