苏中女道场之古东岳庵

江苏泰州 文化古迹 清顺治年代 东岳大帝 城隍 文化大革命

泰州东岳庵

首页 > 道教 > 目的地 > 泰州 > 苏中女道场之古东岳庵

中国摄影家协会会员、中国女摄影家协会理事、江苏省企业家摄影协会副主席、泰州市女摄影家协会主席、泰州作家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教苏中著名的女道场,东岳庙初时所奉主泰山神,民间称为东岳大帝

东岳庵位于高港区刁铺,原名东岳庙,始建于清顺治初年(1644),距今已近360年。 史载,古东岳庵历史上原为大僧住持的寺庙,始建于清顺治年间,时名“东岳庙”,俗称“和尚庙”,由韩家河、赵家河、叶家河三庄群众在韩家河西庄(即现址)捐资所建。

东岳庵原坐落在刁铺北部韩家河庄西,有前殿、大殿和厢房。佛事要任是上保国泰、下保三庄民安。从顺治初年建庙到嘉庆初年(1796)近160年间,三庄民众辛勤耕耘,风调雨顺。

东岳庙初时所奉主泰山神,民间称为东岳大帝,和城隍在古代民众的信仰中同为司命神。“气应青阳,位尊震位,独居中界,统摄万灵掌人间善恶之权,司阴府是非之日,案判七十二曹,刑分三十六狱,惩奸罚恶……”对此统摄万灵的帝神,历代朝廷和地方官府都要隆重祭祀,尊崇之风在民间更加盛行。

为求五谷丰登,人丁兴旺,家事平安,外出顺风,虔诚祈祷,都是百姓寻常之举。为此东岳庙香火盛行。

清嘉庆年间,地方遭受长达数年的旱灾和蝗灾,民众祈求未果,庙中香火一度中断。后请广德法师出任住持,广德法师与门人福贞十方叩募,将庙堂移建于韩家河东庄。请奉“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”为主神。后道光皇帝的老师,主政过浙江学政的吴存义光临东岳庙,留下碑文,又为庙宇增色。

庙貌焕新未几,广德溘然仙逝,三庄民众大悲,砌莲花基座石塔一座给以厚葬。此石塔于1977年因平田整地时移平,雕花石块散落民间。 随着香火兴旺,庙产随之增加。继任者福贞法师于1852年将庙宇重建于庄西现址,占地三亩,为前后殿。因尼僧当家,庙名改称为“古东岳庵”。今日所存旧殿,即为福贞法师所建。

到民国中期,古东岳庵香火渐衰,但庵中法师爱国爱教的精神不衰。1940年2月,日军从龙窝口登陆占领口岸,为抵御外侮,刁铺集镇修建碉堡御敌,当家师太智广毁庵纾难,拆庙前殿捐之。“文革”期间古庵成为生产队的粮仓。

三百余年来,庵寺易地更名,释道嬗替。所幸历尽沧桑的古庵尚存殿堂及道光年间旧制石碑。

东岳庵香火一直延续到1966年初夏的“文革”。由于动乱,古东岳庵遭受灭顶之灾,佛菩萨被拉出山门,焚烧殆尽,铜钟等金属法器均被送往废品收购站,尼师被迫还俗,殿堂则成了粮食仓库。不幸之中万幸,道光年间遗留的石碑未受到损坏,当地民众对石碑呵护备至。碑石仍留原处保存,成为后古东岳庵恢复的依据。

1993年,现任住持文经法师云游至此。从遗留的古石刻碑文中,知晓了昔日古庵的辉煌,从遗留的旧庵堂,她看到了新生的希望。年过七旬的文经法师以弘扬佛法为己任,决心恢复古东岳庵,重续中断的香火。经泰兴宗教部门批准,古东岳庵终于恢复,并由文经法师任住持。

经十多年来不懈努力,古庵已扩建有大雄宝殿、厢房楼、药师宝殿、天王殿,加旧有殿堂,古庵共建有40多间房屋,佛、菩萨100多尊。相应法器添置俱全,使古东岳庵成为苏中地区著名的女众修行弘法道场。

贴士

我采集了关于东岳庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东岳庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:泰州钱丽 更新:2017.07.19

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博