红池坝,亦幻亦真的高原世界

重庆 巫溪 南方“第一高山草场”

重庆红池坝

首页 > 草原 > 目的地 > 重庆 > 红池坝,亦幻亦真的高原世界
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在我的印象里,提到草原,总是不由自主联想到“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”的塞北,然而当我到了位于南方大都市重庆巫溪县的红池坝,却一下子颠覆了我的印象。

红池坝,全称叫“巫溪红池坝国家森林公园”,地理位置在重庆市巫溪县的西北面,离巫溪县城约84公里。在西南地区,人们习惯把空旷的平地称作“坝”,因而在重庆有许多地名里都带个“坝”字。但是红池坝,就不是单单的一个平地了。

红池坝是一处高原上的大草原,说它是高原,因为红池坝的平均海拔在2600-2800米,地理位置够高。说它是大草原,是因为红池坝是一处在群山环抱下、处于山谷里的一个大平原,它东西长33公里,南北宽18公里,平原的总面积达36万亩,其中草场面积有20万亩。站在草场上东西张望,能给人一眼望不到边的景象,不愧为南方的“第一高山草场”。

从巫溪县城出发去红池坝,地图上的距离才84公里,但这区区不到百公里的路,确实不好走,大部分的路是修建在群山间,也就是说开车要从山脚下,沿着环山公路一级一级往山上行驶。这条公路还连接着山间为数不多的自然村庄,有时你感觉已经爬过一座山头,瞬间又要往下走,因为那半山腰间或许有个小村庄。加上盘山公路道又不宽,有些地方连两车交汇都有困难,所以这不到百公里的山路,至少要开上近三个小时。

一路的艰辛,只有当你到达红池坝景区时,你边能立马化解。因为红池坝的自然景观壮美,人文景观深邃,尤其是高原草场那特有的天气条件,能让你领略到独特的美。

红池坝古时也称“万顷池”,是春秋战国时楚国相黄歇的故居。这里夏季的平均温度才17度,外面的世界是赤日炎炎,到了红池坝,却是分外凉爽;秋季的红池坝,云海苍茫,山林一片金黄;而到了冬季,红池坝白雪素裹,山舞银蛇,这里的的积雪期达三个月,积雪的厚度在50厘米以上。这种壮观的景象,在南方地区实属罕见。

我去红池坝的时候,正是炎热的夏季,在巫溪县城,穿短袖还嫌热,但到了红池坝,却恨不得穿上长袖。由于到达的时候正好下雨,山上的气候比较潮湿,房间内的空调主要为了祛湿而开。也正是这场雨,让我见识了红池坝亦幻亦真的奇异景象。

大雨过后的清晨,乌云布满东边的天穹,阳光无法刺透云层,天际边只能透出少许红色的曙光,然而,多变的云层却能让人见识到高原的壮美。转身朝向西边,却见到蓝天正对着你微笑,广袤的草地上,牛羊马在绿如地毯的草原上悠闲散步,草场边上的村民小屋,不时飘过一缕炊烟,慢慢在空气中扩散开来。这一切,竟是这样的如诗如画。

红池坝里有众多的奇幻景象,比如草场上有三个颜色不一的水池,水池的颜色分别为红、青、黑三种,红池坝的得名,也是因为有个红色的水池而来。红池坝有个著名的“夏冰洞”,每年盛夏,洞内滴水成冰,是中国十大奇洞之一。红池坝还有一条长约13公里的“云中花海”,有多个品种的高山菊花组成,每年秋季,菊花盛开时,步入其间,就宛如步入花的海洋,它也是目前世界上海拔最高的花海,据说其面积是日本北海道花海的七倍之多。

可惜我去的时候,通往“夏冰洞”的山路正在施工,车辆无法进入,因为季节不对,也没能一睹“云中花海”的盛况,但就在高山草场上,我已经被红池坝的壮观所吸引了。

红池坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.04.28

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红池坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博