废墟上的唐山 凤凰涅磐出盛宴

河北 唐山 世界园艺博览会 凤凰涅磐 雕塑 休闲游

唐山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 唐山 > 废墟上的唐山 凤凰涅磐出盛宴

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

都市文明与自然生态和谐发展的话题放在唐这座北方著名的工业城市再恰当不过。N多年前,一场震惊中外的地震,顷刻间让一座沉睡的城市陷入近乎毁灭性的灾难,重量级地震让城市满目疮痍,毁于一旦;N年后,我来到这座带有伤感记忆的城市,居然看不到任何悲怆与落寞的痕迹,高楼大厦拔地而起,商街店铺鳞次栉比,鲜花绿地休闲场馆无处不在,市民平和安逸,物产丰富交通顺达,敞开怀抱充满了吐故纳新、结朋迎客的温暖亲切。

万紫千红百花艳,秀水涅磐国际范。那一日,乘坐唐号D6615高铁,我和一众乐途旅游灵感作家伙伴赏世园,拍美图,游唐。飞鱼游唐,精彩看不完。从世博会,到景忠、青关、叶口,又到压轴的滦州古城,这个节奏真是美不胜收,一路风景如画,错落有致,天蓝水秀古迹连篇地貌崎岖,好一个心旌摇荡乐不思蜀!

如果我是蜜蜂,我愿意在这里停驻狂采花蜜

站在景区导引图板前我就傻掉了。整个南湖公园足足540公顷的核心区,统统被“一轴、八园”给占领了。顺序阅过11个主要景观节点,我就陷入了选择困难症,区区两三个小时的时间,依我金牛座深度浏览、执著不舍的习性,恐怕是要有所取舍,照顾不周,歉疚之情顷刻间就呼呼而生。

好在没有人不喜欢花。何况每一届世界园艺博览会,五彩缤纷盛开怒放的鲜花都是不落场的主角,时尚园艺绿色环保,唐世界园艺博览会色彩当道,如落英缤纷扑面而来。

从1号门Gate 1进入世博园园区,面对的是唐规划展览馆——综合展示园General Exhibition Center。展馆前有花丛锦簇,层层叠叠凹凸有致犹如迷宫,立刻就成了吸睛之地。背靠花墙,扭动裙摆,无限制地摆出各种pose定格在镜头里,无法言说的心花怒放。

且慢,这种心动只是拉了一个序幕,我看到有人进了馆区内扫片,就擦着展馆的外墙向园内而去。所谓花痴的命运就是好报。摇摇摆摆的野花开满了路边,黄橙白色的虞美人,濡湿的泥土让我想起荷兰的花田;大片的紫色接踵而至,同样有个好听的名字叫非洲凤仙,我终于忍耐不住蹲在路边,让身体靠近花丛来上一个又一个同框美图。

直到拐进卫国南路Weiguo South Road 赏花的兴致才画了一个“,”号,不过人流如花海般缤纷涌来,游客的奇装异服很是贴切我的感受,好似我真的是徜徉在异域的街头。我站在景区导引图前查询景点线路,这熙熙攘攘的人流随我所至,都不曾间断。

旁侧通往龙,路边的园区被分割成了大小不一的绿地。鲜花盛开在上面,花香阵阵扑鼻,沿途尽是密集栽种的异国花卉,不用考究它们的宗性属刻别类,但看那炫目的颜色和妖娆的姿态,就已然让人沉醉!如果我是蜜蜂,我愿意飞舞在这天晴气朗的蓝天下,停驻在花田间聆听花姑娘的细语喃喃,如勤奋的劳作者采撷花蜜,疯狂蕴育,即使没有他人陪伴,忙碌的劳作本就无比快乐。

