为何“景忠山”敢称作“天下名山”

康熙御题 天下名山 宗教胜地

唐山景忠山

首页 > 登山 > 目的地 > 唐山 > 为何“景忠山”敢称作“天下名山”

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在河北省唐市迁西县,有一座“景忠”高度海拔仅610米,对外宣传竟敢称作“天下名”,到底这里其中有什么缘由?

绿树掩映的寺庙楼阁 航拍摄影:星云视界

康熙御题“天下名

清初,景忠以其秀美旖旎的自然景观,以其源远流长的宗教文化,以其美轮美奂的人文古建而被顺治和康熙皇帝格外垂青,他们曾六次登临景忠,不仅拨给大量田产帑银,修复下庙宇建筑,而且清康熙大帝皇封为“天下名”,并御题“名初步”、“灵秀色”匾。

景忠被康熙大帝皇封为“天下名” 摄影:星云视界

康熙御题“名初步” 摄影:星云视界

康熙御题“灵秀色”匾 摄影:星云视界

皇室还御赐一尊十六斤四两的金娘娘及四千五百余卷的《大藏经》一堂,成为景忠之宝。此外,清顺治帝又召景忠慧善普应禅师——性在入京城大内讲佛,每议要政都来景忠礼佛问卜。据《清史满文档案》记载,顺治立玄烨为太子,就是在景忠问卜后而钦定的。在当时,景忠实际被看作皇家寺庙。由于皇室的垂青及信众的推崇,终使景忠声誉雀起,名驰天下。

藏古寺 摄影:星云视界

皇家寺庙“御佛寺”

航拍视角更独特 航拍摄影:星云视界

“景忠”名称由来

景忠始有庙宇建筑可上溯到宋代。明朝初年,因中建有“三忠祠”,祠内奉祀诸葛亮、岳飞、文天祥三位爱国忠臣,人们取景仰忠烈之意,故将此称为景忠。明嘉靖二年,蓟镇总兵马永在顶主峰建碧霞宫,奉元君像,为景忠主神。之后,曾在景忠脚下镇守16年之久的著名民族英雄戚继光带领戍边将领,以言志,修葺寺宇,先后进行了两次大规模修缮。从此,景忠的香火日盛。

位于顶的“三忠祠”

三忠供一庙,世间独此双景;

集“三教”于一

“千年儒释道,灵秀景忠”千年历史留下了蔚为壮观的人文古建。自唐代开始,上便建有三清道观等古建庙宇。明清时期达到鼎盛,终使景忠形成了 “庙宇七十二,金面百六尊”的顶、中、脚三大完整的建筑群。这里既有恢弘的皇家建筑,又有独具特色的地方民间古建庙宇,既有碧霞宫、 财神庙、真武庙、玉皇殿等道教建筑,又有御佛寺、圆通禅寺、千手千眼菩萨殿等佛教建筑,还有三忠祠等儒家建筑,所有建筑依就势,规制各异,无不体现着独具的匠心。

高空俯瞰碧霞宫、 财神庙、真武庙、玉皇殿等道教建筑

圆通寺

安坐金娘娘的北方第一金殿 摄影:星云视界

全铜制作的一座建筑内供奉这金娘娘,上世纪20年代,金娘娘被盗走,近年来迁西县一些善人捐出黄金又重塑金身。据说这里求缘很灵验,众多善男信女前来朝拜。

风光绮丽,灵秀水

景忠雄踞冀东,孤峰独秀,苍松蔽日,峡谷清幽。春天花遍野,香风扑面; 盛夏万木碧绿,百鸟争鸣;深秋天高云淡,层林尽染;隆冬白雪皑皑,玉洁冰清。历史上就有峰巅莲座、峡谷影龙、云寺晓钟、拂晓观日、金花漫野 、滦水迤蓝、峦峰叠翠、幽洞常滴著名的景忠八景,令人心旷神怡。其观古之幽,探奇之妙,赏景之媚,不愧为京东第一名岫。

1872级进石阶蜿蜒盘旋直抵峰顶 航拍:星云视界

拾级而上,步步登高 摄影:星云视界

登高远眺峦峰叠翠 摄影:星云视界

景忠1872级进石阶香道,蜿蜒盘旋,直抵峰顶,气势壮观。登高鸟瞰,绵绵群尽收眼底,渤海排天之浪似在眼前,奇观异色,美不胜收。历史上许多文人雅士,帝 王将相,对景忠情有独钟,讴歌赞誉,诗联碑匾,广为流传。

宝鼎文化园 摄影:星云视界

攀登景忠 禅缘随心至 灵秀入目来

祈福圣地

神奇的自然景观,深邃的宗教文化,孕育了独特的乡土民俗,每年农历四月十八和十月十五,景忠都将举行规模盛大的传统庙会,每年正月初 一至十五还要举办“纳福迎春文化节”,京、津、唐、承、秦、内蒙等地游客蜂拥而至,各路商贾云集,香客如潮,歌舞、评剧、马戏、皮影、花会 等民间文化活动丰富多彩,热闹非凡,游人突破20万之多。每逢节假日、每月初一、十五及景忠诸佛道日,人们或是出于对儒、释、道三教合一的宗教圣地的崇拜,或是民间文化活动和自然风光的吸引,游玩、观光、朝圣者络绎不绝。

连心锁成就对对新人 摄影:星云视界

获得基尼斯记录的万福路 摄影:星云视界

一个个美好的心愿终究会实现 摄影:星云视界

游览完景忠,可以用三句话来概括:自然景观鬼斧神工、秀美旖旎,宗教文化源远流长、博大精深,人文古建匠心独具、蔚为壮观。“天下名”实至名归。

禅院听风 摄影:星云视界

旅游提示

景忠每年的农历四月十八传统文化庙会期间游人众多,在农历四月十七、十八游人较集中,建议避开客流高峰期。

公共交通:
1、距唐机场距离约92公里,车程时间约60分钟;2、距唐汽车站距离约75公里,车程时间约50分钟; 3、距唐火车站距离约75公里,车程时间约50分钟; 4、距唐市中心距离约75公里,车程时间约50分钟;
自驾提示:
1、京石高速-京沈高速-京沈高速165公里处迁西支线出口下-迁西西外环左转-省道三抚公路-三屯营镇城南。
2、京石高速-京沈高速-唐承高速-唐承高速遵化东-迁西出口下-邦宽公路右转-省道三抚公路-三屯营镇城南。

景忠山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2016.06.08

其他宗教 特色建筑 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景忠山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 特色建筑 登山 灵感

发现更多灵感 其他宗教 特色建筑 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博