茶卡记录-重拾记忆中的天空之镜

青海 茶卡 天空之境 盐湖 旅行 人像

海西茶卡盐湖

首页 > 摄影 > 目的地 > 海西 > 茶卡记录-重拾记忆中的天空之镜
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影茶卡是拍摄绝佳的地方,详细的手法和参数介绍

记得第一次到茶卡还是2013年的时候,当时一群小伙伴在游览完青海湖后,时间紧的都赶飞机回家了,在西宁解散以后,还剩下我们三人,商量着既然来了是不是应该再继续深入游览一番,于是便有了继续深入,接触茶卡之行。


第一次接触茶卡,几个小伙伴都充满了兴奋。如果从西宁出发,茶卡的行程2-3天为宜,第一天早上出发,下午2-3点能到。建议出行最好是自驾 ,能够很好的控制时间,也能够说走就走 ,说停就停,随心所欲。
茶卡盐湖位于青海的茶卡镇,如果是自驾的导航可以直接显示,距离西宁285KM。

茶卡的落日和晚霞(增加曝光时长能使水面更平静):拍摄参数 5D Mark II 焦距:50mm 光圈:F22 ISO:50 曝光:5s

晚霞:拍摄参数 5D Mark II 焦距:24mm 光圈:F16 ISO:100 曝光:30s

铁轨:拍摄参数 5D Mark II 焦距:135mm 光圈:F2 ISO:100 曝光:1/1250s

有了上一次的经验,这次来的时间相当合适,当然少不了拍摄茶卡的星空。

需要注意的是茶卡的海拔约3000米,深秋的晚上温度会降到零下,非常冷。拍摄星空的时候一定要有穿上保暖的衣服 。
星轨 :拍摄参数 Mark II 焦距:12mm 光圈:F4.5 ISO:200 曝光:1503s

拍摄参数 5D Mark II 焦距:12mm 光圈:F5.6 ISO:200 曝光:2241s

银河:拍摄参数 5D Mark II 焦距:12mm 光圈:F4.5 ISO:3200 曝光:47s

拍摄银河以及星轨原理上大同小异,最需要注意的是一个稳定的三脚架或者能长时间固定相机的平台。拍摄方法也有很多种,因为不会后期堆栈,所以我是懒人拍摄的方法,直接长时间曝光单张出图。

茶卡拍摄人像也是绝佳的地方,洁白的盐晶,湛蓝的天空,还有那份恬静的空旷。

拍摄参数 5D Mark II 焦距:12mm 光圈:F11 ISO:100 曝光:1/80s

拍摄参数 5D Mark II 焦距:12mm 光圈:F11 ISO:200 曝光:1/200s

拍摄参数 5D Mark II 焦距:135mm 光圈:F11 ISO:100 曝光:1/400s

拍摄参数 5D Mark II 焦距:12mm 光圈:F8 ISO:200 曝光:1/200s

拍摄参数 5D Mark II 焦距:135mm 光圈:F11 ISO:100 曝光:1/400s

茶卡的日出:拍摄参数 5D Mark II 焦距:24mm 光圈:F22 ISO:100 曝光:1/60s

拍摄参数 5D Mark II 焦距:135mm 光圈:F22 ISO:100 曝光:1/2.5s

湖面中留下倒影的采盐船:拍摄参数 5D Mark II 焦距:135mm 光圈:F22 ISO:100 曝光:1/10s

相对于两年前天空之镜感觉受到了不小的破坏,最大的感触就是在很多未结晶区域都是深深的脚印,其实多绕一些路到结晶区域拍照才能拍出清晰的倒影。
满载的小火车:

几张手机照片:

有很多卖盐雕的小摊,5-10块就能买一个小玩意。

手机拍的一张夕阳剪影:

这是在耍酷么

最后来一个经典动作。手机加美图,现场出图。

经验谈:

取景:
沿轨道走,越往里走越美, 也可以坐上小火车进入 。记得穿拖鞋或胶鞋。安全一些,一定要绕道走,不要把黑泥踩到盐晶上,会出现一个个黑脚印,为更多的朋友留下更美的景色。还有就是粘上湖水的皮肤一定要及时清洗。


衣:

在青藏高原天气多变,海拔早晚温差很大。热的时候可以在短袖外边加一件皮肤衣。建议不要直接穿短袖,紫外线强度过高,会灼伤皮肤。冷的时候要穿防风保暖衣物。建议冲锋衣加抓绒。如果是晚上拍摄茶卡的星空的时候需要再加上保暖的羽绒服。

防晒品:

帽子、围巾或脖套、防晒霜、太阳镜
药品:
感冒药,消炎药,拉肚子的药。
食品:
牛羊肉为主,需要多带水和水果。
住宿方面:
茶卡内有很多民宿每间夜100元左右。
交通:
西宁可以租到车每天200多元,如果是4个人平均分摊下来加上油费和高速费比包车更划算。
如果无法自驾也可以包车600元左右/天,在西宁的很多旅馆都可以帮忙联系。

主要线路如下:

1:从西宁G6在茶卡下高速后可以直接到达。
2:如果想途中游览青海湖可以在倒淌河镇下高速沿着G109国道向西。途中需要翻越橡皮,海拔3800米。
第一次去茶卡的时候赶上阴天和非常巨大的风,而且水量不多。水面都无法反射天空于是给我的小伙伴拍了很多的旅行照。
回来后始终感觉比较遗憾,2015深秋,在自驾新疆返京途中,绕道又走了一次青海,也再重拾一次记忆中的天空之镜。
出新疆后经历敦煌,德令哈,乌兰后进入茶卡。

欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们加我微信:6320201 weibo:刘新刚photo 一起去感知这个世界

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2016.10.12

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博