在德兴大茅山,遭遇一场绿的“袭击”

江西 德兴 大茅山 峡谷

上饶大茅山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 在德兴大茅山,遭遇一场绿的“袭击”

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我深深地喜欢绿,却从来没有想过会是这样与之相遇。在江西德兴的大茅景区,那漫遍野,成片成片的或碧绿或墨绿,我所亲见到的、水,所触摸到的草、木,皆是绿。直逼你的眼,沁入你的鼻,令人措手不及,就像一场突如其来的袭击,彻底淹没了我的整个身心。

脚步轻盈地穿梭在这片绿色的森林海洋里,我用力地呼吸,不肯放过每一个负氧离子,据说每立方厘米里有40多万个呢,我好想把它们都带回去,分享给那些长期身处在都市的人们。沉浸于一路泉水叮咚、溪水淙淙、瀑布飞溅的各色声音里,我忘记了一切,也原谅了曾经的自己。

十三年前,当我第一次听说“大茅”时,以为是指一块不毛之地,甚至都不屑于嗤之以鼻,更别提过多的打听了。年少轻狂时,人总是那么不谦虚,也不愿意静静地倾听。如此这番自以为是的望文生义让我对它一直误会至今。

此次身临其境,才知道那里峦连绵、树木葱郁、风光旖旎,素有“小庐”之称,是休闲避暑之胜地。的确,大茅里的树木,枝叶之茂盛与密集,让你几乎看不到蓝天白云,偶有斑驳的光晕照射到地面,便已觉得是莫大的惊喜。树木种类之繁多也让人无法一一辨析与清楚地识记,唯有不停的发出啧啧声与呈现出诧异的表情。

不断地行走在各种石桥、索桥与拱桥,以及各种木制、石板的小径与林荫道上。你常常会分不清方向,你会觉得一路风景近乎相似,却又不尽相同。视线所及之处全是绿,不同的只是树的名称,桥的形状与水流的缓与急。

我们最初到达的梧风洞,其实并不是洞,而是一座幽深的谷。我以为“谷”至少比“洞”更有诗情画意,比如《神雕侠侣》里面的幽幽谷,《古剑奇谭》里面的桃花谷,无一不是唯美与深情兼具。

总是边走边停,完全没有办法快速抵达下一处的美景,因为你会被一旁的溪流所吸引,我已经数次表明心迹想要涉身于那纯净透明的一湖碧波里,身边的摄影师便数次提醒我水凉,万万不可轻易湿身。出门前我还特意关注了当地的天气,据显示最高温会有30度,但在梧风洞,不少同行的姐妹都还披着长长的丝巾。那里的气温真的要比外界低上好几度,加之树荫遮挡了阳光,更多了几分凉意。

接着又来到仙女潭,也没有仙女。只见一泓清潭,潭底的一切如若摆在眼前,我在一刹那间终于明白什么叫无视水的存在。若不是那从上而下倾盆而泻的水花,溅起丝丝细雨般的水珠,碰触到我的脸上提醒着我此处有潭,估计我已经失足跌落在那里。传闻曾有仙女每日晨起至此,以潭为镜、梳洗打扮,“仙女潭”由此得名。

美景总有美好的传说相伴,此话不假。在我们走进观音瀑前,我已经尽可能地猜想了它与观音的各种联系,但最后听到的介绍是:整条瀑布似一白色绸缎从天而降,远看就像是观世音菩萨手执净水瓶在向人间播撒福祉。我于是带着这样的意境细看,没等看出个所以然,那湍急的水流四处飞溅,即使站在百米开外的地方,我也得到了它的沐浴。也算是得到了观音的神水,我这样想着,欣然离去,复又在更远处静观,终于让饱受绿色滋润的眼睛得到了另一种颜色的松懈。

我突然发现此景其实更适合独自欣赏,不宜三五成群,即使你想感叹或是交谈,声音随即便会被瀑布的喷涌声掩盖,索性都沉默不语吧。有人在拍照,喷射的水珠便立马袭击了相机的镜片,所以拍到的近景都很模糊不清。美好的事物不一定都要静止在瞬间里啊,放在心底里、存在脑海里或许更为生动。

午后离开,车子在蜿蜒的盘公路上行驶,速度不敢过快。我又望向窗外那片美景,每一座峰,每一棵大树,依然绿得直抵人的心灵。大自然真的可爱而又神奇,它给予人类如此丰厚的馈赠,却从不发出任何言语,无声无息地张开怀抱,深情迎接来到这里的每一个你。青绿水无一不是我们心之向往与充满诗意的栖息之地,即便不能日日与之厮守,能在想来的时候就来,这已是人生的无限快意。

我不禁又想起了那句“生活不止诗和远方,还有与你相隔或近或远的绿。”大茅,以绿等你!

大茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2016.06.24

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博