一座28亿的城池,我竟然就吃了顿烧烤

江苏 茅山旅游度假区 东方盐湖城 道家思想 野人 烧烤 温泉 山居

常州东方盐湖城

首页 > 美食 > 目的地 > 常州 > 一座28亿的城池,我竟然就吃了顿烧烤
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

秦汉神仙府,梁唐宰相家,茅,上清宗坛,中国道教圣地,势秀丽,林木葱郁, 幽静宜人。古今文人道家神往的“第一福地,第八洞天”,宫观星罗棋布,湖光色气象万千。

但如今谁也没有想到此处会在一夜之间崛起一座城池——28亿打造成的东方盐湖城,它将道家文化融入了一场旅行当中,然而又不是纯粹的问道之旅,它似乎将所有旅行的玩趣都收纳了进来。从进入盐湖城开始,这里的一草一木,一砖一瓦,都经过精心布置和雕琢,曲折蜿蜒的路将每一处风光分开又结合,将金坛茅闻名海内外的、水、道、盐、泉、茶六大文化有机融合提炼,彰显道法自然、天人合一的水情怀。

远古东方悄然崛起,居修道清风明月

东方远古建筑突然崛起,这让所有人都误以为这是一座被历史所留下来的城池,然而通过周易八卦为破题,它竟然悄然无息的出现在现代社会中。与所有新建古街古镇不一样的是,东方盐湖城打造的是一座城池,通过吃喝玩乐休闲度假去了解道家文化和思想。偌大的城池,需要慢慢细品,再多语言雕琢都不如一场实际的旅行来得痛快,直接。

来到这座城池,已是日落西,但天色并未完全黑下来,天边的晚霞试图要来一场惊艳的表演,推开客房的门窗,时空就这样穿越,来不及欣赏天色,整个人仿佛就已经沉陷在深老林中。盐湖城的客栈设计得特别古意,它像是一个大的庭院,分别是不同风格和主题,最让人喜欢的莫过于此时身处的“居”。

居,依而居,在一缕茶烟中不动声色的开辟了一条道家文化。古琴悠扬,缭绕间,于静谧中卧一居。当所有的客房钥匙是一张现代磁卡的时候,唯有这里是一把古老的铜锁,刚采摘的百合花扑鼻而来,映入眼帘的是那原木和灰白色布局,木窗,卷帘,阁楼,庭院。泡一壶好茶,聆听窗外清乐,一整日的疲倦和匆忙烟消云散。

简朴生活,以简返璞归真,可它还是透着一股细腻的精细来满足这一夜好梦。当然,整个东方盐湖城不仅只是居,还有涵泉,顾名思义这是一个有私家汤泉的庭院客栈,它比居多了繁华,少了清梦。就当我准备好好享受这一番与世无争的静谧时光的时候,窗外的闹腾声将思绪拉回了当下。

是的,盐湖城准备了一场晚宴。

与“野人”争食,共度取火煮肉

但谁也没有料想到,如此安静不受世外喧嚣的城池里竟然会在晚霞来临之际掀起了一场“野人”大战,他们身着奇异服装,化着奇异妆“凶神恶煞”的对着你张牙舞爪,又跳又吼,十分狂野刺激。这是一场怎样的晚宴?竟有种被食人族抓去的感觉!

原来在体现水情怀的道家思想之外,东方盐湖城给每一个来这里的人都准备了一场惊险的晚宴,至于敢不敢吃,就看你会不会比这些“野人”更蛮横了。晚宴的场地十分原始,桌子和椅子全是石头,生菜生肉直接徒抓,若想吃熟食,对不起,自己生火去!

钻木取火?到底是一场怎样的晚宴如此折腾人?从一开始的简朴居瞬间穿越到野蛮部落,这对大自然的融合实在突变太快,就当所有人感到意外的时候,这一场晚宴还是需要自己动手!

