生命里不可或缺的“宋画”

丽星邮轮澄心之旅

日本宫古岛

首页 > 邮轮 > 目的地 > 日本 > 生命里不可或缺的“宋画”

山东女。现居北京。自由撰稿人,情感作家,媒体策划人。法律科班出身,却一直“逍遥法外”。爱文字,爱旅行,致力于和风景谈恋爱

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我记得,丙申的春节刚过,就有人在朋友圈里警告:再10个半月,又是新年!

看得人心里咯噔一下,惊恐:时间过得好快!
是啊,从前的时间很慢,像牛拉车,现在的时间飞快,像离弦的箭!为毛?

在搭乘丽星邮轮天秤星号从厦门起航日本宫古岛的途中,我找到了答案。

一、丽星邮轮 “时间过得好快啊” 之惊天大发现

时间真的快了吗?

不!自从宇宙大爆炸后,产生了时间、空间概念,时间一直匀速行走,是我们的心情像按下了快进键。不是时间慢了,而是我们跑得快了。是你要的多了,觉得时间总不够用,所以产生了时间危机感。
这时候,我们需要慢下来,停一停。诚如清代著名戏曲家李渔先生所言:“名乎利乎奔波休碌碌,来者往者溪清静且停停。”你慢了,时间自然就慢了。
游轮上的节奏很慢,游轮上的日头好长,像回忆里慢放的镜头,直到现在,我还没有用完。

二、我的邮轮人生——活在宋画里,且停停

喜欢宋画,更喜欢宋水画里的亭,风景最美处,会预留一个观景的亭子,在那里可以怡情赏景。提醒世人不要一味赶路,要停下来,拓宽时间的维度。

就这方面而论,亭真的是古人生活智慧的一个了不起的缩影。

在漫长的生命河流中,丽星邮轮,就是我经过的“湖心亭”,在那里,我活得很慢。

吃得像国王一样好

平日里,你吃得匆忙粗糙,你没有多少时间选择菜系,没有什么心思在饭前聆听胃的语言,你不会让味蕾在舌尖逗留太久。而在游轮上,你不是为“饱”而食,是因飨而“品”。

你会和自己商榷:这一餐,是吃中餐,还是西餐?

是找个无人的角落默然还是挑个临海的雅座自恋?
下午茶时间,哪一款心点更符合你的审美?
还有,是喝茶还是咖啡,还是果汁?
你可以每顿饭都精雕细镂,真正为了品味而食。

睡得像婴儿一样香

直到现在我依然纳闷,和地面超五星的酒店,实兴的民俗、庄园别墅比起来,游轮住宿在硬件上多少是有些差距的,可为什么,游轮几日,我却享受了空前绝后的婴儿般的睡眠?

我归因为放松,舒缓,无压。
当游轮离开厦门母港的那一刻,我感觉自己一步步和繁乱复杂的俗世勇敢断舍离,挥手挥手,直到看不见,接下来就奔向那理想国,过几天不问烟火每一个片段都特别走心的日子。

不用做饭,睡到自然醒,完全可以吃得像国王一样好。

不用打扫卫生,卧室就可以很舒服,有服务员为你提供贴心服务。
还有,天气很好,睡在海面上,像躺在母亲温暖的怀里,趴在父亲结实的肩上。
不用工作,只需休闲,把生活还给生活。无烦无恼无忧愁,只剩一颗初心。
真的,在游轮上,我能给自己满满的安全感,我长大后第一次找到了撒娇的土壤。

慢慢运动,只养,不伤

平日里,喜欢看医书,从而得知,慢运动更养生,像暴走那样的项目也有可能导致膝盖积液。

游轮上,多的是慢运动。
迎着晨风,你可以在甲板上散步、快走。
柔和的阳光下,你可以去游泳、享受日光浴,到按摩池里舒解压力。

你还可以去健身房里适可而止出微汗,也可以去户外的高尔夫球场挥挥杆。

实在懒得出门,那像我这样在房间里瑜伽,冥想,拉拉筋,也是极好的。从我做的这些运动,您就可以想象丽星游轮有多平稳了。

温婉地交际,舒服

时下,社交软件让沟通变得廉价、直接,陌生人之间的交流也不再会有多少慎思,问候简单成“约不约”,回答粗暴成“滚粗”。私下觉得,交际还是温婉点好。

邮轮上,你可以放下目的,卸下伪装,无需迎合,只为还原一个真实的自我,你眼神里的清澈,会把自己感动哭。

去参加船长晚宴吧,看看什么是绅士。

或者甲板上跳一曲社交舞吧,领略下来自异性的Manner。
也可以夜色阑珊时去椰子威利吧泡,说不定会有浪漫的偶遇。即使艳遇不成,听听怀旧的情歌,体会下眼眶温热的感觉,也是一种解脱。

