【河北】衡水湖畔 且听风吟

河北衡水湖 湿地自然保护区 周末自驾游

衡水衡水湖

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 衡水 > 【河北】衡水湖畔 且听风吟

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

河北衡水,这个作为一次大河南北自驾之旅短暂停留的年轻城市,本没有任何的计划与期许,清晨踱步到衡水湖畔,却在这片无声胜有声的广阔水面留下了恬淡而美好的回忆。

人们对白洋淀好像总有着深厚的情谊,老电影、抗战情结、荷花湿地总不免与那里产生联想,白洋淀名声大噪,却没有人知晓仅次于它的衡水湖,让我真真为这个距离北京不到四小时车程的自驾旅游目的地叫冤。

衡水湖,俗称“千顷洼”,又叫“千顷洼水库”,湖面75平方公里(在冀州境内57平方公里,桃城区境内18平方公里)。面积与蓄水规模仅次于白洋淀,是华北平原第二大淡水湖,单体水面积位居华北第一。

衡水湖国家级自然保护区坐落在河北省衡水、冀州、枣强之间的三角地带,是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的自然保护区,占地面积283平方公里。2000年7月,被国家林业局和省政府批准为河北省衡水湖湿地和鸟类省级自然保护区。2003年6月,被批准为国家级自然保护区。

衡水湖处于太行麓平原向滨海平原过渡区,是鸟类南北迁徙的必经之地。春、夏、秋季在湖区栖息的须浮鸥、雁、鸭、大苇莺、灰椋鸟等每种都有数万只。

可惜我们在衡水湖停留的时间有限,没能坐船走入衡水湖深处看看这里栖息的精灵们。如果有机会再次回到这里,可以安排深度观鸟体验。

走进芦苇丛的深处,静静聆听风吹过耳边的声音,像低沉的耳语,倾诉者此刻的心情。我最爱衡水湖不同于著名景点的人声鼎沸,在这里,支一席画架,安安静静作画品茶,时间走得缓慢,心也沉静,一待就似千年……

这般宁静,屏蔽了所有游人的喧嚣,正是衡水湖独有的美丽吧。

Tips:
北京到衡水湖交通路线:
从北京市区向南走京开高速——大广高速——G106到衡水湖国家湿地公园,全程295公里,用时3小时40分。

衡水湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2016.06.12

观鸟 湖泊 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 湖泊 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 观鸟 湖泊 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博