安吉竹海因风摇曳,卧虎藏龙处翠秀漫天

浙江安吉 卧虎藏龙 中国大竹海 梅兰竹菊 松竹梅

湖州安吉大竹海

首页 > 森林 > 目的地 > 湖州 > 安吉竹海因风摇曳,卧虎藏龙处翠秀漫天
履幽觀
订阅

且看天地風雲自變幻, 獨享人間花月樂閒閒!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

破土凌云节节高,宜烟宜雨又宜风。身处漫遍野的竹林之中,仿佛进入了另一个世界,满目的绿色,满目都是挺拔的竹正在随风舞婆娑。那是郑板桥的咬定青不放松,也是唐彦谦的夜来留得江湖梦。而置身安吉竹海这个地方,本身就如一梦。

《卧虎藏龙》地 自有丘壑

喜爱竹的人很多,有人慕她的气节,有人爱她的身姿,而身在竹海之中,怎还会在意一杆竹的样子,竹化为海,早就没有了那些细枝末节。在翠接天云的气势之中,没有北方皴出来的石之峻,也没有南方绿树氤氲出绿润,而是独属于竹海才有的淡然风姿,不争奇俊,不作温柔,微风在翠绿之中已然遗世而独立,自成一片气场。想必,当初李安导演也是看中了这篇翠竹的自然之韵,便借来表现《卧虎藏龙》之中的江湖和人心了,而李慕白是否也像是竹呢?

江南烟雨中 邈邈茫茫

竹自偏爱江南,翠簇之畔,常有溪水萦绕,而安吉竹海内,五女泉叮咚不绝,更增添了一丝灵动。行走于竹林小道,观翠竹,闻竹香,听泉响,哪怕不能窥竹海全貌,却也得置身其中的乐趣了。何况竹林之中,生长有野茶,氤氲着竹香,一种让人见之忘俗的生活由此而生,确是一个用来修养身心的好地方。

晚间,竹林生风,气质泠然,沙沙的竹涛声是不同于松涛的另一种宇宙之声,带着自然的韵律,抒化着生命的悠然与宁静,就犹如这个偏安一隅的小小村落,依托着高高低低的竹竹海,默默的繁衍生息。外间的烟火再过璀璨,也能从当地人身上找到一种对乡土的眷念与认可,这是一种心的沉淀与安然,不是繁华都市中奔忙的身影上所能看到的东西。从都市到竹林,中间隔着一个自然的距离。

挖笋采茶去 才是生活

每年春夏都是竹笋生长的季节,不同时节的笋有着不同的味道,舌尖上的鲜美,只有当地才能吃到,只有刚挖出来的笋立马下锅,才有的味道。白居易说荔枝若离本枝,一日而色变,二日而味变,三日而色香味俱去已,并非只有荔枝而已。所有来自于自然的馈赠皆是如此。竹林深处,除了竹笋,还有肆意生长的野茶,采下来,用铁锅仔细翻炒,用竹林的泉水冲泡,出来的茶香中似乎都萦绕着一丝翠竹的味道,想必这是这个地方才能有的香茗吧。

登高方能望远,所以很多人爱爬,不止是自然的,而爬过竹的人才知道,站在竹林之巅,视野中究竟是怎样的一片翠秀。远处是小小村落被竹海所包围,就仿佛睡在母亲温暖的怀抱之中,宁静而安详,蜿蜒的小道在群之间盘旋,若影若现的展示着人类的痕迹,满目和谐。或许是因为人类也是从自然中走出来的,所以自然从来都不排斥人类,只是从何时开始,人类开始排斥自然了呢?钢筋水泥的城市里,即使绿化做的再好,也无法自成一片生态,城市中的人又如何能够嗅到自然的味道。顿时觉得像自己这样,每年都有一些时间执着于行走在自然之中,是多么的幸福。

大文豪苏轼曾写道:宁可食无肉,不能居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。独爱竹的郑板桥也曾写到:乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒;写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。竹与梅、兰、菊、松一样,都是颇受中国古代文人所喜爱的植物意象,寄托着文人的淡然、优雅、胸怀与追求。身在竹林,已然置身了古人那种纯粹的性情之中,用心去感受,我只想着,如何放下妄虚,心空天下。

安吉大竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:履幽觀 发布:2016.06.06

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安吉大竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博