川西之旅丹巴印象-感受藏寨之美

川西 丹巴 甲居藏寨 碉楼 四川

甘孜州丹巴甲居藏寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 甘孜州 > 川西之旅丹巴印象-感受藏寨之美
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首
  • 特色建筑寻找那素有“千碉之国”、“美人谷”之称的丹巴

行进川西只是突然决定,却从未想过能带给我如此大的惊喜。
2013年的十月,一群小伙伴约好自驾甘南,在经历了美丽的黄河九曲,在拉卜楞寺的零下4度的环境中,为了拍摄拉卜楞寺的晨光在上搭了一晚上帐篷,冻得大家一晚没睡着,在郎木寺亲眼看到天葬。仍然意犹未尽的我们,决定沿着红原,马尔康。寻找那素有“千碉之国”、“美人谷”之称的丹巴。

丹巴是嘉绒文化的发祥地之一,民族文化悠久,有国内独有、世界罕见的中路、梭坡古碉群,有天人合一,具有浓烈的民族风格的嘉绒藏族民居。自古丹巴出美人,后有朋友知道我去丹巴,调侃道“现在丹巴只剩下美人的妈妈”。


一路上雪山随处可见,由于海拔一直很高,树叶已经开始逐渐变黄了。

在高原上,长焦镜头的使用率要明显高于广角。

川西的美丽透着一股灵气,在雪山上,在清澈的河水中。

顿时感觉生活在这里,心灵都将得到净化。

为了更好的拍摄著名的丹巴甲居藏寨,我们一行人早上5点就起来了,从丹巴直接赶往甲居藏寨。

天还没亮就进入了甲居藏寨。需要说的一点是由于天刚亮,售票的人员都还没有上班,误打误撞下,竟然逃了一次票。

在进入甲居藏寨后没走多远最先映入眼帘的是晨光中的雪山,很多人都是第一次看淡雪山,顿时大家都很兴奋,自驾游的最大一个好处就是看到美丽的地方说停就能停。停车立马就可以拍片。

翻过2座大后,甲居藏寨开始映入眼帘。

丹巴寨。旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。

不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,几百幢民居依就势、错落有致地融于自然环境中。远远看去,充满灵气的谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,就像一幅富有动感的绝妙寨画卷展示在眼前。

2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

到甲居藏寨游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到水如画的美。

处于高海拔地区的甲居藏寨拍摄星空也是超级美的。

最后介绍一下甲居藏寨的交通及住宿情况。

交通:
如果是自驾是最方便的。如果不是自驾各地至丹巴需先到成都后再乘汽车前往(成都城西车站每日7:00,有发往丹巴的车辆)。成都西门车站每天早晨均有直达丹巴的班车,丹巴县城至各旅游点均有小巴往返。前往丹巴目前有2条路,一条是从成都出发经过都江堰、卧龙、四姑娘、小金到丹巴,全程390公里;另一条是是从成都出发经过雅安、康定、新都桥、塔公、八美到丹巴,全程520公里左右。

住宿:

从丹巴县城到甲居藏寨约20公里,当日即可返回,所以食宿可以选择在丹巴。标间100-150。
美食:     
香猪腿、老腊肉、土鸡、酸菜、咂酒、蜂蜜、野生菌等。另有一种叫石巴子的当地特产鱼,味道鲜嫩无比。
特产:
雪梨、苹果、石榴、核桃、雪山大白豆、虫草、天麻、贝母、藏式头帕、藏式腰带、土陶器。必须说一下丹巴的水果太丰富了,2块钱就可以买一大兜雪梨。
娱乐:
观锅庄舞、看丹巴藏戏、听嘉绒歌。
节日:
丹巴有许多富有民族特色的传统节日,如嘉绒藏历年、观花节、墨尔多庙会、五月赛马节、燃灯节、嘉绒藏族风情节等

喜欢旅行喜欢摄影的小伙伴们关注我的微信:6320201 微博:刘新刚photo

贴士

我采集了关于丹巴甲居藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
丹巴甲居藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2016.10.12

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴甲居藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博