百转回廊,南粤古韵

岭南建筑园林

广州南粤苑

首页 > 园林 > 目的地 > 广州 > 百转回廊,南粤古韵
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

南粤苑位于广州市番禺沙湾镇紫坭村,是一座岭南建筑和园林相互融合的大型休闲观赏性景区。园内环境优美,景观秀丽,由具有岭南沙湾文化特色的建筑、百转回廊、观赏池塘、人造假等景观组成。南粤苑是广州著名的休闲景区,适合一家老少自由休闲旅游。

巍雄聚秀--大门口牌坊,这是南粤苑的第一道风景。牌坊巍峨雄伟、华美瑰丽、金碧辉煌,既具岭南建筑风格,又有皇家园林雍容华贵的特色。朱红色漆柱、贴金潮州木雕、三叠斗栱、五叠陶瓷,集木雕、陶瓷塑、灰塑、砖雕、石雕艺术于一体,是岭南建筑与皇家建筑相糅合的典范。

百转回廊是南粤苑的一大特色,优美典雅,富丽堂皇的装饰使南粤苑透露出雍容华贵的王室气派。让我想起北京颐和园,不过这里清静幽雅,游人不多,充满闲庭漫步的雅趣。南粤苑有一个独特之处,就是曲折逶迤、华彩艳丽的“百转回廊”贯通全园。这回廊既具岭南园林特色,又显皇家园林的气派。红漆柱、“玉包金”琉璃瓦盖顶,彩绘装饰,部份以莲花斗栱顶托,两旁还有“美人靠”长椅。

金鱼闻游人脚步声顺势而来,都游往同一个方向。嗷嗷待哺的鱼嘴,撒一把鱼食便引来一大群金鱼。

子非鱼,焉知鱼之乐耶。充满了雅趣的亭子,闲庭信步,悠然自得,整个南粤苑有着浓浓的禅意。

“四知风范”即四知亭。该亭是一座具有南北风格的四角亭,彩绘、翘角、琉璃瓦,光彩夺目。这个亭蕴含着纪念清官的故事。“明德修身怀圣哲,诲人律已仰名贤。”表达人们对清官的崇敬之心。

钟乳石洞。乳花岩洞由形态各异的钟乳石组成,如自然的溶洞,其中有一柱擎天,由地下直撑洞顶。

遍植青松、翠竹,三条银练般的瀑布飞泻而下,汇入清池。夏日驻足也有种沁人心脾的凉快。

桃园三结义的彩塑。到访者可以通过这形象生动的摆置追溯历史故事情节,也是非常有趣。

石柱上的昆虫。夏天这里鸟语花香,虫鸟齐鸣。十分悠哉。

南粤苑的诞生可谓是番禺旅游的一张新名片,也是沙湾文化古镇的一道亮丽风景线。南粤苑既具岭南建筑的风格,又有皇家建筑的特色,生意盎然的自然美和艺术美融为一体,是一座深受游客喜爱的大型园林

南粤苑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 发布:2016.06.06

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博