亲子同乐沙巴行

沙巴 亚庇 吃喝玩乐 亲子

马来西亚亚庇

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 马来西亚 > 亲子同乐沙巴行
situ野猪
订阅

去哪儿聪明旅行家、携程旅行家及签约摄影师、蝉游记口袋攻略作者、璞缇客飞行家、酒店体验师、旅游度假体验师、旅游专栏撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从没有直航至开通了直航,来过沙巴N次了,这里绝对不是享受豪华酒店的好地方,也没有奢侈高级的餐厅,却总是有美丽的日落和平价美味的海鲜,吸引着我们一次又一次前往。

沙巴绝对是自由行的入门地,如果打算来沙巴旅游的朋友,即使你完全没有出国自由行经验,也请你千万别跟团了。

语言不需要担心,沙巴太多华人了,普通话广东话都不是问题;交通也不需要担心,出租车到处都是,司机也是很多华人;吃饭也不需要担心,无论你去茶餐厅还是海鲜酒楼,全部可以中文解决。你也不需要担心被骗什么的,这里的华人都很老实。

这次是写给没去过沙巴的朋友看的,还是要先简单科普一下:

沙巴,位于马来西亚的东面,有些人以为就在马来西亚吉隆坡那边,其实沙巴与吉隆坡两地相距甚远,之间还要坐两个半小时的飞机。而我们经常所说的去沙巴旅游,其实就是飞亚庇市,也就是Kota Kinabalu哥打京那巴鲁,当地人称KK。当然,沙巴你也可以去打根,或者仙本拿那边,但不是这篇文章所说的范围,现在我们只说亚庇

市区凯悦酒店

广州来回亚庇有直航,非常方便,三小时的飞行时间。但是要注意的是,广州飞亚庇的去程,只有凌晨航班,对于带小孩子的家庭或者介意红眼航班的朋友,这不大合适。大家还可以从香港飞,香港每天有两个航班,分别上午十点多和傍晚七点多,时间都是比较好的。我个人会比较喜欢香港飞,然后回程直飞广州,那带小孩子就会比较轻松。

三小时的飞行时间,小孩子也不会觉得辛苦,作为短途度假,确实不错。但是,如果想享受豪华酒店,这里真的不适合,这里适合懒散几天,吃吃喝喝,就这么过。

出海浮潜、红树林看萤火虫、观长鼻猴,成了沙巴最热门的活动。而且价钱确实便宜。例如浮潜,总不能用几十块出海浮潜的价钱,要求大堡礁的质量吧?!没错,出海浮潜,在沙巴,也就几十元人民币,可以玩上一整天,性价比很高。而且说真的,鱼的种类也不少,珊瑚也多,我只能说,这几十块,太值得了。

水下拍到的珊瑚

浮潜看到一大堆鱼

红树林观长鼻猴、萤火虫之旅,成人价220元人民币,小孩165人民币。这个旅程,如果带小孩子旅游,值得推荐。可以看到很多长鼻猴在树上跳来跳去,晚上也可以近距离接触到成千上万只萤火虫在眼前飞舞。对于认识生活在红树林里的动植物,以及对红树林所独有的生态环境,会有一个全新的认识,是最佳的科普教育课。

沙巴常年都是热的,普遍二十多到三十多摄氏度。上半年是旱季,基本没雨水,下半年是雨季,但雨季也不会整天下雨,只是下雨的机会相对多一些而已。所以常年都可以来沙巴旅游。个人建议不要八月来,当地的斋戒月和开斋节,八月,餐馆里的海鲜品种会相对少一些,海鲜控们可能会失望点儿。而且八月底是马来西亚的国庆节,到处都是人。

来沙巴旅游,时间多的朋友可以安排一周,会玩得比较轻松;时间少的朋友安排五天也可以了。一般我会选择前几天市区吃喝,后几天郊区海边享受阳光。至于酒店,我觉得首选要地理位置优越的。而酒店星级,就看个人预算了。前文提过了,沙巴的酒店不豪华,即使五星酒店设施也不怎么样,但是五星毕竟是有它的理由的,位置绝佳、服务贴心。预算足的,市区可以选择艾美或者凯悦,虽然都是老酒店,但服务让人满意,房间也很大,但旧;预算不足以住五星但又不想住快捷酒店的,可以选择四星的Horison或者Grandis,酒店较新,但不算很大型;预算低一点的,只要求干干净净睡一觉的,可以选择Hotel63或者Gaya Centre Hotel;至于还想再便宜的,Gaya街那边很多青年旅馆或者民宿,没研究过,质量不予置评,一分钱一分货是硬道理。刚才提到的六个酒店,高中低三种价位都有,但是位置都很好,吃喝全部短程步行范围内到达,相当方便。

至于郊区的酒店,预算足的可以选择香格里拉Rasa Ria,打算省钱的可以选择Nexus。两家我都有住过,如果不介意旧旧的设施,Nexus无疑是亚庇性价比最高的度假酒店。我最喜欢就是能在长长的沙滩边上发呆,然后晚上去吃龙虾。郊区Gayang佳扬海鲜餐厅的龙虾比市区餐厅的龙虾便宜多了。

如果对郊区拥有私人沙滩的酒店有兴趣的朋友,不妨留意一下这家Nexus Resort。介绍一下这个位于亚庇郊区的Nexus度假酒店,这酒店有着七公里长的海岸线,有绝对细滑的沙滩,也有丰富的鸟类和原始生态环境,巨蜥、白鹭,随处可见,单单是翠鸟,我们都发现了三种,可谓生态保持得最好的度假村。爱鸟的朋友一定会喜欢这里。这里没有豪华的住宿环境,是典型的婆罗洲旧式建筑,房间一切设施齐全,浴缸、电视,该有的都有。有时间的朋友在这里休闲几天,看海观鸟,绝对是一个不错的选择。

沙巴的美食,绝对少不了湿奶油龙虾,爽口弹牙的龙虾肉,配上鲜美的湿奶油酱,这味道别处吃不了。沙巴的海鲜大排档有很多,市区来说,最著名的要数双天、华兴、大茄来这三家。双天和华兴很多旅行团去,我个人还是最钟爱大茄来海鲜餐厅。大茄来的姜葱炒象拔蚌非常好吃,其他海鲜也很不错。不需要点贵价的海鲜,即使是最平价的虾蟹,味道也是非常让人惊喜。

椰子布丁也是在沙巴不能错过的美味。只恨自己的肚子容量不够大……

网上热推的怡豊茶餐厅,我吃过一次,除了拉茶觉得不错之外,其他的食品真的一般般,还不如其他的小店坐得舒服。实在太多人了,全部是游客。不知道为什么个个都冲着这家来,我觉得真没必要,其他小店的叻沙、牛杂面、鱼片面,比它好吃多了。其实这里很多家茶餐厅的出品都很不错。例如艾美对着的小巷里,古晋砂捞越叻沙,也是非常美味。

所有人都不能错过的是榴莲雪条,用真正的榴莲蓉制成的,美味无比。每天都少不了吃一根以上。

值得一提的是从2015年4月2日起,马来西亚政府要求新实施一个消费税,所有消费要缴纳6%的税,也就是我们在当地的开支预算将会提高6%,不过,相比我们广州不断高涨的物价指数,这6%也不算什么了。

从08年至今,来过KK这么多次了,这里基本没什么变化,人依然友善,食物依然美味,喜欢这里一切都是旧旧的,保留着最朴实的感觉,这也是当地人给我的感觉。亚庇,一个貌不惊人的地方,总让我心动。我们一定会再来。

亚庇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:situ野猪 更新:2016.06.06

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚庇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博