东北人过端午节

民俗 节日 端午节

朝阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝阳 > 东北人过端午节
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每年农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、五日节,作为中国国家法定节假日之一,端午节已被列入世界非物质文化遗产名录。

摄影/白桂林

端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗,后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日,也因此有了在端午节吃粽子的习俗。

在我们东北的辽西朝阳市,我小时候过节是这样的,每当五月节这天,天还没有大亮,我就被二哥叫醒,穿上衣服后,我紧紧地跟着二哥向大凌河走去,在大凌河与小河交流处洗脸,用干净凌清凉河的水洗脸是表示去掉污秽,干干净净的过个快乐的五月节!

摄影/白桂林

夜幕开始降临了,路灯的照耀下,路边卖葫芦的地方十分显眼。由于下班刚开始,过往的路人会渐渐的多起来,正好是吸引顾客来买葫芦的时候。买个葫芦过节是每个家庭必不可少的,端午节的时候家家户户的门前都有火红的葫芦。

摄影/白桂林

葫芦,谐音即为“福禄”,代表吉祥如意,代表人们祥和的气氛,每当端午节这天,道路的两边成了小市场。目前有很多颜色不同的葫芦,手工艺人改变了原始的手工制作,给葫芦一次新的革命,用塑料做出同样鲜艳的葫芦。这给原始的手工葫芦带来了很大的冲击,因为塑料葫芦不怕雨浇,具有防水性,耐看。

摄影/白桂林

赶早市摆摊就是一个字——早,如果来晚了就没有好的地方了,卖东西也选地方。

摄影/白桂林

上初中的娃娃,放学后就开始喜欢现代工艺的葫芦,原因是颜色好、色彩分明、色调精细爱看,时代不同了,她们追求的时尚,我是落伍了,这就是时代的变迁。

摄影/白桂林

摄影/白桂林

还有2天才到端午节,可是早市上就开始有卖粽子的了,现在的经商意识增强,很多的食品都是超前的,这与我们时代的进步与发展有很大的关系。

摄影/白桂林

赶早是就是这样,萝卜青菜各有所爱,还是老传统的葫芦受老年人喜欢,看看这位大妈就喜欢这手工的葫芦,拿在手里,那个喜欢。

摄影/白桂林

刚放学的小伙子也对传统的文化不感兴趣,还是朔料的好,看着红火火的葫芦,非常的高兴。

摄影/白桂林

看到这位大哥在给老爸打电话,买多少?我看见手工的葫芦了,端午节红火火的葫芦给家家户户增添了不少的喜庆气氛,这就是我们辽西的端午节,红红火火!

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 更新:2016.08.03

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博