探秘南溪古寨 偶遇最后一位坚守的匠人

匈奴的后裔 千年的古寨 传统的匠人

池州南溪古寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 探秘南溪古寨 偶遇最后一位坚守的匠人

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

南溪古寨隐没在大山深处的神秘匈奴部落位于安徽省东至县花园里乡南溪村境内,是一座历史悠久的千年古寨.据文字记载,这里村民的祖先来自蒙古大漠,他们是匈奴休屠王后裔.唐朝末年为躲避黄巢之乱,从陕南地区,辗转到徽州黄灯(今屯溪),后迁居于此,历经1132年,传世60余代。南溪古寨地处偏僻,受其所处的特殊地形的影响,长期保持着相对封闭的与世隔绝状态,完好地保存了村落的原始状态。

摄影:博美王子

南溪古寨又叫金家村,村谱记载,公元前121年,其祖金日磾为驻牧武威的匈奴休屠王太子,随匈奴王浑邪归汉,武帝授以马监侍郎,并赐名金姓。寨中的村员,都姓金,上图是本篇的主人公:木匠老金,后面会着重介绍。

摄影:博美王子

寨子卧于高山脚下,三而环山,一条公路通向外面的世界,房屋是徽式建筑与北方草原地区建筑的结合,其中还有元代建筑的房屋一幢,明代建筑的一座大成祠和两座小祠堂,至今保存完好。千年的沧海桑田,古迹尚存,但已烙上历史的痕迹。大祠堂的外墙上语录依稀可见。

摄影:博美王子

偶遇老金,不如说是我们闯入了他的木工小屋。老金师傅正在用滚刨,在专心致志的对他的作品收口。

摄影:博美王子

不用画图,一把中锯就能锯出漂亮的圆弧。我们深深地被他的技艺所吸引。

摄影:博美王子

老金师傅很健谈,今年62岁了,12岁开始作木匠一直到今。还保留着用传统技法去做活。他告诉我们现在用这种方法去做木匠活的,寨子中只有他一人了。

摄影:博美王子

我们也问了老金师傅一些寨子中的历史,他的回答也不是太清晰.......岁月太久!他更愿意和我们谈的多的是他的手艺,活在当下吧!

老金师傅,有一女儿已在外地成家立业了,多次接他过去生活,老金不愿意。他习惯了寨子中的生活,离不开他的老宅,眷恋着他的老手艺。

摄影:博美王子

我们问老金师傅,可收了徒弟。他告诉我们原先木匠火的时候,的确收了不少徒弟,现在有不少在外地还当了老板了,现在的年轻人耐不住这份清苦,都出门打工了。

摄影:博美王子

时代在发展,老的传统,老的手艺面临着断层。新技术的兴起必将取代老的技术,老金对此表现的也是无奈。

摄影:博美王子

历史的变迁,岁月的流转。对于老金师傅来说可能这都是云烟。虽然和我们聊着天,手上活一刻都没有停,干起活来,有板有眼,一丝不苟。

摄影:博美王子

老金师傅这次接的活,是电火桶,他只负责木制的桶。工期可能催的紧,这二天要交付。平时的老金师傅也还清闲,打点小牌,喝点小酒,这可能是大多数留守在寨子中老人的生活,在他们的身上已很难找到匈奴后裔的彪悍。

这是最后一道工序:沾水。主要是利用木材见水收缩的原理,好打箍,是圆木工特有的工艺。一道工序都不能少,这可能是老艺人特点。


摄影:博美王子

就要离开南溪古寨了,房顶上的八哥鸟,好像要和我们告别。这次走马观花浏览了南溪古寨,虽然没有太多的猎奇,但结识了老金师傅还是一兴事,再见!相约春节再来。

摄影:博美王子

后记:南溪古寨四周为黄山余脉仙狮山、慈云山、叶山等群山围绕,村寨呈南北走向,寨外有九条山脉共拥三座山丘。山山相连,山间小溪潺潺不断流入村寨,穿村而过,是为南溪,溪上小桥相连,徽派古居依溪而建,青石板小路贯通九十九条巷弄,颇有“小桥流水人家”的意境。
南溪古寨还尚在开发,民风淳朴,传说神秘,值得一探。

摄影:博美王子

最后再上一片,帮南溪古寨打个广告,哈,南溪古寨欢迎您。

南溪古寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2016.06.06

乡村小镇 其他人文 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文 民俗

官方微博