假如你喜欢静,那就去四楼的咖啡雅座点杯咖啡,蹭会儿wifi,给在你心里却不在身边的他她它发条思念的微信,表达你此刻的情怀。

总之,在丽星邮轮,到处都有温暖的小确幸。一个人不孤单,一群人也不狂欢。

三、我的游轮生活——美学治愈运动

蔡元培先生早在上个世纪初就提出了美育救国。和平年代里早已不用如此呼吁,可是美育治愈,却显得非常必要。

不知什么时候,我们都活成了看啥都不顺眼的“吐槽君”,患上了各种“癌”——懒癌、拖延癌,等等。其实不是人生不好了,是我们的心病了,每个人都在忙着追求物质的东西,忽略了内心的感受,心灵得        不到应有的滋养,于是荒芜了、麻木了。
而修炼点生活美学,可以让你的心满血复活。
在丽星邮轮,既能领略到超级震撼的天地之大美,亦能收获细微暖心的柴米油盐之小美。

在游轮上——

日落是这样的。

海面是这样的。

夜色是这样的。

在日出日落的交替轮回中,我看到的是把生命活出极致的灿烂。我觉得自己很小,不把日子过得活色生香点,真对不起这天地之无言。

美必须落到具象的生活才与个体叠合共鸣。游轮上,处处都有和你我相关的细碎日常之美。
服务的姑娘是热情秀美的,小伙子是阳刚有礼的,船长和水手是硬朗帅气的。

后厨的食材是安全绿色的,师傅是温文尔雅的。

四、人生贵在适意,在游轮上做些无用之事

陈道明年过六旬时,在文章里写道:不做无为之事,何以遣有涯之生?他描述了一个很美的画面:有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。

是啊,人生贵在适意,做些无用之事,可以遣有涯之生。游轮上,你可以尽情做这样的无用之事。

衣食住行全有人为你包办,和家务活彻底说拜拜。你可以尽情把大把的时间浪费在你认为美好的事物上。比如我,室内泡泡茶,甲板上发发呆,听听音乐,想想错过的爱,想想神秘的未来,或者对着房间内电视屏幕上出现的地图脑补世界历史。

假如您是全家游,那最适意的事情在于孩子不闹,老人不躁,大家都能各得其所。邮轮上有各种各样的亲子活动,有人偶玩具派对、曲奇制作体验、Pizza制作等等。

老人孩子各就各位,那小两口自然可以有大把的时间秀恩爱,为爱情保鲜!就比如我吧,睡觉都能笑醒,先生纳闷地问:“咱不就坐个游轮嘛,你至于高兴成这样?”我铿锵有力地回答:“因为我不用做饭啦,可以和您一样当甩手掌柜的呀。哈哈哈。”

五、写给各种游轮恐惧症患者的真心话

亲,和您一样,我对游轮抗拒了很多年,因为小时候晕过船,大了有轻微恐高,还肠胃羸弱,饮食极其挑剔。此次以身试法,我完胜,您还怕什么?下面我就挨个说说您所担心的问题。

关于人身安全

作为亚太区领导船队,丽星邮轮设备一应俱全,以最高海上安全标准引领行业,服务游客。两个平衡装置让您基本上感受不到颠簸。上船第一件事就是非常严格的安全演习。放心,工作人员说了:“尽管您一辈子都用不到,但我们还是要好好演练。这是国际航海公约的规定,必须贯彻到位。”

关于饮食安全

放心吧,像我这么挑剔的味蕾,羸弱的胃,都吃得无比舒服。非要具体到数据,好吧,我就给各位汇报一下:丽星邮轮天秤星号有专业的厨师团队,经常参加亚洲厨艺比赛,屡获殊荣。菜品绝对一流,我在航海家自助餐厅吃到了迄今为止最为地道的东南亚风味美食。更为喜爱中国美食的旅客做出悉心安排,质量一流,数量也过硬,旅客每日可于指定餐厅免费享用六餐膳食。

必须再次强调,食材绝对正宗,我在这里吃到了最好吃的菠萝蜜和芒果。

更为难得的是,丽星邮轮的厨师团队除了厨艺极其精湛以外,还极具匠心精神。

关于无聊

不瞒您说,我带茶具上船的初衷是打发无聊,上船后发现,完全没必要,各种休闲娱乐项目让您嗨到根本停不下来。各种调性的都有,绝不怕众口难调。

白天,您可以健身房里运动,按摩中心放松,美发屋里作美,蓝湖咖啡座品咖啡。晚上,您可以去星辰酒廊看演出,从火热的歌舞到神秘的魔术,还有邮轮员工的自创节目,应有尽有,您可以调动全部感觉体系来体验游轮风情。

这些休闲娱乐项目,您都可以通过丽星导航来查看、甄选。

假如你就爱购购购,那保税店可以满足你,不仅物美保真,最重要的是还有折扣,比上岸后还便宜。

后记:体会幸福的心要柔软

我们常说,体会幸福的心要柔软,心软了,幸福才能漫上来。
随丽星邮轮海上漂浮五日,我的身心得以深度“祛角质”,感觉长久以来岁月作用于个体形成的硬壳自动剥落,爱在蔓延,蔓延,直到现在。
故而,我才用布道的心情记录下对游轮旅行的感动。
情感本该珍藏,要不然,怎能证明你我曾深情地活过,爱过,偶遇过?

宫古岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:不扎人的刺 发布:2016.06.08

邮轮


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宫古岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 邮轮 灵感

发现更多灵感 邮轮

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博