实拍越南河内考生文庙祭拜孔子祈求好运

越南 河内 文庙 高考 孔子

越南河内

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 实拍越南河内考生文庙祭拜孔子祈求好运
乱码
订阅

自媒体人,旅行专栏作者,多网站旅行家,撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

孔子是中国著名的思想家、教育家,他开创的儒家思想文化对整个世界都有着极其深远的影响。如今高考在即,大批越南考生也争先恐后到河内文庙祭拜孔子,祈求好运。

祭拜仪式庄严而隆重,在越南,学而优则仕的观念早已深入人心,每个考生都盼着考上大学将来做官光宗耀祖。

越南国立大学的录取率只有15%,很多考生是从一百多公里外赶到这里祭拜,只为能让自己忐忑的内心平静下来。

文庙全名文庙国子监,是河内的一座标志性建筑,建于公元1070年李圣宗时期。庙里供奉着中国的孔子及各位儒家先贤。值得一提的是越南庙宇门前都有卖香烛的,唯文庙没有。

越南学者认为孔子是唯物主义者,“子不语怪、力、乱、神”因而不受香火膜拜。临时抱佛脚的考生们也顾不上那么多了,香烛里甚至还夹着美钞。

听说至圣先师是北方人喝不惯越南甜酒,这位有心的同学端来了满盘水果和二锅头。

注意至圣先师两侧的对联!上联:后帝王而生事业高帝王,下联:中天地而立功德与天地同。越南人搞不懂上联为何比下联少了一个字,于是把上联给遮挡起来了。

每位考生都会摸一摸铜鹤身上刻的字祈求好运。

文庙内最珍贵的文物就是历朝的进士碑刻,考生们相信摸石龟可以带来好运气,这些活灵活现的石龟头很多已经被摸裂了。

越南风俗摸房屋的主柱会带来好运气,大殿门口的这根柱子也被考生摸得掉了漆。

院内还有一座仿照曲阜奎文阁而建的魁文阁,相传魁星乃天上的文曲星下凡,手里拿着笔专门点考试中榜者的姓名。现代社会竞争愈加激烈,学子无不企盼金榜题名,魁星更是考生必拜之神。如今魁文阁已成为河内的市徵图案。

一旁配合敲锣打鼓的警察叔叔表示:在高考前拜祭孔子,并非是封建迷信活动,学生复习紧张压力大,求神拜佛可以调整心态,缓解考前紧张情绪。

河内

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 更新:2016.06.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河内的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博