丹凤朝阳广场,有凤来仪

前方传来震聋悦耳的声响,我循声而去,却不见了同行的伙伴。一尊铜质雕塑赫然伫立在中央广场之上,那么耀眼夺人耳目。这座由设计大师韩美林特制的铜材雕塑,专为唐重生量身定制,耗用铜材447吨,越是靠近越显得高大无比,直耸云天,气宇非凡。我一路平视过去,看到的基座净高足有9.23米,四周更有面向不同方位的八尊雄狮拱卫,尾毛翻卷脚蹬圆球,似要随时纵身一跳,气势凛然凶猛。

仰天观望,视线由下向上,美丽不可方物的凤凰,紧密地靠在一起目视四方。没有色彩的尾屏满是通透的雕刻花纹,聚拢在一起托起上方的球体。球体寓意每天都会升起的“太阳”,有太阳照射的地方,必然会五谷丰登,万物生长。

 

视线穿过凤凰斑斓的尾翼,穿过生命河流的源头,穿过60.77米的净高距离,我看到一只凤凰位居顶端俯瞰大地,它仰颈向天,雍容华丽,仪态万方不容小觑。

这只凤凰不是寻常观赏的凤凰,它和唐这座城市有着难以解开的联系。唐被称为凤凰城,盖因和一段凤凰尘缘相关密切。


很久很久以前,百鸟之王一只凤凰从南国飞来,飞到遥远的北方,它一路行驰都不曾落脚,忽然看到唐景色无与伦比地优美,一时被强烈吸引下来。它放下双足落在一片热土上,那片土地后来变成了峰,峰所在的地域就是后来的唐

近代工业发达,在埋有太阳石的地带,很长时间以来以煤矿产业为主,世博园所在地南湖曾经就是煤矿沉淀区,废墟一般的矿址被唐人规划设计成如今翻天覆地日新月异国际规模的世界园艺盛会,不能不说是一个伟大创举。

凤凰欲火重生,每一次冲出火焰都是一次生命历程的洗礼,获得美丽新生。佛家称其为涅磐,寓意进入所幻想的超脱生死的境界。这座境界之门正位于唐世园会大道街衢,白日里车水马龙穿梭不断;临近傍晚,灯光璀璨别有风韵;而我头上的凤凰形态端仪,羽毛极其丰满俏丽,面向太阳升起的方向,猛然让我悟到“丹凤朝阳”广场的意义。

收拢视线,我在基座上找到“丹凤朝阳”字样,心中油然而生一股祥瑞。强大的气场,瞬间波及到我,令我脱不了干系,情不自禁手舞足蹈起来。我来了,正如“有凤来仪”,
 
难怪这座凤凰涅磐似的铜雕被视为唐十大标志性建筑之一。

落尽眼底的龙泉湾Dragon ,飞花四溅的水秀台

悦耳的歌声徐徐传来,铜雕的对面是个绿叶舞台。台上的演出精彩不断,围观的游客越来越多。直行,穿过龙泉湾北路,眼前豁然开阔敞亮起来。龙泉湾Dragon Spring Lake,园区内面积最大的水域冒了出来,站在居高临下的台阶上,我东瞧西望,好一幅盛世美景层峦叠嶂。

右首是滨水花阶,生态花园,五颜六色煞是美艳,远处异国建筑造型醒目勾人魂魄;中间是宽阔平稳的湖水,涟漪起伏轻轻拂过,不染一丝尘埃。水的尽头隐约可见葱翠的湖中岛(云凤岛),以及造型优美的连拱桥(香水湾桥)。

左首势起伏,亭台楼阁水榭石塘,临湖水畔有船只停泊的龙泉码头。到了龙泉码头,转过身既是龙,距离国内馆、植物风情馆和专类园,以及桃花潭也就不远了。

顷刻水声阵阵,刚才还寂静无声的湖水喷射出姿态各异的水柱来。音乐声起,伴随着抑扬顿挫的节奏,水柱不停地摇摆着通灵的肢体,撩拨的眼神不要不要的,原来我这是站在水秀看台Music Fountain的最佳地面,正在收看一幕水幕大片。

