大茅山 溪谷深深 深几许

集红、古、绿旅游特色一体 古木参天 传承农垦文化 彰显溪流峡谷神韵

上饶大茅山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 大茅山 溪谷深深 深几许
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大茅山,初闻这个名字,还是一个懵懂的少女。朦朦胧胧地感觉那是一个镌刻着父辈青春记忆的地方,那里有一所共产主义劳动大学。长大后渐渐明白大茅山书写得是一段红色的历史,承载得是一种奋发的精神,弘扬得是一种农垦文化。

大茅山景区的笔架山(属花岗岩峰) 摄影琦玲

每一座山都有他的品格,印象中的大茅山是伟岸的,是深邃的。

笔架山和小飞蓬初夏之恋 摄影琦玲

沐浴着初夏的晨风走进大茅山,感觉走进了一个清新的世界,走进了一个纯纯粹粹的自然。幽长的游步道沿着溪流蔓延,弯弯绕绕,绕绕弯弯地缠绵于绿荫丛中,漫步其间我才恍然,今日的大茅山早已是闻名遐迩的景区。

大茅山贯穿整个景区的游步道 摄影莲茵

马溪上的浮桥 摄影琦玲

或许是因为曾经的那片记忆,或许是因为心底里暗藏的疑惑。面对潺潺溪流,面对淙淙流水,我总是带着一丝好奇,一份探究。即便溪水清凌凌地让我直视她赤裸裸的河床,即便她碧悠悠地不含一丝杂质,我依然想询问她一声:当年知青挥洒的汗水,你可珍藏?

清凌凌的马溪 摄影琦玲

碧悠悠的湖水 摄影琦玲

苍郁的树木,撑开她绿色的凉伞为我们遮挡着 初夏过度热情的温暖。呼吸着她为我们打开的氧吧,抚摸她沧桑刚毅的脸庞,和她对视。想透过那双饱读风霜的眼睛追寻答案,是谁,曾经满怀激情栽下了她?

大茅山树木沧桑之眼 摄影琦玲

“哗啦啦,哗啦啦”湖水跌宕起伏,原来是“天鹅”的叫唤。她告诉我是一批热血知青,胸怀报国之志,不分昼夜劳作,给群山披上了绿装,让湖水从此七彩迷离。而今,如果他们再踏上这片土地,应是两鬓华发。相信他们的内心,依然会如同这湖水,倾心荡漾!

大茅山“天鹅湖”因形似天鹅而得名 摄影琦玲

绿滢滢的溪水倒映着这山,这树。一栋栋群山绿树环抱的白墙青瓦,见证着天鹅湖叙说的故事。他们曾经的主人,秉着艰苦奋斗,自力更生的精神;秉着教学和实践相长的宗旨,半工半读,实验和完成了上千个科研项目,为当时的中国创造了无以估量的财富!这也正是广为传诵的大茅山精神和大茅山农垦文化!作为一名当代的教育工作者,我想我们同样需要思考,怎样的教学模式才真正适合当代的学生,怎样的教学思路才真正适合发展中的中国!

大茅山农垦文化的见证者--老屋 摄影琦玲

残损的老屋,斑驳的土墙,一方怀旧的土黄,被一枚猩红点靓。无声地掀开了大茅山尘封岁月的长绵倾述:红十军团在方志敏、粟裕等人的带领下,挺进皖南北上抗日,遭遇国民党反动派围堵,大茅山300烈士遇难。所以这片鲜血浸染过的土地,即便历史的车轮已然碾过她的身躯,她依然骄傲,依然顽强地静立,因为她曾经红遍长江内外!

大茅山曾经是方志敏创建的红色根据地 摄影琦玲

这片红色的土地而今依然鲜红 摄影琦玲

“我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”溪边随风摇曳的花,定是方志敏烈士唱响的革命之歌吧。伸开双臂,拥抱午后炙热的阳光,我向大山呼喊:可爱的中国,我们一起努力,一同前行,好吗?

大茅山盛开的鲜花 琦玲

玉音潭飞泻的瀑布,给了我响亮的回答!奔腾的水花,一泻千里的气势无不让我感动中国今天的日新月异,无不生动地再现腾飞着的中华!雄伟的气势告慰地是先烈们的英灵,激励地是后来者的蓬勃向上!

气势磅礴的玉音瀑 摄影琦玲

激情过后的舒缓,是一弯绵绵多情的马溪,她舞动水袖,和大山缱绻。海豚静卧彩池笑看日出日落,碧草轻倚苍松极目云卷云舒。初夏的恋曲,畅想一幕一幕。

海豚戏水 摄影琦玲

碧草极目云卷云舒 摄影琦玲

风情万种的梧风洞,弹奏着欢快的乐曲,邀我们踏浪而歌,临风起舞。山无棱才敢与君绝,水朦胧,树朦胧,唯有情切切!

我们踏浪而歌 摄影琦玲

我们临风起舞 摄影琦玲

“流泉飞瀑绘水墨,溅玉飞花抒雅韵。"大茅山用她特有的灵性,层叠了我的目光,折射出了别致的美丽。纵使她一道道风景成了我相册中精美的片段,我依然思索她那溪谷深深,深几许.......

激情荡漾的溪流 摄影琦玲

七彩池和她的多情郎 摄影琦玲

大茅山景区之梧风洞宾馆 摄影莲茵

大茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.06.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博