泰南海岛记 慢下来才是正经事

泰国南部 安达曼海 透亮海水 细软沙滩 长尾船 神奇甲米 魅力普吉

泰国泰国南部

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 泰国 > 泰南海岛记 慢下来才是正经事
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人说,喜欢坐车旅行的人,往往会少一些向前冲的劲头,但比起贴在飞机窗口上,从万米高空,俯瞰陆地上的一切景象,高、河川,楼宇,看着下一秒飞迎而来的云和正迅速消失在视线中的一切,这样的视角不由的让你对世间万物的怜悯之心,瞬间浮现。

当我决定踏上“佛之国”的旅程时,我暗自欣喜,这或许将是场最适合飞行的旅行了,从福州直飞泰国甲米,越过华南的崇峻岭,从太平洋跨入印度洋,带着好奇和耐心寻找那些在那片热带雨林里发生过的传奇。

四个多小时的航行,直接抵达泰国南部甲米机场。走出机仓,一阵属于热带雨后湿热的风,夹杂着鸡蛋花的香气,迎面而来。在机场办理了简单的落地签手续后,走出机场,算是正式进入泰国境内了。

入夜的甲米,安静,Krabi front bay hotel的海水泳池,水温跟气温基本持平,泡上一会,美美的去睡个觉。

神奇甲米,环游安达曼海

北京时间7点醒来,当地时间6点,咕噜了半瓶水,走出去看看当地人的早晨。街边的摊上有卖当地的早点,路过遇到都是友好的目光,穿过一家海产加工厂,看海港边的晨曦。一个小伙子在培训着斗鸡,难得一见,可惜不会泰语,大概我们的交流都用一句“OK?”伴着手势。得到一个允许的微笑,一句“OK!”这个早晨,我在这个小镇里感受到的善意。

我喜欢在陌生的小镇里穿行,走过每个街口,向当地人问路,一起吃个早餐,分享我的想法,他们就会告诉你一些属于他们的故事,同时能获得他们的帮助和指引。这大概是了解一个异国小镇最好的方式吧。

泰国南部甲米是一个犹如天堂的热带半岛,西濒攀牙湾,西南则面向安达曼大海,周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳。

快艇在印度洋上飞驰,海上的甲米神奇四岛,潮起时看不到一线天沙滩。停靠的小岛叫“poda”,沙滩上有好多珊瑚碎块,独立于海上的岩倒成了一景。带皮的烤玉米80铢,闻起来挺香的。

很久以后,我还是会想起快艇在海面上飞驰带来的那种失重感与情人沙滩、天堂湾的那湾清澈的海水,交错在波答岛与鸡岛海面上的尖叫声。

喜欢宁静的人一定会喜欢皮皮岛的,这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,鬼斧神工的天然洞穴,未受污染的自然风貌,使得她从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出。

这样的一个午后,在印度洋的皮皮岛上,阳光、海水、椰子树的长影,喝一瓶纯纯的冰镇椰子汁,跳进海水里任性扑腾。午餐后游客大多又出海了,小岛没什么人,咪会好舒服。

魅力普吉 夜色下的 Phuket Town

我向来不太喜欢灯红酒绿的地方,普吉有很多这样的去处,在这个国度也算是一种特别的风情。那天晚上,本来是想租车去芭东夜市,但被几位在家门口下棋的老人吸引,于是走过去观看,顺便问路。若不是这次问路,那几位老人也不会拿出一份旧地图,认真地指引我,并推荐给我Phuket Town那个出名的周日夜市,这才让我有机会走进普吉镇的这片老街区。

一张地图,一台车,在异国陌生城市能走到哪里?在佛的国度,遇上的每个人都以微笑回应,像极佛陀的嘴角上扬。Phuket Town 的周日集市,问过路的每个人都说这里有地道的小吃,街市中的老人唱出的泰语老歌,似在他们口中的岁月流转,忍不住跟着旋律,摆动身体,轻轻哼唱。恍惚间,我在这里窥见了泰国。

佛的国度,三万四千多家的寺庙,是信仰也是一种责任。海龙寺(Chalong Temple)是泰国最有名的一间寺庙,也是普吉岛上最大的佛教寺院,香火鼎盛。豁达的僧侣聊起天来天真可爱,拿起“绿粽”教我吃,一时间,闽式英语、闽南话夹杂着泰语,在这寺庙后的小院里欢腾。

从“素可泰王朝”到“曼谷王朝”,近千年的时光流转。当我在甲米和普吉的阳光下追赶着时间,一心想要找到“黄袍佛国”在历史长河中留下的蛛丝马迹时,甚至忽略了这佛之国本该有的步调,忘记拥抱那些“载荫荫”的安然平静。只是,异国的情调和印度洋的海风带给我的“感觉”,那些在皇家寺院的草坪上或是老城骑楼的街角,边悠闲抽烟、啜酒的人们提醒着我,再急也跑不赢那些已经沉淀的过往,慢下来才是正经事。



END
2016.6.5 图/文:海滨
图文原创,未经授权,不得转载。

泰国南部

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.06.08

其他人文 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国南部的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 其他人文 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博