据说,夜幕降临时的水上剧场梦幻般令人震撼,令人疯狂让人呐喊。光与影的盛大合作,交替演绎出五光十色、变幻无穷、精彩夺目的斑斓画面,过目难忘。这是怎样一个不眠之夜呢,注定令人无法忘怀。

由于时间的安排,我也只能闻鸡起舞般在看台上自娱自乐一下罢了。那宽阔的湖面是我的衬景,那盛开的鲜花是我的妆容,那来来往往的游客就是我的观众,咔嚓,咔嚓,不停地咔嚓,镜头里有我的欢笑和感受。即便如此,此刻我已沉浸在那一片水影色里,全然陶醉怎忍匆匆离去……

视角雕塑园,在草坪上站成艺术

丹凤朝阳广场的西侧布满葱绿的草坪,在整个540公顷,11处主要景观节点数不胜数的展馆、景点园区内,实在小的要命。从水秀看台转过身来,我径直拐进雕塑园区。迎接我的是一对园艺凤凰,草叶茂盛的姿态充满了生气,好似活灵活现般振翅欲飞,绽开它傲人的华丽。

我再一次展开双臂,带着重生的心绪走进花艺展示雕塑园区。这一片的花草都很神奇地有着挺拔向上的身材,一尊尊雕塑繁星点点般散立在绿地鲜花中,各领风骚。雕塑的话语必定是简约、洗练,以及抽象、概括,却是思想、象征的高度浓缩。园区的后身矗立着“童年的火车”,废旧钢铁的材料使其全身锈迹斑斑,恰好影射了时间的久远光阴的流淌,却也象征了迎接美好的未来!

我在火车头前留下影像,心里想的却是乡下茅草屋后身,隆隆的火车一趟趟不舍昼夜地从坳里的小村庄驶过,一缕青烟夹带着一阵刺耳的鸣笛声,惊醒了我在玉米杆柴火垛下阅读的腾飞梦,或者是在田埂里摘瓜捡豆、在苇塘里摸鱼打镰的趣闻旧事;还有儿童公园里少年先锋号竞选少年列车员的稚气回忆……
 
火车之于我的诱惑很早就这样萌芽了,以致我从来不曾舍弃乘火车去远方,从绿皮火车到高速发达的动车、高铁,再到国外千奇百怪的列车,儿时的童话正在逐一变成现实。那过了气的锈迹不算什么,实在是一种荣耀的,包含了情感深度的表达。

陷在这浓浓的列车情绪里,我才不急于赶路,急慌慌地招摇而过。扫视周边其他雕塑,白色的圆形、立体的锥型、平卧的横型……相看一眼,思忖半分,生出一丝别样情怀;伏下身看那脚边一簇簇棒槌样的花,粉的、紫的、乳黄的,还有蓝白的,至今还不知道芳名如何,却已是喜爱的不了。

一直没人打扰我的行走。我好不庆幸好不自在。终究选了附近那个木质红廊坐了下来,那样子半是小憩半是享受,很快就有了美妙的同框。

这时我有了一个不小的发现。同框里居然冒出一个铁锈红色的建筑雕塑来,朦胧中似乎是几只枪杆的立体组合,拔地而起斜刺向远方。再也无法停在原地,我抄了近道走过想看个究竟,在雕塑的附近发现了那个图解石碑。这块被命名为“向阳”的雕塑,原来是来自土耳其的雕塑家依克尔?雅迪穆奇的作品。

 

如果我没有理解错,这个雕塑表达的主题该是“战争与和平”,“解放与重生”,作为园内屈指可数的外来雕塑,置放在唐世博园内或许还有它存在的其他意义。

我就这么打量着目睹到的每一尊雕塑,很是希望也能站成艺术,不觉间就到了通往设计师园区的边界。尚有准备开工的雕塑工地痕迹,我已无暇顾及。面向西面,一幅色彩鲜亮,空间敞开的立体画幅扑面而来。

