田子坊:最具小资情调的弄堂

上海泰康路 街区弄堂 海派风情 小资情调

上海田子坊

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 田子坊:最具小资情调的弄堂

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

田子坊位于上海市泰康路和建国中路之间的弄堂里,是一个小巧而精致的街区。泰康路田子坊具备了小资所向往的很多元素。小资热衷于怀旧,田子坊里有着石库门组成的弄堂,到处洋溢着浓郁的海派风情;小资喜欢独特,在这里你能艳遇到一连串特色小店,服装、藏饰、陶艺、油画应有尽有,且多为手工操作。田子坊,一条条狭小的里弄穿越了整个世纪显露出别样的“喧嚣”。《城市画报》主编李晖称田子坊为“交织回忆和创意的地方”,田子坊,是那种去一次绝对不够,去十次也绝不会腻味的地方。那些深藏在骨子里的小魅力,会在不知不觉中牵动人心。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

以前的泰康路只是一条不起眼的马路集市,但是其极具上海老弄堂的建筑风格吸引了,善于敏锐观察身边事物和发掘美的一批特殊的行业从业者——艺术家,如尔冬强,陈逸飞等。他们在1998年陆续入驻田子坊,办起了书屋,艺术沙龙,工作室等,慢慢的各式各样的文化生活使得这片弄堂有了现在的声色。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

因为有了陈逸飞才有了田子坊,可以说陈逸飞是田子坊的开创者。1998年陈逸飞在此租下一处旧厂房作为画室,这也是陈逸飞在泰康路的第一个工作室,至此开始吸引众多艺术家入驻田子坊。陈逸飞虽已去世数年,但陈逸飞工作室里仍陈列着不少大师的遗物以及绘画手稿,还有他的名作复制品《占领总统府》等。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

2001年,画家黄永玉在探访陈逸飞工作室后,为这里取名田子坊。田子坊,这个名字来源于《史记》,其中记载的我国古代最长寿的画家就叫田子方,田子坊用此谐音,并在“方”字旁加个“土”,意喻此处为文人、画家、设计师集聚的土壤。窄窄的小胡同,两边布满各种艺术品小店或咖啡茶馆,是田子坊的特色。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

一个个别有用“心”的幽深巷子,没有像繁华都市般的奢华,诠释着生活的悠闲自在。各色店铺聚集于此,与其说这些店面都个性十足,倒不如说他们都是在做属于自己的东西,展现出自己的味道。真可谓一店一世界,一店一风情。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

当你来到田子坊,流连于石库门建筑文艺与历史的气息,正要转身投入邻家店铺精致的商品时,不经意间就会闻到了扑鼻的美食香味。在各色铺子紧密之间自然隐藏着形形色色的美食餐厅,客人们在感受老上海的独特气息的同时,既可以体验到别具一格的异国装饰元素,更能够品赏到特色地道的异国风味菜肴和美食。来上海的朋友不妨到田子坊来淘一淘美食,一起来享受美酒、音乐、美食,一定可以渡过一段曼妙的难忘时光。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在这条小巷弄里,有着各种肤色、各种国籍的人们。在这里,你常常会遇到或陌生、或熟悉的摄影家、摄影爱好者等,这些摄影家和爱好者都是慕名来到这个充满创意的小巷弄里寻找作品的灵感。对于爱好原创,追逐独特风格的时尚达人来说,田子坊是绝不能错过的乐园。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

田子坊以一种保护历史风貌,改善生活环境和发展创意产业和谐共存的新模式,保留了上海老城厢风貌的香火传承,也延续着一百多年来发生在上海石库门里的市井故事。如今,上海中心城区的弄堂工厂遗迹已近绝迹,唯独田子坊却能以一种新的文化形态包容着比较完整的弄堂工厂遗迹,这是一种已绝版的文物。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在这里,经常可以看见一些人穿着非常时髦,她们追求着潮流前线的感觉。不同的人有着不同的解读:外国人觉得这里很上海,中国人觉得很洋气;老年人觉得很怀旧,年轻人觉得很时尚,当然也有人觉得很怪异。新旧交融使建筑的生命丰厚异常,既不失新鲜朝气,又饱涵着深沉韵味。

田子坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.06.13

购物 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多田子坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 风情街 灵感

发现更多灵感 购物 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页