初夏的夜晚,啤酒烧烤,音乐响起来。野人部落竟然开了这样的一个玩笑。可正是如此,似乎所有人都激情昂扬,这一场晚宴它就是自助烧烤。与众不同的是,你得会跳舞,否则就去喷火,“野人”可不会让你顺顺利利吃顿肉的,那可是属于他们的食物。 

因此,本是一次普通的烧烤之夜突然变得新奇,意外,边吃边玩成为东方盐湖城对游客们最好的放松招待。这里没有严谨的上座,没有一本正经的点菜上菜,没有高档的餐厅和桌椅,没有厨师,没有饭后的无聊,这里让所有不认识的陌生人都变成朋友,一起“抗衡野人”的小伙伴。

当然,这是东方盐湖城最好的邀请,可如果喜于安静,尽管是去街道里的随意一家餐馆坐下,那里更适合清风明月般的享受度假之旅。作为适合“全家人度假”的一座城池,烧烤自然是最深受欢迎,它可以让人不受拘束,痛快淋漓的感受炭火和汗水之间的热情和奔放。而这更适合一场节庆的到来。

这一点,着实让我意外。

毕竟东方盐湖城始终是从文道开始。

28亿的城池,可不是只吃了顿烧烤

但这座28亿打造的一座城池自然不会只将旅行局限于一个道字中间。在盐湖城中,有许多博物馆值得一去,其中性文化博物馆的齐全让人从一开始的大跌眼镜到最后的深刻了解。不过整座城池的建筑和规划还是让我感到很惊喜的。

虽说它是一座崭新的景点,但在几百年几千年后,它也是一座富有历史的古老建筑。所以,以善待的目光去看待这座城池,全身心将旅行交给这里,会不禁发现它跟现在所有的古镇古城竟然是一样的,唯一不同的是年代。

盐湖城中的许多建筑,十分大气,以不同角度去诠释道家文化,而茅本就是天地灵秀之地,盐湖城坐落于此,实现了天人合一的水境界。但实际上盐湖城走的并非市井路线,闹腾的烧烤并非是街头的大排档,它只是在体现道文化的时候增添了当下人对旅行和生活的放松追求。如果烧烤显得平庸,那么它的一菜一饭就表现得极为简单而精细,道家讲究简朴,真正的旅行从简朴开始,少去明月的浪漫,多些清风的平和,东方盐湖城又满足了一部分人的追求。比如是像我这样的,喜静的,但绝非是文艺,而是如佛家禅境,当然这里是问道。

盐湖城中的许多建筑,十分大气,以不同角度去诠释道家文化,而茅本就是天地灵秀之地,盐湖城坐落于此,实现了天人合一的水境界。但实际上盐湖城走的并非市井路线,闹腾的烧烤并非是街头的大排档,它只是在体现道文化的时候增添了当下人对旅行和生活的放松追求。

如果烧烤显得平庸,那么它的一菜一饭就表现得极为简单而精细,道家讲究简朴,真正的旅行从简朴开始,少去明月的浪漫,多些清风的平和,东方盐湖城又满足了一部分人的追求。比如是像我这样的,喜静的,但绝非是文艺,而是如佛家禅境,当然这里是问道。

博物馆就又满足了另一部分人,当然这里更适合大人带着孩子前往,了解更多文化,正视许多文化。其实,道家之旅没有想象中的那么无聊,乏味。有些时候,在道观里看见不少道士,他们简朴,生活简单,但这在我们看来从一开始的敬佩,到平常,到最后的乏味,我想这中间不需要四五天,就会暴露出我们对红尘的渴望和留念。因此,东方盐湖城绝非只是一座只宣扬道文化的“道观”,它与所有古镇一样,从一开始的建起,就从旅游计划开始,这一点毋庸置疑。难得是这28亿可不是只为了你和你全家人的一场悠闲度假,还有它自己的主力思想。

因此,它不会辜负你的旅行,自然,你也不要辜负它的用心。

一水,茅文道之旅

只是我留在盐湖城仅仅一夜,匆匆的行程并不能让我发现它到底有多用心,但一座城池,绝对是不会让你的假期感到无聊,乏味。它从一砖一瓦,一石一木,一草一花,开始精心经营。忘记它是一座城,就当它是你梦中向往的林野居,一间陋舍,甚至是破草屋,世外所有空灵都聚集在草屋的门前窗后,只不过它比你想象中多了一条幽静的道,它通往了远古,来到了现代,将一切时间和文化都定格在茅


许多人跟我说,东方盐湖城不该是有烧烤的,它会完全打破本该静谧的思想。然而,我觉得它的存在恰恰是好。比起雅,烧烤或许就是俗,人们追求旅行并不是完全为了雅,有时候也是为了放肆的俗。也有人说,那么大的城,你只吃到了烧烤?是的,这么大的城,我只吃了一顿烧烤,但因为烧烤的俗,让我发现了盐湖城的雅!

可这么大的城,风景如何呢?天地水之间,一座陡然崛起的城,它的风光自然别具一格,自成风格。

东方盐湖城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.06.08

美食 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东方盐湖城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色住宿 灵感

发现更多灵感 美食 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博