唐山青山关,万里长城的古老和永恒

唐山 青山关 古堡 残长城

唐山青山关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 唐山 > 唐山青山关,万里长城的古老和永恒
张小拧
订阅

90后旅行达人,手动挡自驾滇藏,发着烧徒步梅里,一直企图走遍世界的每个边角。爱出走,可以流浪可以浪。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在青关以前,我从未去过任何一段长城。

虽然生在帝都长在帝都,但一提起长城,除了能想到“众众从从人从从众众”,就是遍地坑爹的“黑导游”,又或是城砖上“到此一游”的无聊刻字。二千年前秦始皇修建万里长城并且保留至今这件事情的确很伟大,但经过修固加强之后专门供游人参观的长城,却也早已不是原来的那个了。
都说不到长城非好汉,但我却觉得如果去错了长城更遗憾。直到我遇见青关。

关位于唐迁西县北部,坐落在燕支脉,大青腹地,万里长城从此蜿蜒而过,加之古城堡建在脚平台上,故名青关。它是万里长城建筑最坚固、最雄伟的一镇,民族英雄戚继光曾经驻守在青关并进行重修,更显雄伟壮观。

断臂残垣是它的军功章

残墙陋屋,好生喜欢。这大概是我对青关的第一印象。作为一个历史系毕业生,对待文物的态度向来是:如果以现在的技术不能完全恢复古貌,倒不如放在那什么也不要做。但我还是来晚了一步。

图中可以明显的看到一条新旧分界线,青关脚下的古堡旅游区在当地有意的保护之下,重新砌了一层非常新的现代城砖,甚至连做旧的痕迹都没有。我对这个脑洞大开的保护方式有点惋惜,同行中有位同样看不过眼的老师甚至开玩笑的说,不如进村把村民以前修猪圈的砖拿来修长城,把新的砖给他们修猪圈,这样多好。

不过幸好由于新砖造价昂贵,青关这一段还没有修多少。所以,历经了四百多年沧桑巨变的古长城原貌,大部分还是得以保存下来。

住在古堡里,当一天英雄

在登青关长城之前,会途径一个距今400多年的历史的青关长城古堡,但其实走进去会发现这更像是一个专门给驻守士兵生活的村落。这里完整地保存了官衙、兵营、庙宇、茶馆、酒肆、民居等民俗古建,被专家誉为“万里长城最精致的古堡”。

然而最棒的事情是,这些独立院落竟然是对外开放住宿的。几百年不变的石板路和茅草房,抬头看看天,放佛能跟古时候驻守长城的士兵们之间建立了某种连结。

“城会玩”:在长城上飞起来!

关长城始建于明万历年间,距今已有500年的历史,曾历经风侵雨蚀,兵火战乱,但幸运的是保存较为完整。走在长城上,只要一想到蜿蜒在脚下的这一砖一瓦都是古时世代守卫的国境线,就让人有种想飞跃起来看一看这大好河的欲望。

关旅游贴士:

最佳季节:四季皆宜。但冬天可能会有些荒凉,春夏之交气候舒适,花草苏醒,是户外踏青的不错选择。
建议游玩:2小时
门票:50元
开放时间:07:00~17:30
地址:唐市迁西县上营乡青口村
电话:0315-5946789

青山关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小拧 更新:2016.06.23

著名工程 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青山关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 文明遗址 灵感

发现更多灵感 著名工程 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博