中国美院象山校区,校园里的建筑美学

大学 中国美院 象山校区 美学 设计

杭州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 杭州 > 中国美院象山校区,校园里的建筑美学
诗浩
订阅

穿最美的裙子,去最远的地方,跟最有趣的人聊天。钢筋水泥土里的跨领域生活体验者。曾众筹徒步尼泊尔ACT大环线。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

若要说杭州建筑最具特色的校园,那非中国美术学院象中心校区莫属了。整个校园充满艺术气息,建筑错落有致,以中国传统“大合院”的形式呈现,建筑与周围的植被、水景也十分融洽。建筑中的宽大走廊,如路亭般的边、水边小屋,都是某种既可步行,又可展览的地儿。

美院里最受关注的景致莫过于1928火车咖啡了。古老的火车头拖着一节绿皮车厢,旁边立着象站的牌子,只是它早已不再行驶,而成为一家咖啡吧。喜欢火车的朋友不可错过此地。

那晚,友与我讨论第二天上午是去杭州西溪湿地呢?还是去中国美院象校区呢?两个都去时间和体力是不够滴。与友自由行的好处就是行程是自由滴。可是遇到这样的两难选择,石头、剪刀、布显然不行,理性的取舍才是正确滴。我想湿地自然风光固然美,但是湿地公园很多,而美院象校区却是独一无二滴。于是决定去象。西溪湿地也是不能错过滴。友准备了西溪湿地的视频,我们用电脑进行了观摩,呵呵,那晚感觉真是两全其美滴。

走入美院象校区感觉和所有的大学真的不一样滴啊。没有高大恢弘的一栋栋现代建筑,我们沿着校门左边的大道前行,大道旁边有一条小溪伴随着你。溪边绿草、野花、鹭鸟很是具有田园风光,走在溪边感觉正处在大自然美丽的怀抱里。再看大道对面的房屋建筑,全是不起眼的黑灰色,依地势高低散落着。

墙面钢窗上的外檐叠着黑瓦片。走廊铁架上扎着竹篾片。围墙用原石垒就、外墙用旧砖建成。建筑内走廊上的窗是巨大的不规则图形,从里往外看,窗外的风景别有洞天。走入其中一栋建筑,有方砖铺地的天井。高大的黄色木门。像是站在一幢民居大宅里。天井内青苔滑溜,我险些趔趄一跤。看着走廊上学工处、保卫处等标牌感觉怪怪滴,不知道在这样的宅子里办公的人们是否舒适和习惯呢。

然而越逛越觉得建筑与建筑间的整体布局有一种奇特的建筑美感。有点集现代城市与园林建筑与一体的感觉。又有点抽象与现代派的感觉。那种不规则的几何式的房屋、流线型的屋顶,不同寻常的建材给人反传统的设计理念又渗透着传统的中国元素。那种不对称、不等距,既随意又刻意、既粗糙又精致的建筑手法与细节一定会让你感觉新奇与震撼滴。

 一、如果你想了解世界顶尖级建筑大师的建筑艺术,不妨去象校区把那里作为一个样本和窗口。因为那是著名建筑师王澍的设计作品。(王澍是中国今年获普利兹克建筑奖殊荣的第一人。普利兹克奖有“建筑界的诺贝尔奖”之称。美籍华人贝聿铭曾在1983年获得这项大奖。)

 二、如果你认为建筑亦是艺术,艺术亦有美的享受,那么就去美院象校区吧。你会感受到有别于现代建筑的富丽堂皇、古代建筑的古色古香的不同凡响的建筑美感。

三、如果你不想跋涉水,想保存旅途体力,那就选择去象校区。那里交通极其便利,市中心乘车约40分钟车程即可到达。校园很清静,可以舒舒服服的拍照和逛逛滴。

 四、如果你钱包不丰厚了,也可以去象校区。那里不要门票。就像我们一样,带上点吃的,还找大门口的门卫要了开水,美美的浸泡了一大瓶龙井

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:诗浩 更新:2016.07.04

特色建筑 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 名校 灵感

发现更多灵感 特色建筑 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博