在河内走街串巷,熟悉场景里的异国风情

三十六行街 街头咖啡馆 文庙 越南版大学生毕业照

越南河内市

首页 > 风情街 > 目的地 > 越南 > 在河内走街串巷,熟悉场景里的异国风情

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

琳琅满目的三十六行街,与海口的博爱路和广州的上下九异曲同工;沿街可见的咖啡馆,看起来与国内没太大区别;逛到某景点竟然还偶遇当地大学生拍毕业照……在熟悉的场景里,领略异国风情,给予了这段跨国之旅一个奇妙的伊始。

Food and shopping paradise.

从南宁到达河内旅舍花费了我们将近十个小时,累瘫了的我们直至夜幕落下才出门觅食,走着走着竟到了被趣称为河内“小义乌”的“三十六行街”。

夜晚的三十六行街灯火通明,街面上纵横交错的摩托车,汽车和人力车,以及此起彼伏的鸣笛声,总让人步履惊颤,倏忽间便让我想起了熟悉的国内城市,只是那里已见不着摩托车和人力车的踪影。

据了解,这里之所以叫“三十六行街”,源于旧时这里一街一行当的售卖着各式商品,且逐渐形成了区域化的商品聚集地。在这个区域内,不仅可以买到各种日常食品和用品,还可以非常便利的货比三家。

随着游客人数日趋增长,一些特色工艺品店替代了原来的生活用品店,所售卖的商品价格适中,也没有破坏三十里行街原有的氛围。在这儿一趟逛下来,“批发户”的感觉微乎其微,款式繁多的纪念品、衣帽鞋包等应有尽有,如果你也路过,不妨放慢脚步,逛逛这些小而美的店子。

走在三十六行街内,还可以看到各式小吃铺和夜宵排档,最常见的则是临街铺面前,摆着密密麻麻的矮桌矮凳,这些店大多售卖冰啤酒、薯条和特色越南小吃,店家还常常雇佣貌美的外国妹纸推销啤酒。

从众有时候不失为寻觅美食的上上之选,人头攒动的无名小店里,可能就藏着心心念念的地道越南美味。这一道爽口弹牙的炒米粉中掺了鱼蓉,一口吃下,鲜味瞬间便溢满舌尖。

如果啤酒和小吃让你觉得不接地气,店铺里的正餐又让你觉得不够休闲,不妨在路边吃上一碗阿婆或者阿公煮的越南小食。总之,如果你饿着肚子离开三十六行街,就太对不起这里得天独厚的饮食环境了。

cafe and tea?

作为世界第二大咖啡出口国,越南每个城市的大街小巷几乎都有咖啡馆,河内也不例外。为游客而开的咖啡馆,大都装修精致而具西式风情,在这里面喝咖啡,价格相较当地人会光顾的咖啡馆,贵一半或以上。姑且不论价钱,于我而言,这样的体验,总让我觉得少了些行在当地的味道。

当地人喜欢光顾的咖啡馆通常门面很小,矮桌矮凳围坐一起的当地人,总是闲适的喝着咖啡聊着天,我仿佛能看到慢节奏的生活氛围正一点一点的,浸染着过往的人群。

逛累了,坐在当地人常光顾的小店里,喝一杯传统的越南咖啡,不失为一件妙事。店老板总是熟练在滴滤咖啡杯里加咖啡粉、冲泡,在白色陶瓷杯底铺上一层炼乳,几道工序完成,还需要客人再花十分钟左右的时间等一杯咖啡滴完。

深度烘焙的越南咖啡酸度极低,加之当地人喜爱咖啡加炼乳的喝法,嗅之奶香四溢,品之醇厚香甜,是越南咖啡给我留下的深刻印象之一。

在品尝越南咖啡的过程中,“以茶为伴”便是另一让我印象深刻的事情了。即使是不常喝咖啡的我都知道,日常为咖啡准备的冰水,往往是为了缓解咖啡的苦味,而同时钟爱茶和咖啡的越南人,却给奶味香甜的越南咖啡,配搭了微涩的红茶,为这两种本不搭嘎的饮品找到了一个微妙的平衡点。

hey,happy graduation!

河内的文庙是中国之外规模最大的孔庙,其内有许多汉文篆刻的越南历代科举进士名字的石碑,庙中还挂有清康熙皇帝御赐的匾额“万世师表”,由外至内的古朴建筑都让人赏心悦目。不过,此行最大的惊喜,就是偶遇当地大学生拍毕业照,顺路来了一场异国的毕业跟拍。

不同于中国各高校的校内标志性建筑版毕业照,河内大学生们总选择在文庙前,记录下这人生中重要的一刻,他们将文庙称之为“越南古今知识分子的精神家园”。

在毕业照的拍摄中,学士服的拍摄必不可少,款式和颜色与中国也大同小异,妆容精致的妹纸们和面容清秀的汉纸们则是不可错过的靓丽风景。

结束正经的学士服拍摄,男生身着笔挺的西装,女生穿着ow zai(越南传统服饰),欢快的在蓝天白云的见证下,高抛学士服,这是我认为越版毕业照里最美的一刻。

写在最后

河内的两天一夜里,我经历了对熟悉场景失望,到对异国风情欣喜的过程,这期间虽没有第一次出国的惊艳,却切实的诠释了何为“平淡是真”,我很荣幸,在一个游客满街的城市里,以游客的身份,体验了当地人的生活。

Tips:
1、出门前可以向旅舍咨询景点所在和索要地图。

2、河内的交通非常便利,出行可以选择摩托车、步行、的士或人力车这几种方式,著名景点之间的距离间隔并不会特别远,出行成本不高。
3、在三十六行街逛一定要看好自己的财物,莫让小偷在摩肩接踵之间浑水摸鱼。
4、五月的河内特别晒,一定要做好防晒和防中暑的准备。

河内市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2016.06.12

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河内市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博