风萧中的古文明

西藏 扎达土林 雅丹地貌 古格王国

阿里扎达土林地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿里 > 风萧中的古文明

著名配音演员、配音导演,代表作品《一起来看流星雨》、《梦幻西游》、《果宝特攻》。一个游走在梦幻与现实间的声音工作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今天的西藏,对内地的游客而言已经越来越熟悉。布达拉宫、纳木错、珠峰大本营去的人越来越多。而我有幸和朋友一同由新藏线入藏,经过狮泉河再往西南,来到了靠近中印边境的扎达。 在这里,扎达土林的壮观让我震撼,古格文明的悠远让我缅怀。

雅丹地貌,在中国并不常见,只有新疆的鬼城和西藏的扎达土林。而扎达土林雅丹地貌,不论从面积还是形制上,都远远超过了前者。我觉得它比美国的科罗拉多大峡谷还更为壮观,尽管两者并不属于同一种地貌。

亿万年的地壳运动,外加风蚀水浸,我不得不像自己的高原反应一样去佩服自然界的神奇与可怕。
在新疆,这种地貌被称为鬼城,是因为雅丹地貌的形状非常像废弃的城垣残壁。而在扎达,这种类似于断壁残垣的景象,似乎要更加的宏大。你在这里可以找到“雅典卫城”、古代玛雅的“金字塔”、埃及的“狮身人面像”、甚至还有“魔戒双塔”......

扎达,除了雅丹土林,最为神秘的就是早已淡出历史的古格文明了。今天的古格遗址依旧隐藏于扎达的雅丹地貌,“残垣断壁”中藏着真正的残垣断壁。古格王国的国都,就建立在雅丹大峡谷中一座突起的上,依建城。天还没亮时,我们就赶到了脚下。

一开始眼中只不过是一片土隆废墟,但当太阳一点点升起的时候,整个废墟连同顶上的皇宫顿时金碧辉煌,非常壮观!站在城下,看着如此巨大,结构精细完整的遗址,回想着1300年前古格国王统治着臣民,弘扬佛教,过着富足,平和安静的生活,然而这个文明又在一夜之间灰飞烟灭。 

据史料记载,古格王朝的陨落源于战争。敌国把国王和王后围困在顶的皇官,逼迫他的臣民往上背石头。国王不堪眼见臣民受苦,连同王后从顶上跳下,结束了古格王朝。古格人从此消失,经历了有700年时间,除了扎达土林上的都城遗址,一丝东西都没有留下来。    

我们怀着感慨和不解的思绪登上三百多米高的顶上的古格皇宫,在废弃的宫殿里看到了许多精美的壁画,无不畏之感伤和惋惜。一个文明的辉煌从壁画上便可略探一二,就如同看到莫高窟,会想到盛唐时的景致。我们也在努力的想象着古格文明当年是何等的繁盛,然而破败的佛像和孤零零的案台却又会无情的将我们带回现实,这个文明已经消亡了几百年了! 

风从谷中刮过,发出的声音,如同隐约的哀号,年复一年的向所有经过这里的人们讲述着那段悲惨的故事!在我看来,扎达,就是为了诉说古格文明而存在的!

扎达土林地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:翕望远方 更新:2016.06.22

文明遗址 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎达土林地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地质奇观 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博