文艺乌布 在巴厘岛中心寻找平衡

乌布 巴厘岛 文艺小镇 传统市场

印尼乌布

首页 > 文艺范 > 目的地 > 印尼 > 文艺乌布 在巴厘岛中心寻找平衡

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

乌布因一部名叫《美食、祈祷和恋爱》的电影而名声大噪,女主角伊丽莎白最终在这里找到了内心的平静,同时也收获了爱情的平衡。也正是因为这部电影,越来越多的人相继选择旅行作为一种思考人生的方式。可也有人说,这种选择“看起来是安宁,却是更大的惶然”。

巴厘岛地处赤道附近,常年高温不退。我们从酷热难当的海边出发,经过两个小时左右的车程抵达乌布后,顿时感觉神清气爽。乌布位于巴厘岛的地理中心,小镇四周皆为火山岩溶堆积而成的丘壑,土地肥沃,可谓占尽天时地利。

热闹的街道 摄影/嘉敏同学

电影中的伊丽莎白骑着单车愉悦地穿行在稻田中,田园风光和梯田景观均是乌布颇受旅行者关注的点。因我生于四川,从小见惯了崇峻岭,再加上这次在乌布停留的时间很短,于是果断舍弃了自然观光的部分,转而全身心地投入到小镇浓烈的宗教与艺术氛围之中。

Ubud独一无二的建筑之美

乌布堵车的严重程度与库塔相差无几,甚至因路蜿蜒而更显得拥堵。彼时我的内心好像也淡定了不少,可以气定神闲地坐在车内吹着空调,与司机印尼小哥有一句没一句地搭着话。渐渐地,车窗外的建筑物变得特别起来,我被一座座用繁复雕刻装饰的门深深吸引。

乌布特色建筑 摄影/嘉敏同学

如今的乌布俨然不再是小众目的地了,看着狭窄街道上的车水马龙,我不禁有点迷惘,自己究竟为何一定要来这里。既不是为了信仰印度教,也不是为了自我救赎的桥段,难道真的只是为了看看?后来听到了一句话,我瞬间释然了,当地人如是说“乌布是巴厘岛的灵魂所在”。

行走在乌布繁华街区,发现不少外观华美的建筑都被改建成了博物馆或歌舞剧场,不时有人上前询问游客需不需门票。如果想要欣赏巴厘岛传统舞蹈,乌布会是不错的选择,整体氛围极具感染力。巴厘舞者为神起舞,黎弓舞是一种优雅的舞蹈,配合古老的音乐伴奏,表演者通常为年轻女子,以其闪闪发光的双眼和颤抖的手指为特征。此外,还有克差舞、巴龙舞等丰富多彩的舞蹈形式。

乌布皇宫 摄影/嘉敏同学

皇宫是乌布的地标,据记载始建于16世纪,是苏卡瓦提(Sukawati)王室的居所。事实上,若是专程为了看乌布皇宫而来,你多半会略感失望,整座皇宫本来面积就不大,再加上有的区域不对游客开放,因此很快就能逛完。尽管如此,乌布皇宫仍以贵气逼人的金箔装饰、精致细腻的雕刻技艺,每天都吸引着不计其数的旅行者慕名而来。

逛市场才是乌布的正确打开方式

与乌布皇宫相隔不远就是传统市场,喜欢逛当地市集的原因当然不只是为了购物,而是想更贴近当地人的生活。也许是抱着这种想法的旅行者太多,乌布传统市场人潮涌动,本来就不宽的通道还被两旁商家征用了不少“地盘”,用于摆放琳琅满目的商品。

传统市场 摄影/嘉敏同学

色彩艳丽的传统服饰、印着BALI字样的帆布包、各种冲浪板造型钥匙扣……在乌布市场可谓应有尽有,显然这里已经变成了专门出售旅行纪念品的地界,本想看当地人购买生活物资情形的我,心中难免有些失落。

很有镜头感的狗狗 摄影/嘉敏同学

出门旅行时,我的购物欲望一向不是很强烈,这次在乌布也没什么太大斩获。攻略说传统市场上老板给出的售价至少砍掉三分之二,才会获得比较公道的价格,这招在我购买一个面具造型的木质冰箱贴时得到了验证。

属于全世界艺术家的乌托邦

乌布是一个著名的艺术小镇,常常会有世界各地的艺术家来此地寻找灵感,随处都能看到富有巴厘岛精髓的绘画、木雕、饰品等。

精美的工艺品 摄影/嘉敏同学

在我看来,乌布的艺术品质量鱼目混珠,很多精美的小店都是隐藏在小街背巷中,需要静下心来慢慢淘。不过在乌布皇宫到圣猴公园的主街上,亦有不少店面装潢精致的可爱小店,出售果酱、手工皂之类的手信。

画廊 摄影/嘉敏同学

漫步乌布的野外田间,也会与艺术不期而遇。不少具有“匠人精神”的艺术家,并不把店铺开在游客如织的市区,而会选择在某个郊外的平房里,清心寡欲地继续自己的创作。如果遇见,也不失为缘分。

原来,回归本真,即为一种平衡的人生态度。

乌布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2016.06.06

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博