思考者的胜地,抽象灵动的设计师园Designer’s

如果说雕塑园区以沉静肃穆象征意义取胜,那么设计师园则多了一份概念的欢乐和热情。第一眼看到的是[26]竹风新生园,还未靠近就有了先声夺人的架势。红蓝搭配的座椅分置两侧,摆放绝对讲究,由远及近望去,好似一个露天会堂。

我脚底生风赶了过去,忙不迭地选了其中的一个大红椅坐了上去,拿出自拍杆又是一次忘乎所以的狂拍,作为拍粉可是够了,不过瘾不罢手。而那置于中间的座椅尤其突出,体积更大,蓝得令人目炫,几层台阶,让这块装置艺术俨然有了一份皇家大殿的威仪。


上面坐的也许是太上老君,也许是几朝皇帝,再也许是新晋皇后……反正那个位置足以令人浮想联翩。

从主席椅上下来,我旋转了几步又有了重大发现般停了下来。我不能不惊叹一下,脚下满是贝壳牡蛎,铺了很大一片面积。它们深深地嵌在灰泥地上,我这哪是走在公园里,分明是走在流泻着海洋气息的海滩边上…

我似乎都嗅到了咸鲜的海蛎子味道,立刻来了精气神,小跑着冲向前。可是可是呀,前面的地界不得了,热闹的一塌糊涂。和一家子驯鹿刚打了照面,就和三只大鹅撞了个满怀。左一眼鹿首、火烈鸟、狸猫,右一眼野鸭和羚羊,水里鱼群飞跃,岛上绵羊、天鹅、白熊、大象等等野兽出没……

说啥都白扯,竹风新生园俨然就是一个Zoo动物园。我绕来绕去,心生欢喜,好一阵消磨时间。后来我发现,整个设计园区,看来看去还就是这片竹风新生园最富有生命的动感和活力,意趣横生最和我意。

接下来是[27]欲火重生园、[28]生命奇迹园、[29]盛世天香园和[30]福多园。游人塞满了这些园区,直至抵达[31]欢乐交响园,我才略微舒畅地喘了一口气。
游人络绎不绝地走向纵深通道,我已没了耐性随波逐流,三脚两步拐到旁侧的小道上,有种踏入荒原的赶脚。等我转过身来,正好站在交响园的边界,里面的运动设施和布局设置,人们游玩的欢乐场面一目了然。

离我最近的是一组几何模块。同样的模块分布在交响园的其他地方。模块叠罗汉一般矗立在草地上,色彩极其夺目,让周围的一切都暗淡失色。

或许,这是某些落后地域的界碑,也或许这是某个地方图腾崇拜的象征,也许……这么胡思乱想着,不知道又到了哪一块的天空下。

看一眼世博园,流连忘返碎碎念

沿着通道一路观赏过去,前面的诱惑越加不可忽略。时间早已过了约定,而我的游兴却丝毫未减,被撩拨的更加欲罢不能;一边看着时钟滴答心急火燎,一边不停地搜寻最美的图像景色,流动的游兴画面,生怕漏过每一寸激动人心的场景。

跃过6号门,钻进糖果王国主题城堡,穿过香水湾桥,抵达湖心葱翠欲滴的云凤岛,又恋恋不舍地赶回到国际园……奇花异草纷纷入目,湖水荡漾来不及凝视,生态科技园、少儿世博园、低碳生活馆……已然无暇顾及,太多的遗憾留在身后。

我负责带走唐世博园美不胜收的景观大片,带走一路怦然心跳的珍贵感念;那么谁负责弥补我留下的遗憾?真是一次不虚此行的世博园游览,是唐人凤凰涅磐,献给世界证明自己的一份傲娇礼赞;而于我又多了另外一层含义,整个就是一个治愈系的大舞台。流连忘返,碎碎念念,如果哪里有类似的盛宴我一定会义不容辞地前往、再来。

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.06.13

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博