一滴地中海上的雨,在马略卡爱上肖邦

西班牙 马略卡岛 肖邦 爱情 音乐

西班牙马略卡岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 西班牙 > 一滴地中海上的雨,在马略卡爱上肖邦

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

前世

1838年踏上马略卡岛的肖邦不知道,这次度假会加重他的肺病;他也不知道,连绵的冬雨会让他写下《降D大调第五前奏曲》。

在马略卡的帕尔马城附近的小山村Valledomosa,肖邦和比他大6岁的爱人乔治桑在修道院住下,原本想在这个度假胜地修养病体,却因为冬雨不尽而愈发严重,阴郁的气候也影响了两人的心情,哪怕只是乔治桑一次短暂的外出,也让肖邦烦躁。伴随着雨滴掉落瓦片的滴答声,不安地敲打着琴键,重复的单音一点点飘荡而出,组成了一段等待的旋律,《雨滴》虽然和乔治桑的《马略卡的冬天》一样,带着忧伤和不快,却因为这两个艺术大家惊世骇俗的爱情故事成就了马略卡岛的美名。

然而,若不是写游记,在周游了马略卡岛之后依旧不会知道这个典故,只依稀记得有个肖邦的故居,但却不妨碍这个满是地中海风情的妖娆小岛所带来的惊艳。如果可以选择,我愿与它一同,做一滴地中海上的雨。

初识

从巴塞罗那出发,不到一个小时就抵达了马略卡岛帕尔马机场,去之前就已经听说马略卡岛是德国人首选的度假胜地,但只有到了才能体会到首选这个概念。除了巴塞罗那的航班,几乎其他所有的航班都来自德国,柏林航空的柜台大过所有其他的航空公司,全部的广播都是以西班牙语、德语和英语播报。作为西班牙第三大空港,帕尔马机场的规模在欧洲来说已经很大了,原比预想的海岛机场要大很多。走出机场,迎面来的地中海的夜风,温暖而潮湿,让人忍不住多吸几口。

拿到租的车已是半夜,帕尔马是马略卡岛上最大的城市,也是政府的所在地,虽然街道交错纵横,但开着车兜兜风也是惬意的享受,就是少不了迷路的苦恼,在欧洲城里开车,少了GPS的确是不行的,所幸兜兜转转,还是找到了朋友的住处,算是为这趟旅途开了个好头。

惊艳

当太阳再次照耀小岛时,空气便不再咸湿,变得热而干燥,炙热的阳光照耀着黄色的土地和土墙,搭配着绿色的棕榈树和颜色艳丽的小花,原本不易感受到的地中海风情立刻就流露了出来。仿佛是一个美丽的阿拉伯姑娘,在早上则终于肯脱下蒙面的薄纱,让人一睹她的异域风情。

多少次在国内的卖房广告上看到所谓的地中海风情小镇,但却一直不理解那种方方的小房子有什么美感。直到见到这真实的地中海,真实的地中海风情小镇,才明白原来我们所期待的房子是那么的美好,只是国内的所谓小镇并没有这里的蓝天,没有这里低低的白云,没有这里历经百年压实的黄土黄石路,没有这里黄土堆砌而成的房屋,也没有这里每家每户自己用心培育的用于装点的绚烂小花,更没有这里热情如火却又安逸平和的环境。

所谓的地中海风情,并不只是某种建筑风格或是外墙材质亦或是几棵棕榈树而已,更重要的是那发自内心的对生活的热爱,或许也只有这炎热的地方才有着让人无法抗拒的热情。也难怪肖邦伉俪会期待在这里重新找回生活的激情,只可惜他们来的并不是时候,没能体味到这地中海的风情。

天涯海角

在中国的海南岛,有一个全是人的景点,矗立在岛的南端,石林上篆刻着分属不同年代的题字,表达了曾经被贬官流放到此的文人的心境。然而在马略卡,在地图上便可以看到这样一个奇异的地方,只要看一眼就可以知道,再找不出比天涯海角这样更适合的词来形容了。沿着蜿蜒崎岖的山路一路向上,手边就是蔚蓝的地中海,另一边是茂密的树林,来回两车道的路途偶尔会遇到一些堵塞,但山路的盘旋也让驾驶的乐趣无限提升。

终于经过半个小时的旅途,Formentor出现在了眼前,如同一只伸出小岛的脚,将马略卡特有的高山峭壁延插进了地中海,如同《指环王》中的白色城堡(the City of Gondor)一般。蓝得炫目而深邃的海浪不断冲击着峭壁,哪怕粉身碎骨变成一团团白色泡沫也在所不惜,勾勒出了一幅几乎让人窒息的绝美图画。

站在这海角之角,眺望远方,只能见到天海相交之处,仿佛这便是世界的尽头,不再有远方,终于相信那些鸟儿需要衔着树枝飞跃大洋的必要,也无比钦佩那些独自远航的水手们。在天涯海角,人的渺小展露无遗,有的只有大自然的呼吸——用海的声音。

相忘于江湖

千里之行,终须一别,再美的风景也有看完的一天。当车程已经环岛一周,再没有理由继续行程,只能做一只勇敢的海鸟,衔一枝树枝,跨过天涯海角,然后把这美丽的记忆打包,装进相册。不过就像离水的鱼,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。Farewell, Mallorca!

马略卡岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2016.06.20

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博