转山转水转佛塔只为与你相见,阿里

西藏 阿里转山 冈仁波齐 徒步

阿里

首页 > 徒步 > 目的地 > 阿里 > 转山转水转佛塔只为与你相见,阿里

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一种遇见,缘分使然,恰到好处。就像张爱玲所说,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。就像你来了,而我刚好在,不早不晚。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言。那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

阿里是喜马拉雅脉、冈底斯脉、喀喇昆仑脉相聚的地方,被称为万之王。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。阿里号称西藏的屋脊,也是最西藏的西藏。从拉萨经日喀则至狮泉河阿里南线,是一条从前藏、后藏至阿里的朝圣之路。

有些地方就像一块磁铁,对人具有天生的吸引力。那是一块高旷钧奇的土地,是可供灵魂歇脚的地方,那是无数颗疲惫的心想要抵达的归宿之地。

那里的蓝天更高远,那里的阳光更炎热,那里的狂风更呼啸;那里的雪山更雄伟,那里的湖泊更宁静,那里的河流更湍急;那里的笑容更灿烂,那里的信仰更虔诚,那里的心跳更激烈。

从拉萨到狮泉河的班车昼夜不停行车,全程23个小时左右。一路上颠颠簸簸,我却是一直昏昏睡睡倒也不觉得难熬。但班车毕竟不同于包车那样随心所欲,班车只能在国道上停车下客。考虑到无论在“神”还是“圣湖”下车都得在寒夜中徒步不短的路程才能到村庄,所以最后决定“舍近求远”,去湖边等日出。

月亮不知道躲哪里去了,只剩下漫天的繁星。 因为阿里的荒芜与宽阔,让我是第一次见到了穹顶状的银河,很是壮观!时不时天空中会有流星划过,虽然时间短暂但光芒耀眼……

这夜的冷让我刻骨铭心,感觉比登八千米峰冲顶日出发时还冷!手上一开始戴的是厚抓绒手套,没一会儿就扛不住了,马上换上高海拔登山的并指羽绒手套。只是小脸蛋冻得不行不行的,最后说话都舌头打结了。

路标已过7公里,这时候身后出现了车灯。果断挥手,成功搭上了一辆从狮泉河普兰的皮卡。好心人很奇怪我们这个时间点竟然在公路上溜达得那么欢,也不怕被冻死。

在车上吹了好一阵的暖风我才缓过来,我们坐了将近18公里的顺风车到了鬼湖边。此时已经8:10了,但东方才刚露出鱼肚白,朝着湖的方向在湖滩又不行了将近1公里,很悲催的是我又发现了狼爪印……

拉昂错又称“鬼湖”,位于“圣湖”玛旁雍错西面, 海拔4573米。圣湖鬼湖本为一湖,由于气候变化导致湖泊退缩、水面下降,才由一条狭长的小丘把它俩分开。

佛教徒认为玛旁雍错和拉昂错分别代表光明和黑暗;传说拉昂错是罗刹王的主要聚集地,而印度古代神话中诱拐美女斯达的九头罗刹王就住在这里。 晨曦的阳光洒在远处的丘上,金色的丘陵很是好看,而拉昂错的湖水更是蓝得让人心醉。

拉昂错是咸水湖,湖水太咸以至周围没有植物,没有牛羊,也就没有了生机,景色荒凉。湖区湖滩由于近期水位下降而形成的多道浪堤,圈圈层层环抱湖体,展示着高原近代气候动态变化的历程。

泽龙说在极度寒冷的情况下在鬼湖边上看日出是他这辈子做过最浪漫的事了……

我则很不解风情地回了一句:“也只有我你才敢带这样的行程吧?刚登完八千米下来你知道我的身体情况。其他姑娘你敢让她这么冷的天走这么远的夜路来看个日出?”

从鬼湖到神只能靠运气搭从普兰开往狮泉河方向的顺风车了,车子很少,所以我们已经做好了分段搭车的准备。这条道上的车真的很少,难得见到的一些公务车也是呼啸而过,不理不睬的。等了好久好久,终于等到了一辆皮卡,车主是一对热心肠的藏族老夫妇。托他们的福,我们从鬼湖到神40多公里的路程嗖一下子就到了。从路口走个几百米就到边防站了。从拉萨到这里,不知道身份证被刷了多少次,都麻木掉了!

边防战士开口第一句就问:“你们不是去转吧?这个时候转不的了……”担心被拒入,我们只能撒谎说只是来看望故人,不是去转的。其实我们户外装束,背包还外挂登山杖,说不是来转的谁信啊!看是劝不住,边防战士竟然还顺道用车把我们送到了塔尔钦, 我们那叫一个惊喜!

塔尔钦是转的起点,所以比附近的其他地方都繁华许多,甚至还有一个五星级宾馆!

只是这一切的便利都只在4月下旬到10月才有,我们转了几大圈都没有一家汉族餐厅营业,就更别说条件稍微好一点的客栈了。

好不容易找到一家看着还不错的藏餐馆还在营业,点了2碗饺子,40大洋就没有了。终于能吃到热食了,整个人瞬间舒服了。前一天早上到现在只是24个小时,我们从拉萨坐了18个小时大巴到了阿里,寒夜中徒步、扬手搭便车、湖畔等日出……实在太饱满了!

吃完这顿早午饭后,体力和精神得到了大大恢复后继续找地方住。好不容易找到一个藏族大姐安排了住处,30元一个床位。一个20多平方的小房里四周摆着6个小床,唯一的灯泡也是要靠蓄电池供电。因为地面是土坯的,大姐还专门洒水进行了一番打扫。

夜幕下的塔尔钦人影都没一个。

冈仁波齐峰的峰形似金字塔,四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。

第一天(20千米,约7小时):塔尔钦往西4千米一入口(这里的竖旗广场立了一柱20米高的经幡)一2千米一曲古寺(可住宿)-14千米一止热寺(住宿)。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

才走不远就看到河水结冰了,很厚实的冰。

路遇野生动物,距离仅仅十来米。我们拍照的时候很小心,它们慢慢试探慢慢接近,很是有趣!

下午18:00 左右,我们到了转第一天的目的地——止热寺。朝圣者寥寥,所以我们住在大厅里更暖和些,睡觉嘛肯定只能是大通铺咯,25元一人。

第二天行程:(18千米,约11小时):止热寺一5千米-天葬场一3千米一卓玛拉口(海拔5630米)一10千米一尊最普寺一9千米一出口收费站一3千米一塔尔钦。

朝圣者们每到一处都要进行磕头、供献等仪式,以此来消解所犯的罪孽,求得灵魂的解脱。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。甚至可以这样说:超出“苦行”意义之上的朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的唯一途径!

笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向圣地跋涉。没有血肉之躯,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。

转念转佛塔,祈求的愿留在心底。

卓玛拉口是这次转的最高地,海拔超过5600米。

口下来就能看到这个湖,湖面已经结冰,在阳光的照射下像绿松石一样漂亮。

这个斧头传说是格赛尔王的。

结结实实的冰面,我们过的时候很是小心翼翼,这里滑一跤可不是闹着玩的事儿啊。

尽管徒步线路很长,也有不小的海拔爬升,但在第二天日落前我们还是顺利回到了塔尔钦,一切顺利!

在路边等了很久很久,车辆实在太少了,就算有也毫不减速就一闪而过。无奈之下就只能拦警车了~~~警察叔叔很可爱,将我们送到了40公里之外的霍尔。    

冈仁波齐神,再见了!

阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 更新:2016.06.29

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博